-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

القمة السعودية – الفرنسية تبحث الأزمة السورية وتناقش ملفات إقليمية

الشروق أونلاين
  • 2792
  • 3
القمة السعودية – الفرنسية تبحث الأزمة السورية وتناقش ملفات إقليمية
ح.م
فرانسوا هولاند لدى وصوله إلى مطار جدة

وصل الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند إلى جدة، الأحد في زيارته الأولى للمملكة العربية السعودية، حيث سيجري محادثات مع الملك عبد الله بن عبد العزيز تتمحور حول سوريا وإيران والعلاقات الثنائية.

وقال للصحافيين الذين رافقوه على متن الطائرة التي أقلته من بيروت إلى جدة أن “زيارة السعودية طابعها سياسي قبل كل شيء”، مؤكدا انه سيبحث مسائل “لبنان وسوريا وعملية السلام وإيران”.

وأضاف أن “فرنسا تلعب دورا نشطا في منطقة الشرق الأوسط، نحن البلد الأكثر نشاطا في الملفات المتعلقة بسوريا ولبنان وعملية السلام” في الشرق الأوسط.

وأكد هولاند خلال زيارة قصيرة قام بها لبيروت، الأحد، رفض بلاده زعزعة استقرار لبنان وتصميمها على “حمايته” في مواجهة “الأخطار” الناتجة عن الأزمة القائمة في سوريا المجاورة.

وكانت مصادر في الاليزيه أكدت أن السعودية “قلقة جدا حيال مساعي إيران” لحيازة السلاح النووي، في حين كان هولاند أبدى الأسبوع الحالي استعداده للتصويت على فرض “عقوبات جديدة” على طهران.

وأضافت المصادر ان فرنسا والسعودية “لديهما تحليل مشابه” لما يجري في سوريا، موضحة ان هولاند “سيطلع على رؤية” العاهل السعودي في هذه المسالة.

وكان الاليزيه أعلن في جوان ان لفرنسا والسعودية “تحليلات ومواقف متطابقة” حيال الأزمة السورية والملف النووي الايراني، وذلك بعد محادثات بين هولاند والأمير متعب بن عبد الله قائد الحرس الوطني.

وقالت المصادر إن المباحثات ستشمل مسائل تتعلق بالطاقة، مؤكدة انه “لطالما أثبتت السعودية قدرتها على تحمل المسؤولية” بشان أسعار النفط وأبدت اهتماما ب”الطاقة النووية”.

وأعرب مسؤول في السفارة الفرنسية لدى الرياض عن أمله في ان تكون الشركات الفرنسية حاضرة، في إشارة إلى رغبة المملكة في بناء مفاعلات نووية.

على الصعيد العسكري، أكد مصدر دبلوماسي ان فرنسا هي ثالث شريك للمملكة بعد الولايات المتحدة وبريطانيا، مشيرا إلى محادثات حول “فرقاطات ونظام دفاع جوي”.

وكانت مصادر الرئاسة الفرنسية لمحت إلى صفقة قيمتها مليار يورو لتحديث الأسطول السعودي بواسطة شركة فرنسية متخصصة.

وأكدت ان زيارة هولاند “ليس هدفها توقيع عقود” لكنه سيتطرق إلى مسالة الفرقاطات وحول ما يتوقعه السعوديون.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • بدون اسم

    هولند مافهم فيها والو الهدرة بالملايير وبالملايين البراميل يوميا .وحليفه بشارون يتهاوى .اختر ياهولند الاسد او بترول للابد.

  • مصطفى

    وهي فرنسا داخلا في كل شيئ مالي سوريا ليبا تونس واش هذ

    حبين يستعمروا دنيا كامل

  • صحافي

    الشام المباركة تحث نار الحرب و الدمار و الخراب و القصف الجوي و صراع اقليمي دولي على من يتحكم في استراتجية المكان الجغرافي بعدما تبين ان عائلة بشار لم تكن سوى امتداد للاستعمار بتكميم الافواه و مصادرة الحريات و عاجزة عن ايجاد حل سلمي للصراع الدائر هناك
    و يبدو انها سلمت الامر لايران لتخيرب سوريا كما خربت العراق و يبقى تعاطفنا مع الشعب السوري الشقيق الذي نريد ان تعود اليه الكلمة لاختيار حاكمه و لا لاي تدخل اجنبي آخر

    --في ظل هذا الصراع الدموي لا يفوتنا كجزائريين ان نتذكر اخوننا جزائريين مثلنا هناك