-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

برنامج زراعي أمريكي لفائدة الجزائر

الشروق أونلاين
  • 6821
  • 15
برنامج زراعي أمريكي لفائدة الجزائر

تحلّ بالجزائر هذا الأسبوع مديرة برنامج “بورلوغ” للعلوم الزراعية الدولية وبرنامج المنح التكنولوجية لإفريقيا “كارن أوترشت”، من أجل إجراء مقابلات مع خبراء القطاع الزراعي في الجزائر والباحثين المؤهلين لبرنامج “بورلوغ”. يأتي معظم المترشحين الجزائريين من المعاهد العلمية وهم يشاركون في العديد من الأبحاث في مجالات التكنولوجيا الحيوية، صحة النباتات والحيوانات، إدارة المياه والمكافحة المتكاملة للآفات.

وتعتبر السيدة أوترشت أن برنامج منح بورلوغ هو فرصة كبيرة لكل من الولايات المتحدة الأمريكية والجزائر، حيث يعمل الباحثون الجزائريون إلى جانب الباحثين الأمريكيين في الولايات المتحدة الأمريكية على اكتساب طرق جديدة واكتشاف مختلف المناهج المستعملة من طرف الأمريكيين لحل المشاكل الزراعية. وكخطوة أولى، يعمل الباحثون الجزائريون على نقل هذه المعارف والأفكار إلى الجزائر والعمل على تطبيقها على المستوى المحلي. فيما يقوم الباحثون الأمريكيون، بعد ذلك، بزيارة الجزائر والعمل مع الباحثين الجزائريين من خلال أبحاثهم بالإضافة إلى الإشراف على دورات تدريبية. علما أن مشاركة أوّل فريق من الباحثين الجزائريين في برنامج منح بورلوغ تعود إلى سنة 2006، وتمحورت الأبحاث حول الري وتخفيف حدة الجفاف، كما شملت أيضا الوسائل لتطوير الوراثة الحيوانية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
15
  • محمد

    اوووووو رانا في 2014 فيقوا لرواحكم شويه

  • Noureddine

    Ou est notre mitidja..??le beton est parout..vous avez vendu les terres a vos amis et donner a vos familles et maintenant vous chercher a fair avec USA.

  • riad

    Ces organismes internationaux sont connus pour le vol des ressources phytogénétiques qui éxistent chez nous à l'état naturel et autres races animales, en se cachant derrière la coopération ils développent des espèces végétales améliorées et nous les revendent à coups de milliards

  • الزهرة البرية

    البارحة شاهدت فرقة أمركية تشرف على تدريب الشرطة الجزائرية فقدم الوزير الجزائري كلمته بالفرنسية ثم جاء دور السفير الأمريكي فتكلم بعربية فصحى فكانت هذه رسالة كافية للمتملقين.

  • بدون اسم

    عندنا من الخبرات ما يغنينا عن امريكا و خبرائها دول المغرب العربي لو اتحدت و تخلت عن الانانية ستصنع المعجرات خصوصا في الميدان الزراعي

  • سعد

    هذا الكلام اما افتراء علي عمر بن الخطاب وهذا الارجح او اجتهاد في فترة معينة وجانب صاحبه الصواب اذ من المعروف ان المسلمين ترجموا كتب غيرهم من الامم لبناء حضارتهم فاكتسبوا خبرة غيرهم واخذوا منها الصالح وتركوا الطالح وهذا ما وصي به رسول الله صلي الله عليه وسلم.

  • بدون اسم

    أكرمك الله يا هذا

  • بلال

    في عهد عمر بن الخطاب ، فتح من البلاد ما اراد الله ان يفتح . فوجدوا مكتبة فيها الكثير من العلوم فسالوا عمر بن الخطاب ما يفعلون بها فقال لهم ان كانت كتبهم فيها شر فليس لنا حاجة فيها ... و ان كان ما فيها خير فما عندنا خير مما فيها ، كتاب الله و رسوله و امرهم ان يحرقوها ....
    يؤلمني ان اكون ممن تعلم الكثير من العلم العلم الدنيوي و لم يعلمونا الا القليل من كتاب الله و سنة رسوله ...
    و الله لن يصلح لنا حال ما اخرنا الكتاب

  • بدون اسم

    هل الأمركان أغبياء و من السهل أن ينسوا من عرقل مشروعهم الناجح جدا جدا في منطقة قاسي الطويل في سنة 1991 الذي أبهر العالم في قوة الإنتاج و جودة القمح . هذا المشروع الذي تم عرقلته و القضاء عليه نهائيا لكي يستمر إستراد القمح من الخارج فقط .

  • بدون اسم

    في التسعينيات جاؤو مهندسين امريكان نواحي تندوف و جربو الدرا المكسيكي النتيجة كانت جد مدهلة فقالو للسلطات سوف الجزائر تاكل تواكل العالم لكن المستوردين لهاده المادة هم اصحاب نفود طردوهم بالتي هيا احسن

  • بدون اسم

    انهم يهدفون لاخذ الادمغة الجزائرية لمساعدتهم في البحوث ثم يكونون بعض الفلاحين... يالها من صفقة

  • mayarski

    souvenez vous du honduras , du salvador et du costarica!!!! que des pleurs pour les peons

  • حسان

    يا سيدي بديتو تفهمو بلي امريكا بإمكانها المساعدة عندها من خلال التكوين وعندنامن خلال المتابعة اما فرنسا وابناؤها لم يفكرو يما في التعامل بهذه الطريقة بل الاستيراد من فرنسا بالرغم من ان معظم الاشياء المستوردة ليست فرنسية بل من دول أخرى المهم الخونة إعمرو البنوك الفرنسية وهي تعطيهم الرشوة هذه هي فرنسا واذنابها في الجزائر سبب تخلفنا ومصاءبنا كلها لو اتجهنا لامريكا وتعاملنا معها كما يتعامل معها غيرنا كون رانا احسن حال من الي فاتونا من الدول العربية والمستعمرات الفرنسية والناطقين بلغتها.

  • عبد السلام

    الامركان عندهم طريقة واساليب خبيثة لتخريب الحقول والمزارع عجيبة
    لان عنهم خبرة في الاجبيات والاضرار حذاري

  • Mohamed

    c'est bien! mais faite attention au OGM c'est quelque chose qui peut contaminer nos produits locaux
    regarder les émissions sur les OGM sur youtube SVP