العالم يترقب السبت قرعة التصفيات المؤهلة لمونديال روسيا 2018
ستكون أنظار محبي الساحرة المستديرة عبر العالم مشدودة اليوم، صوب مدينة “سان بيتر سبورغ” الروسية، داخل قصر “كونستونتان”، لمتابعة سحب قرعة التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2018 في روسيا، والتي من المقرر أن يتابعها نحو 100 مليون شخص عبر 170 دولة.
وسيشرف الفرنسي جيروم فالك، الأمين العام للاتحاد الدولي لكرة القدم، على مراسم إجراء القرعة، إلى جانب لاعبين قدامى ونجوم حاليين، يتقدمهم الحارس الروسي الأسطورة داساياف ونجم ريال مدريد، البرتغالي رونالدو، في وقت اختيرت عارضة الأزياء الروسية، نتاليا فوديانوفا، لتولي مهمة تقديم الحفل.
وسيكون المنتخب الوطني معفى من الدور الأول الذي ستلعب فيه 14 مباراة، كونه المصنف الأول على المستوى القاري شهر جوان الفارط، وهو التصنيف ذاته الذي تعده “الفيفا“، على أن يدخل “الخضر” التصفيات بدءا من الدور الثاني شهر نوفمبر المقبل، حيث سيكون أشبال غوركوف أمام حظ وفير لتخطي الدور الثاني على اعتبار أنهم سيواجهون أحد المنتخبات التي تلعب المباريات 14 في المرحلة الأولى، وهي المنتخبات غير المصنفة جيدا، كما سيسمح الدور الأول أيضا بتقليص عدد المنتخبات التي تتواجد في المرحلة الثانية من 54 إلى 40، وهي المرحلة التي سيكون زملاء فغولي معنيين بها، على أن يكون الدور الثاني في شكل مباراة فاصلة مؤهلة إلى الدور الثالث الذي يجري فيه توزيع المنتخبات المتأهلة لهذا الدور على خمس مجموعات تضم كل مجموعة أربعة منتخبات، كما أن ترتيب “الفيفا” الذي توجد فيه الجزائر الأولى في الترتيب القاري يساعدها لتكون متصدرة مجموعتها من بين المجموعات الخمس.
وفي سياق آخر، سيكون حدث اليوم فرصة لرئيس “الفيفا” جوزيف سيب بلاتر، الذي وصل “سان بيتر سبورغ” الخميس في أول رحلة له رسمية يقوم بها خارج بلاده منذ إعلانه ترك منصبه في الثاني من جوان المنقضي، وسط أسوأ أزمة تهز بيت “الفيفا“، لوضع مشكلاته جانبا عندما يبدأ العد التنازلي للمونديال بسحب القرعة، بعد أن غاب منذ شهر ماي الفارط عن نهائيات كأس العالم للأواسط في نيوزيلندا وكأس العالم للسيدات في كندا وكأس أمريكا في الشيلي، وفي منافسات اعتاد “العجوز” السويسري دوما على حضورها، الأمر كذلك لا يختلف بالنسبة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي يواجه عدة مشاكل بسبب تدخله العسكري الأخير في أوكرانيا.
جدير ذكره، أن سحب القرعة سيشهد نقاشا حول تحديد البرنامج الزمني لمباريات كأس العالم القادمة، وكأس القارات في 2017، إلى جانب عدة أمور تتعلق بتنظيم العرس الكروي العالمي، وما تم إنجازه في البلد المستضيف من ملاعب وبنية تحتية، بالإضافة إلى الجانب التسويقي للمنافسة الكروية العالمية.