المحكمة الدستورية تشارك في الجمعية العامة السابعة لمؤتمر الهيئات القضائية الدستورية الإفريقية
تشارك المحكمة الدستورية الجزائرية، الأربعاء، ممثلة بعضو المحكمة نصر الدين صابر، في أشغال الجمعية العامة السابعة لمؤتمر الهيئات القضائية الدستورية الإفريقية، التي تعقد في الفترة من 30 أكتوبر إلى 3 نوفمبر 2024 بشلالات فيكتوريا في زيمبابوي.
وحسب بيان للمحكمة الدستورية، تتناول أشغال الجمعية موضوع “كرامة الإنسان كقيمة ومبدأ تأسيسي: مصدر للتفسير الدستوري وحماية وتطبيق حقوق الإنسان الأساسية”. وفي هذا السياق، سيلقي نصر الدين صابر مداخلة نيابة عن رئيس المحكمة الدستورية، عمر بلحاج، تحت عنوان “كرامة الإنسان كقيمة ومبدأ أساسي في الدستور الجزائري”.
ستستعرض المداخلة كيف تم تكريس كرامة الإنسان في الدستور الجزائري، من خلال نص ديباجته وتخصيص باب مستقل للحقوق والحريات، بالإضافة إلى الضمانات الدستورية لحماية الكرامة الإنسانية.
وفي كلمته، أشار بلحاج إلى أن الثورة التحريرية الجزائرية، التي استشهد فيها مليون ونصف المليون شهيد، حررت الإنسانية جمعاء من ويلات الاستعمار والعبودية، ليعيش الإنسان في كنف الحرية والكرامة والمساواة.
ويُعتبر مؤتمر الهيئات القضائية الدستورية الإفريقية منتدى لتبادل الآراء والتجارب بين مختلف الهيئات الدستورية، ويهدف إلى تعزيز القيم والمبادئ العالمية لسيادة القانون والديمقراطية وحقوق الإنسان في إفريقيا.
وتستقطب الجمعية العامة السابعة مشاركة العديد من المحاكم والمجالس الدستورية الإفريقية، بالإضافة إلى مشاركة مراقبين من العراق وروسيا وتركيا، إلى جانب حضور منظمات المجتمع المدني مثل الرابطة الدولية للقانون الدستوري.
وتأسس المؤتمر ببادرة من الجزائر، وتم تبنيه خلال اجتماع الاتحاد الإفريقي في جويلية 2010 في أوغندا، ليجمع اليوم 48 هيئة قضائية دستورية إفريقية، مع الاحتفاظ بمقر المؤتمر وأمانته العامة الدائمة في الجزائر.

