-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

بن غبريط: البطاقة التركيبية تخص ناجحي البكالوريا فقط

الشروق أونلاين
  • 4362
  • 2
بن غبريط: البطاقة التركيبية تخص ناجحي البكالوريا فقط
ح.م
وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط

جددت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، تأكيدها أن إعتماد البطاقة التركيبية “التقييمية” لطلبة أقسام البكالوريا، يخص الناجحين فقط من أجل تحسين معدلاتهم والإلتحاق بتخصصات جامعية تليق بمستوياتهم العلمية.

وأوضحت بن غبريط في حوارها الأحد لبرنامج “ضيف التحرير” على القناة الثالثة، عن تركيزها لإعادة كتابة المناهج الدراسية في الأطوار التعليمية الثلاث و تكوين الأساتذة لتحسين مستوياتهم و تأهيلهم وفقا للمناهج الجديدة، و قالت إن هذه الإصلاحات سيتم العمل بها رسميا مع الدخول المدرسي 2017/2016.

وحول المشاورات الأخيرة التي استمرت على مدى 4أشهر، أكدت الوزيرة أنها خرجت ب317 توصية، و أن أكثر من 200 منها خصت إعادة كتابة المناهج، موضحة أن المناهج الحالية و المعتمدة منذ سنة 2003 جاءت في ظروف مستعجلة و حتى قبل صدور القانون التوجيهي في 2008، لذلك – تضيف- فهي تستدعي مراجعة مفصلة و إعادة كتابتها بما يخدم مصلحة الطلبة و يرفع من مردودهم الدراسي.

وعن موضوع تنظيم الامتحانات، أكدت بن غبريط أن الموسم الدراسي الجاري لن يشهد دورة ثانية لامتحانات شهادة التعليم الابتدائي، بالإضافة إلى إلغاء العتبة فيما يتعلق بامتحانات البكالوريا، و أضافت انه سيشرع في اعتماد البطاقة التقييمية لطلبة الطور الثانوي، حيث سيستفيد منها الناجحون في البكالوريا بزيادة المعدل المتحصل عليه خلال السنة إلى معدل الامتحان النهائي لرفع مستوياتهم و زيادة فرص الالتحاق بتخصصات جامعية تليق و مستوياتهم الحقيقية، و أوضحت ان هذه الإجراءات ستتم على مستوى الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات قبل الإعلان عن النتائج النهائية لامتحانات البكالوريا.

و كشفت المسؤولة الأولى عن قطاع التربية الوطنية، أن المحور الثاني في ملف الإصلاحات الجديدة يتعلق بتكوين الأساتذة والمفتشين الذين يحملون المسؤولية الجوارية فهم يحتاجون إلى تكوين أيضا

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • بدون اسم

    سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

  • بدون اسم

    منذ مجيئها الى الوزارة وهي لا تنقطع عن اطلاق التصريحات و التصريحات المضادة فهي تخبط خبط عشواء و ما تقوله في الليل تلغيه في النهار . وما القرارات العشوائية التي اقرتها الوزارة مؤخرا في مجال الترقيات و الادماج الا القطرة التي افاضت الكاس فقد فوجئ الكثير من الاساتذة اليوم بقرارات الترقية التي لم يتحصل عليها الا القليل منهم مع تنزيل قي الدرجات يعني يزيد في الطول و ينقص في العرض قأنا في الدرجة التاسعة لاتفاجا اليوم بانني رقيت لاستاذ مكون ولكن مع تنزيل الدرجة الى السادسة .( وكانك يا زيد ما غزيت )