-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

انهيار غير مسبوق لأسعارالماشية بأسواق ولايات الشرق

الشروق أونلاين
  • 16266
  • 8
انهيار غير مسبوق لأسعارالماشية بأسواق ولايات الشرق
الارشيف
اسواق الماشية

تشهد أسعار المواشي في أسواق مختلف ولايات الشرق، هذه الأيام، تراجعا مستمرا، في ظل وفرة رؤوس الأغنام القادمة من مختلف الولايات السهبية، بالجنوب الغربي للوطن.

 حيث شهد سوق الماشية بمدينة الشريعة بولاية تبسة، نهاية الأسبوع المنقضي، انهيارا محسوسا بسبب كثرة العرض، شأنه في ذلك شأن أسواق مختلف بلديات ولاية قالمة، التي شهدت إنزالا غير مسبوق للأغنام، خاصة بأسواق بلديتي تاملوكة وحمام دباغ، بالإضافة على سوق الماشية بحي الإخوة رحابي، والذي اكتظ، الاحد، عن آخره بالماشية القادمة حتى من الولايات المجاورة. وهو ما ساهم في تراجع الأسعار، إلى حدها المعقول، والذي هو في متناول حتى أصحاب الدخل الضعيف والمتوسط.

 الصورة لم تختلف أيضا بسوق القنطرة الكبير بولاية عنابة، والذي عرف أيضا نشاطا غير معهود، حيث إنه وعلى الرغم من شساعة مساحته إلا أنه لم يعد باستطاعته استيعاب الموالين الذين يعرضون مواشيهم بأسعار أجمع المتسوقون أنها في متناول الجميع. بل أكثر من ذلك فإنه وفي أسواق ولايتي سوق أهراس والطارف يضطر الموالون في آخر كل سوق إلى إعلان تخفيضات مهمة على رؤوس الماشية لاستقطاب المشترين، وحتى لا يعودوا محملين إلى ولاياتهم برؤوس الماشية التي عرفت هذه السنة كثرة في أعدادها على عكس السنوات الماضية. وقد ذكر عائدون من أسواق الماشية بولايتي أم البواقي وخنشلة أنهم تفاجؤوا بموالين يعرضون سلعهم على بعض السماسرة للتصرف فيها في أسواق الولايات المجاورة وبمبالغ زهيدة. هذا في الوقت الذي كانت أسواق ولاية سطيف قبلة حقيقية للموالين من ولايات الجلفة والمسيلة، والذين ساهم تواجدهم في انهيار الأسعار إلى حدها الأدنى.

وقد تسببت كثرة العرض في تقلص نشاط السماسرة الذين ظلوا على مدار سنوات عديدة يحققون أرباحا طائلة من تجارة المواشي.

 

وعن انهيار الأسعار أكد الموالون أن الحصار الذي فرضته قوات الأمن على الحدود البرية بين الجزائر وتونس، أثمر بتراجع نشاط المهربين الذين ظلوا يستنزفون الثروة الحيوانية الجزائرية ويهربونها إلى الخارج، وهو ما كان يساهم في التهاب أسعارها في الأسواق المحلية، بل إن البعض جزم أنه وإذا ما استمرت سياسة الدولة الحالية، في محاربة التهريب، فإن ذلك سيساهم في انهيار أسعار مختلف أنواع اللحوم حتى بعد عيد الأضحى المبارك.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • العاقل

    إنهيار .. إنهيار ... إنهيار ...

    ثم تجده في السوق بثمن لا يستطيع اقتناؤه المسكين ...

    الإنهيار معناه أن يصبح في متناول المواطن البسيط ...

    وليس معناه أن يحفظ من ثمنه مليون أو نصف مليون...

    العيد رحمة .. وتخفيظ الثمن معناه أن تعم الرحمة كل البيوت...

  • بدون اسم

    الآن بدأت أعرف حجم التهريب الذي كان يطال ثرواتنا
    حسبي الله ونعم الوكيل في المهربين ومن ساعدهم على التهريب

  • بدون اسم

    قالك بعد عيد الأضحى
    إفهم الموضوع جيدا قبل التعليق

  • المظلوم

    هههههههههههه
    بل المغبون على أمره هو الذي انهار

  • بغدادي

    اشكر بدوري كل القوات المسلحة من جيش وامن ورجال الدرك وكل من ساهم من بعيد اومن قريب للتعاون مع هذه القوات للحفاظ على ثرواتنا بكل انواعها وعلى راسها الماشية .فانتم ولكم اجر الشهيدان شاء الله.

  • بدون اسم

    اضافة على وقف التهريب يجب على الدولة وقف ذبح وبيع لحوم النعاج . لحم النعجة ارخس من لحم الخروف والنعجة هي من تنجب عدة خرفان لا خروف واحد!! والتضحية مستحبة بذكور الأنعام لا إناثها

  • بدون اسم

    ولكن لماذا لا تنهار اسعار لحومها عند الجزارين؟؟؟

  • احمد

    اللحم 1300دج للكيلوغرام الواحد وتقلي انهيار ؟؟؟؟