“المنشطات” تعصف برئيس لجنة تنظيم مونديال روسيا
عصفت آفة تناول المنشطات عند الرياضيين الروس والتي تسببت في إقصائهم من الألعاب الأولمبية الشتوية المقررة بمدينة بيونغ تشانغ لكوريا الجنوبية مطلع العام المقبل 2018، برئيس اللجنة المنظمة لمونديال روسيا 2018 فيتالي موتكو.
ويأتي هذا القرار الذي اتخذه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في حق نائب رئيس وزرائه، بعد يومين فقط من إعلان رحيله عن رئاسة الاتحاد الروسي للعبة لمدة ستة أشهر.
وأفادت وكالة أنباء “تاس” الروسية، أن ألكسندر سوروكين، الرئيس التنفيذي للجنة المنظمة، هو من حل مكان موتكو في رئاسة تنظيم المونديال.
وجاء اسم موتكو في إدعاءات تطبيق نظام ممنهج ومدعوم من قبل الدولة لانتشار المنشطات بين الرياضيين الروس، خاصة خلال أولمبياد سوتشي 2014 الروسي، وقد أوقف عن العمل الأولمبي مدى الحياة بقرار من اللجنة الأولمبية الدولية في وقت سابق من ديسمبر الجاري.
وجدد موتكو، الذي كان وزيرا للرياضة عندما استضافت روسيا أولمبياد سوتشي 2014 الشتوي، نفيه لكل هذه الادعاءات.
ويرى كثيرون أن الهدف من استقالة موتكو المؤقتة من رئاسة الاتحاد الروسي، التي أعلنها الإثنين، هي خطوة من أجل تحجيم حالة الجدل، في الوقت الذي تتأهب فيه روسيا لانطلاق منافسات المونديال على أرضها في 14 جوان المقبل.
وكشف موتكو في تصريحات نشرتها وكالة أنباء “تاس” الأربعاء، أن المسؤول الرياضي البارز سوروكين سيحل مكانه في رئاسة اللجنة المنظمة للمونديال، مشيرا إلى أنه سيواصل التعاون في العمل المتعلق بالمونديال من خلال مهام منصبه برئاسة الوزراء.
وقال موتكو:”سوروكين سيصبح رئيس اللجنة المنظمة للمونديال، سيتعاون مع الاتحاد الدولي لكرة القدم وسأتعاون أنا في العمل من خلال منصبي بالحكومة”.
يشار إلى أن اللجنة الأولمبية الدولية أعلنت في وقت سابق من الشهر الجاري إيقاف روسيا عن المشاركة في بيونغ تشانغ، مع السماح للرياضيين الروس بالمشاركة لكن طبقا لشروط ومعايير صارمة، وسوف يتنافسون تحت العلم الأولمبي والنشيد الأولمبي دون رفع العلم الروسي أو ترديد النشيد الوطني الروسي.