-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لعقلنة الإعانات وفضح المحتالين.. وزيرة التضامن تعلن:

بطاقية وطنية للمعاقين والمعوزين

الشروق أونلاين
  • 3377
  • 1
بطاقية وطنية للمعاقين والمعوزين
ح.م
وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة مونية مسلم

أعلنت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، مونية مسلم، عن مشروع إعداد بطاقية وطنية للأشخاص المعاقين والمعوزين والمحرومين، في خطوة لعقلنة الإعانات وقطع الطريق على غير مستحقيها.

وأوضحت الوزيرة، في لقاء جمعها بإطارات القطاع والمديرين الولائيين للنشاط الاجتماعي وممثلي وكالة النشاط الاجتماعي أن هذه البطاقية التى سيتم إعدادها على أسس ومقاييس مدروسة تهدف إلىتحسين المرافقة لهذه الفئات والحفاظ على المال العام“.

وفي هذا الشأن، دعت مسلم مسؤولي القطاع على المستوى المحلي إلى تسليمها القوائم الولائية لمختلف الفئات المستفيدة من الإعانات الاجتماعية مع تقديم تفاصيل دقيقة حول خصوصيات كل فئة من بينهم معاقون ومسنون وطفولة مسعفة وأخرى في خطر معنوي ونساء معنفات. وستكون هذه البطاقية مرجعية لقطاعات أخرى وتعد من بين الوسائل الرامية إلىإدخال العقلانية ومحاربة التبذير في كل ما يتعلق بتسيير الوسائل المالية والبشرية والمادية، سواء على مستوى الإدارة المركزية أم المصالح غير المركزية والوكالات والمؤسسات التابعة للقطاع.

وركزت الوزيرة على ضرورة مواصلة العمل على محاربة آفة البيروقراطية بكل أشكالها وذلك بالعمل المستمر على تقريب الإدارة من المواطن وتسهيل الإجراءات الإدارية للمواطنين. ودعت في السياق المسؤولين المحليين للقطاع إلى التقرب أكثر من هؤلاء المواطنين بتجنيد المساعدين الاجتماعيين والخلايا الجوارية التابعة لوكالة التنمية الاجتماعية خاصة والعمل الاجتماعي يستدعي البحث عن حالات العوز والفقر والتهميش بصفة مستمرة، كما قالت .

 

وذكرت الوزيرة بمكاتب الاستقبال والتوجيه والمرافقة المفتوحة على مستوى مديريات النشاط الاجتماعي والتى ستدعم مستقبلا بمكاتب الاستقبال على مستوى البلديات للتقليل من معاناة الأشخاص المعاقين والمسنين والأشخاص المعوزين والمصايين بأمراض مزمنة الطالبين للإعانات. وأشارت إلى دور الحركة الجمعوية ذات الطابع الاجتماعي والإنساني في المساهمة في التكفل بالفئات الهشة والمحرومة وذلك بالاصغاء والمرافقة وتقديم الدعم المادي والمالي لها، لا سيما التى تسير مراكز متخصصة في التكفل الإقامي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • بدون اسم

    حذّر عدة خبراء من تفاقم ظاهرة الهجرة غير الشرعية من بعض الدول الأوروبية التي تتخبط منذ سنوات في أزمة اقتصادية خانقة إلى شمال إفريقيا خاصة الجزائر، حيث سجل مؤخرا دخول آلاف الإسبان بتأشيرة سياحية ليستقروا بعدما حصلوا على فرص عمل وقرروا البقاء في وضع غير شرعي.

    خبير إسباني: ”وهران وحدها تتوفر على آلاف الإسبان بدون أوراق رسمية”