-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
دافع عن قانون المالية ووصفه بالاستثنائي.. بن خالفة:

المضاربة وعدم تنظيم السوق وراء انهيار القدرة الشرائية وارتفاع الأسعار

الشروق أونلاين
  • 3059
  • 8
المضاربة وعدم تنظيم السوق وراء انهيار القدرة الشرائية وارتفاع الأسعار
ح.م
الوزير الأسبق للمالية، عبد الرحمان بن خالفة

أرجع، الخميس، الخبير الاقتصادي، والوزير الأسبق للمالية، عبد الرحمان بن خالفة، سبب ارتفاع الأسعار وكثرة شكوى المواطن من تدني القدرة الشرائية إلى اضطراب السوق والمضاربة.

وقال بن خالفة على هامش يوم دراسي نظمته غرفة التجارة والصناعة بني شقران بمعسكر، حول قانون المالية 2018 وأثره على الحراك الاقتصادي: “لا بد من تنظيم الأسواق وترتيب البيت الاقتصادي في ظل الحصار الاقتصادي الخارجي والمزايدات التي طرحتها نتائج بعض الإجراءات الجمركية في وقت تسيل السوق الجزائرية لعاب المستثمرين والمتعاملين الأجانب “.

وأكد الوزير الأسبق للمالية، أن جميع الإجراءات والتدابير التي جاء بها قانون المالية 2018 جاءت لتحصين الاقتصاد الوطني، مشدّدا على ضرورة العمل أكثر على الرفع من أداء قطاع الخدمات، ما يسمح بمرافقة القطاعات الاقتصادية المنتجة على غرار الفلاحة والصناعة والسياحة؛ ومن ثمة تحقيق توجه الدولة الرامي إلى تعزيز وتقوية الاقتصاد الوطني من دون الاعتماد الكلي على مداخيل المحروقات.

وعاد بن خالفة ليدافع عن قانون المالية 2018، واعتبره استثنائيا يتماشى مع التحديات الاقتصادية، مضيفا بأن الحجم المالي العمومي المرصود البالغ نحو 8400 مليار دينار يسمح بتحريك الاقتصاد، حيث لن يلحظ خلال السنة المالية الجارية أي تعثر لحركية الأعمال بالنسبة لمعظم المؤسسات التي تعتمد غالبا على الإنفاق العمومي، وذلك بفعل رفع ميزانية التجهيز بقانون المالية 2018 إلى 4500 مليار دينار، في انتظار نتائج التحول الاقتصادي إلى مرحلة ما بعد الاستثمار العمومي.

واعتبر بن خالفة أن قانون المالية 2018، ليس معرضا للجباية إنما وثيقة ترتكز عليها سياسات الدولة، مسترسلا بالشرح أمام المشاركين في اليوم الدراسي، أن قانون المالية 2018 وعكس ما تبعه من مزايدات سياسية مغرضة لم يأت بضرائب جديدة عكس ما يروج له إلا فيما تعلق بالضرائب ذات التطبيق الواسع التي لا تمس بالقدرة الشرائية للمواطن.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • عبد الرحمن

    هذا السيد ليس خبيرا في الاقتصاد ، فهو و الاقتصاد خطان متوازيان لا يلتقيان، بل هو خبير بامتياز في تجويع الجزائريين و تعذيبهم و ترويعهم إلى حد العبودية بل إلى ما دونها. فالله نسأل أن ينتقم للشعب الجزائري من هؤلاء الفاسدين المفسدين. وشكرا.

  • بدون اسم

    شعب لا يفهم ... لو تعمل يا شعب فنيان راح ازيد الانتاج بصح انت تعمل 2 ساعات في اليوم و العالم كله يعرف ذاللك ... زيد الانتاج تنزل الاسعار ....لماذا لف و دوران هههه

  • nacer

    أين يعيش هذا المسؤول السابق ؟
    رفع سعر البنزين و النقل وحدهما ياثران على القدرة الشرائية , ثم منع الاستراد رفع سعر المنتجات المحلية الرديئة و هذا طبيعي في نظام المنافسة لان الدولة لا تتحكم في الانتاج و للحفاظ على السلم الاجتماعي لا تستطيع محاربة السوق الموازية و التجار الفوضويين فقد تضيق عليهم احيانا لكن لا تردعهم .
    فالمواطن البسيط يجد انه يدفع مصاريف زيادةعلى الاقل 5000 دج في الشهر .
    دون الحديث عن ثمن العلاج و الدراسة و الملبس و تامين السيارات ...
    ثم يتسائلون لماذا يهرب الشباب في قوارب الموت .

  • بدون اسم

    استهلاك اللحم الكثير والفواكه بانواعها وتعدد الوجبات للمواطن الجزائري هي سبب ارتفاع الاسعار لا لتيذير يا شعب جاجة في الضهر تكفي و1/2 لتر حليب للعائلة يكفي وحبة برتقال ل 5 افراد تكفي واكثرو من المقارون فانها الحل الامثل

  • بدون اسم

    أرجع، الخميس، الخبير الاقتصادي، والوزير الأسبق للمالية، عبد الرحمان بن خالفة، سبب ارتفاع الأسعار وكثرة شكوى المواطن من تدني القدرة الشرائية إلى اضطراب السوق والمضاربة.
    ـــــــــــــــــــــــــــ
    تفضحون و تدينون انفسكم بانفسكم

    mohamed_a

  • عياد

    انتم من فرضتم الغلاء * والميزيرية * على الزوالية *وضعيفي الدخل بفضل سياستكم ا لعرجاء ..كلكم *كل مسؤول*عايش باطل ..كل شيء يتحصل عليه *باطل* اخركم اجرته الشهرية 30 مليون وتكذبون علينا ماذا قدمت لهذا الوطن وللمواطن لما كنت وزيا *خليتها* ولذا طردوك واليوم تتكلم وتفتي في الاقتصاد ووجهك صحيح..روح خطينا

  • ملاحظ

    الغلاء الفاحش والزيادات التي تنفجر وتواصل ارتفاعها لتتآكل في الاجور وتقضي تدريجيا في القدرة الشرائية سببها الدولة الفاسدة التي منذ 3 سنوات بسياساتها "التفقير وشد الاحزمة" مع قرارتها الاقتصادية الاعمى مبني على نهب والاستغلال وريع النفط لم تقم بتنمية البلاد ولا بتطوير القطاعات التي اهملتها ولا قامت بوقف البارونات والسماسرة والمستوردين السراقين الذي هم سبب التهاب الاسعار وسبب الاحتكار بل تدعهم وتعطيهم المشاريع فمنذ 2018 اصبحنا اغلى دولة معيشية من اسبانيا وبرتغال وتساعدها الانهيار الصرف فلا تكذبوا

  • ملاحظ

    الحصار الاقتصادي فرضتوها انتم بسياساتكم الغبية العرجاء فاسدة لنهب وسرقة البلاد, فالمضاربة واتفاع الاسعار والانهيار القدرة الشرائية سببها ايقافكم للاستيراد السلع وشد الاحزمة وتفقير بشدة الشعب منذ 3 سنوات بمبرر "انهيار النفط" و"موس وصل للعظم" وكل هذا كذب ونفاق فنفط ارتفع ل72$ وفرضتم القانون المالية 2018 كقنبلة موقوتة ومنذ 1999 وبالبحبوحة ولم تقوموا ببناء والتنمية ولم تتركوا بقعة صالحة كي ننعش بلدنا فأنتم ترفضون اقتصاد الحر والعمل والاستثمار لشعب وجعلتم حياتنا جحيما مما فضل منهم هجرة والبوطي.