-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بعد إعلان مقتل الجنرال الإيراني قاسم سليماني

برميل النفط يلامس 70 دولارا

الشروق أونلاين
  • 3970
  • 5
برميل النفط يلامس 70 دولارا
ح.م

تحسنت أسعار النفط بأكثر من أربعة بالمائة لتقارب الـ70 دولارا، صباح الجمعة، بعد الإعلان عن مقتل الجنرال الإيراني قاسم سليماني في غارة أمريكية في بغداد.

وارتفع سعر برميل خام برنت، نفط بحر الشمال، تسليم مارس، 4.4 بالمائة إلى 69.16 دولارا، ونفس المسعى التصاعدي عرفه سعر برميل النفط الخام الخفيف (لايت سويت كرود) تسليم فبراير، بنسبة 4.3 بالمائة في التعاملات الإلكترونية ليصل إلى 63.84 دولارا.

وسجل هذا الارتفاع مع تصاعد قلق المستثمرين من الانعكاسات المحتملة للتوتر في الشرق الأوسط على إمدادات الذهب الأسود.

وقتل قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني ونائب رئيس هيئة الحشد العراقي أبو مهدي المهندس فجر اليوم في هجوم صاروخي أمريكي استهدف سيارتهما قرب مطار بغداد الدولي.

يذكر أن منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، أفادت أمس الأول الخميس بأن متوسط سعر سلة خاماتها استقر عند 96. 67 دولارا للبرميل يوم الأربعاء، مقابل 68.89 دولارا يوم الثلاثاء، متراجعا بـ93 سنتا.

وقد اتفقت المنظمة وشركاؤها من خارجها على رأسهم روسيا، يومي 5 و6 ديسمبر الماضي خلال آخر اجتماع لهم بجنيف على كبح إضافي للإنتاج بمقدار 500 ألف برميل يوميا في الربع الأول من 2020، يوميا ليبلغ بذلك إجمالي الخفض 7. 1 مليون برميل يوميا. ودخل التعديل الإضافي حيز التنفيذ منذ الفاتح يناير من السنة الجديدة 2020.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • جلول الجزائر

    علي الحكومة الحالية استغلال فرصة صعود اسعار النفط الي ما فوق 70 دولار للبرميل لتنفيذ مشروع نقل العاصمة الي مدينة يوغزول .
    العاصمة الحالية اصبحت تبهدل وهي عاصمة ميتة غير قابلة للتطور و العصرنة
    1- طرق و ارصفة ضيقة
    2- توسع علي حساب الاراضي الزراعية الخصبة
    3 -فوضي العمران و تضاريس صعبة
    4-صعوبات مرورية وزحمة مرورية خانقة و قلة المداخل و المخارج منها و اليها
    5- عاصمة مصممة علي استعاب 03 ملايين سكان و ليس 07 او 08 ملايين
    6 - مقرات حكومية موروثة عن الاستعمار الفرنسي
    7-مدينة لا تصلح لان تكون عاصمة البلاد خلال 05 سنوات القادمة

  • المسعود الجلفة

    حتي لو يصل البرميل الي 150 دولار . ستضيع ملايير الدولارات في مشاريع وهمية و خاسرة مسبقا .
    الحكومات الجزائرية منذ 1962 ما عدا فترة الرئيس الراحل بومدين . فكل الفترات الاخري هي هدر و تضييع لملايير الدولارات . نقول ان الدول العظمي والشركات العالمية هي التي تضغط علي الحكومات لهدر المال و الجزائريون يرضخون بسهولة لشهوة الحكم و الكرسي . شهرية كبيرة + امتيازات ضخمة + شهرة اعلامية + دوران المنافقون و المسترزقون حول المسؤول الجزائري

  • جلول الجزائر

    ان بناء جزائر جديدة حتما يبدأ من نقل العاصمة الي مكان مفتوح و أوسع مع مقرات حكومية جديدة جزائرية 100/100 . العاصمة الحالية رغم كل التحسينات التي جرت فيها الا انها تبقي تعاني الاكتظاظ و الاختناق و الطرق و الممرات و الارصفة و وسائل النقل الجماعي لتعداد سكاني لا يتجاوز 03 مليون نسمة ساكن
    ان توسع العاصمة الحالية علي ما تبقي من اراضي زراعية من النوع الرفيع يعتبر جريمة اقتصادية من الدرجة الاولي ضد سهول المتيجة و الاراضي الخصبة
    ولو يتم ترحيل العاصمة سوف يرحل معها من 02 الي 03 مليون ساكن للمناطق الداخلية الخالية من السكان

  • جلول الجزائر

    الولف صعيب . رغم تحسن وتطور اسعار النفط بسبب ازمة الخليج . و ككل مرة الحكومات الجزائرية تعودت علي الحلول الظرفية و الحلول الاعتباطية التي لا تفيد الاقتصاد الوطني .
    و نحن ندعوا الحكومة الحالية لاستثمار كل دولار زائد في سعر النفط في بناء السدود الضخمة و محطات تحلية المياه . ونقل المياه المحلات من الشمال الي الهضاب و الجنوب . والبداية بالمياه لانها عصب الاقتصاد .
    اما الحل الثاني الواجب اتخاذه هو نقل العاصمة الي مدينة بوقزول . فالعاصمة الحالية ميتة وضيقة و يصعب القيادة منها وهي تشهد اختناقا سكانيا يجعلها العاصمة الاولي في العالم موتا .والتطور بها اصبح صفرا .

  • عبقرينو

    السلام عليكم
    والشعب الجزائري دائما يصارع الفقر المدقع و الجميع ينتظر قفة العار في شهر رمضان
    اما الطغمة الحاكمة وحاشيتها يكسبون الشقق الفاخرة في جميع الدول الأوروبية ويعالجون أنفسهم في أغلى المستشفيات وأولادهم مسجلون في ارقى الجامعات
    اليس كذلك يا من تحكموننا بالحديد والنار!!!!!؟؟؟
    اللهم نشكو بثنا وحزننا إليك
    اللهم لا تسلط علينا من لا يخاف فينا ولا يرحمنا
    امييييين