-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قانون الولاية الجديد

تأسيس حكومات محلية وتوسيع صلاحيات الولاة

الشروق أونلاين
  • 8490
  • 48
تأسيس حكومات محلية وتوسيع صلاحيات الولاة

تنظر الحكومة في اجتماعها يوم الاثنين المقبل في مشروع قانون الولاية، الذي يشكل أحد محاور الإصلاح الذي أعلن عنه رئيس الجمهورية، والذي سيقر لأول مرة في الجزائر في حال المصادقة على مضامينه، العمل وفق حكومات محلية مشكلة من الأميار والمديرين التنفيذيين، ليتم بذلك التأسيس لنظام لا مركزي في محاولة لترشيد القرار على المستوى المحلي، خاصة وأن المشروع يحمل مواد تقضي باستحداث تجمعات لولايات متجاورة مهمتها لعب دور الوسيط مابين الدولة والولاية وكذا التكفل بمهمة تنسيق السياسات العمومية على مستوى هذه الولايات.

  • وحسب مصادر الشروق فالوزارة الأولى استعجلت برمجة مشروع قانون الولاية، بعد أن تجاوزت مدة جاهزيته، وإيداعه لدى أمانة الحكومة سنة كاملة، ووفق مضامين نص مشروع قانون الولاية، الذي تحوز الشروق نسخة منه، فسيتم مستقبلا استحداث تجمعات لولايات متجاورة كإطار لا مركزي، مهمته لعب دور الوسيط ما بين الدولة والولاية في عملية تنسيق السياسات العمومية ما بين هذه الولايات، موازاة مع تضمينه مادة تقضي باستحداث إقامة مجالس ولائية تعد بمثابة نواة لحكومات محلية تضم في تشكيلتها الرسمية مختلف المديرين الولائيين وتتولى تنفيذ قرارات الحكومة ومداولات المجلس الولائي .
  • وإن فصل نص مشروع القانون في حالات التساوي في الأصوات، على أن تذهب رئاسة المجلس الشعبي الولائي للأصغر سنا فقد جاء مشروع النص واضحا في الجانب المتعلق بتفويض ولاة الجمهورية صلاحية تعليق مهام المنتخبين وإيقافهم مؤقتا أو نهائيا في حالات صريحة، متعلقة بارتكاب تجاوزات أو مقاطعات متعددة لدورات مداولات المجلس الشعبي الولائي، وفي الجانب المتعلق بتسريع التنمية، جاء في المشروع الذي ستتم المصادقة عليه في مجلس الحكومة المزمع يوم الإثنين المقبل أنه يمكن لعدة ولايات إنشاء تجمع مابين الولايات يشكل إطارا لا مركزيا وسيطا مابين الدولة والولاية، وإن كانت هذه الخطوة تبقى بحاجة إلى إطار تنظيمي يضبط سير وعمل هذا التجمع بموجب نص تنظيمي. وحسب المادة 143 فإن استحداث هذا الفضاء يتم وفقا لمرسوم رئاسي بناء على تقرير لوزير الداخلية. وينظر المشرع إلى هذه التجمعات مابين الولايات كأداة مساعدة وكفيلة لحل المسائل المشتركة ما بين الولايات المتجاورة في جانبها المتعلق بالتنمية المحلية وخصوصا في المناطق الحدودية التي تعاني التهميش من البرامج التنموية.
  • في الجانب المتعلق بمجلس الولاية المنصوص عليه في المادتين 134 و135 فإنه يخضع هذا المجلس لسلطة الوالي ويضم المديرين التنفيذيين ورؤساء الدوائر مع إمكانية أن يتوسع ليشمل رؤساء المجالس الشعبية في حال استدعائهم  للمشاركة بدعوة من الوالي، ويماثل المجلس الولائي مجلس الحكومة محليا. هذا المجلس الذي سيمكن الوالي من أدوار جديدة في صلاحياته على المستوى المحلي، إذ سيتمتع هذا الأخير من سلطات إضافية فسيكون الوالي ممثلا للجماعات المحلية والآمر بصرف الأموال ومكلفا بتنفيذ مداولات المجلس الشعبي الولائي وتوفير الاستشارة له .
  • وتتمثل مهام الوالي أساسا في الحفاظ على النظام العام وتسيير الأوضاع الاستثنائية وضمان السير الحسن للخدمة العمومية وإدارة التنمية المحلية.
  • وفي هذا الإطار خص الوالي بأرمادة من المواد التي تحدد مهامه وصلاحياته الى جانب تحديد مهام الولاية والفصل في كيفيات التدخل في حالات الانسداد على المجلس الولائي والمجالس البلدية المنصوص عليها في مشروع قانون البلدية المصادق عليه مؤخرا في المجلس الشعبي الوطني ويرتقب المصادقة عليه الأسبوع المقبل في مجلس الأمة .
  • يعتبر الوالي ممثل الدولة ومندوب الحكومة على مستوى الولاية والممثل المباشر لكل الوزارات زيادة على مراسلات الوزراء التي تتضمن توجيهاتهم وتعليماتهم، كما يعد الوالي مسؤولا عن حفظ النظام والأمن واحترام رموز الدولة على مستوى إقليم الولاية. موازاة مع توليه مهمة  تنسيق أعمال مصالح الأمن المتمركزة داخل إقليم الولاية مع إلزام مسؤولي المصالح الأمنية بإبلاغه فوريا بكل القضايا المتعلقة بالأمن العمومي والنظام العام. ويعتبر الوالي مسؤولا على إعداد تدابير الدفاع والحماية التي لا تكتسي طابعا عسكريا وتنفيذها.
  • وينص المشروع على وضع قانون أساسي خاص بالولاية يحدد بأمر رئاسي، كما يحق للوالي تعليق عضوية منتخب لمدة شهر في حال صدر منه سلوكا يتنافى مع الأخلاق ويعيق سير عمل المجلس، ويمكن تمديد الفترة إلى ثلاثة أشهر، وفي حال التمادي  يحق للوالي وضع حد لعضويته في المجلس. وبرر المشرع هذه بالحاجة إلى الصرامة في المجلس الشعبي الولائي وغرض الالتزام على كل منتخب.
  • وحمل مشروع قانون الولاية تعديلات أدخلت تسمية الولاة المنتدبين في القانون المسير للجماعات المحلية، وتم التنصيص في القانون على أنه كلما تطلبت أهمية حجم أو تعقيد نشاط دائرة إدارية يسند تسييرها إلى وال منتدب”. ويمكن حل المجلس الشعبي الولائي إضافة إلى الحالات المنصوص عليها في القانون الحالي مثل إلغاء الانتخابات أو استقالة الأعضاء إذا ما تم تسجيل خرق في الإجراءات الدستورية أو القانونية، وعندما يتحول المجلس إلى مصدر يعيق التكفل بانشغالات المواطنين، غير أن مرسوم الحل يجب أن يصدر عن رئيس الجمهورية وليس مجلس الوزراء كما هو معمول به في الوقت الراهن .
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
48
  • علي

    هذا الأمر سوف يزيد من تعقيد تسيير الإدارات المحلية ويزيد من الجهوية وإلغاء كامل لإرادة الشعب ولا أهمية للإنتخابات .

  • MOHAMED BISKRI

    الي رقم 27 تتكلم على غلاء المعيشة في الجنوب ياأخي فان الجنوب هو سبب أزمة الغلاء على الشعب الجزائري في الجنوب والشمال لآن أهله هم من المهربين

  • بدون اسم

    مافهمتا والو

  • محمد

    ادا اردنا ان نطور بلدنا ان نفعل الاليات الرقابة والمحاسبة لا بالظلم وانما باعطاء لكل حق حقه وحرية التعبير

  • بدون اسم

    هذه هي الحقرة نتاع بصح أين هي الديمقراطية ستبدأ التجاوزات

  • Kader younes

    لمذا الانتخابات والمصاريف على الاميار ؟؟؟؟ كل والي يعين رئيس بلدية من حاشيته و قضي الامر ، دنيا الطرائف ، اداري يطرد منتخب ؟ رئيس مجلس الشعبي ينهى مهامه من منصب مييييير من طرف الاعضاء او بامر من وكيل الجمهورية ان كان في الامر تجاوزات ، ان كان الوالي نفسه منتخب الامر يتغير والوالي بالضرورة ان يكون ميما في ولايته اكثر من 20 سنة . وشكرا للجميع و السلام عليكم . انشري با شروق .

  • tahar

    صحيح الوالي له كل الامكانيات لكن هل فكرتم كم يقبض في الشهر من الدولة ؟؟؟

    الوالي و قبل هذا التعديل الجديد لقانون الولاية هو ممثل الحكومة على المستوى المحلي ، يعني بمثابة رئيس حكومة محلي فكان الاجدر على الاقل أن يكون الراتب الشهري له مثل راتب وزير 36 مليون سنتيم تجعله مطمئن على مستقبل أولاده أما الآن فهو يتقاضى الثلث فقط .

  • peur pour mon pays

    ça ne fera qu'augmenter le nombre de voleurs et de corrompus dans dans ce pays où rien ne va.  

  • هاني عبد الرحمن

    إلى رقم 5 من كندا : و الله ضحكتني هاداك ما خص ننسخوا القوانين غير من المروك تاعك...

  • محمد

    لا حل الا في النظام الفيديرالي. فمثلا في قطاع التربية: نحن في الجنوب الطقس عندنا ليس الشمال،فمستحيل يكون الدخول و الخروج المدرسي سواء...التوزيع العادل للثروة بين الشمال و الجنوب : المعيشة غالية في الجنوب و عليه فالسلطة المركزية يجب عليها أن تنظر بعين المسؤولية لهذه الوضعية من خلال وضع برامج خاصة و ضخمة في اطار التنمية الشاملة مع احترام الخصوصيات في البناء و الفلاحة و التعليم...و الله الموفق.

  • محمد

    رفع الايدي على مجلس المحاسبة واعطائه كل الصلاحيات ولا احد وصي على عمله وسنرى كيف تصبح الامور

  • علي زين

    هده بداية تقسيم البلاد تجمع ولايات الصحراء و ولايات القبائل و هكدا تبدأ عملية التقسيم يا لطيف حداري من اصدار هدا القرار الدي يؤد الى الفرقة و الحكومة هي المسؤولة على ما يحدث مستقبلا وحدروا الشعب فانه سيحاسبكم وهل يعقل لوالي اللاية ان ينهي مهام رئيس البلدية المنتخب من طرف الشعب هده اهانة ادا كان مدانا بقضية في القضاء يغير ......

  • رشيد

    هذا الامر سا يزيد من الجهوية علي المدة البعيد قبل المغامرة في هذا الطريق يجب وضع اطار وشروط حتي لا ينقلب السحر علي الساحر

  • amor

    فكرو كيف تكون لا مركزية القرارت واعطوا قيمة للمنتخب والقرارات التي تصلح في العاصمة ليست بالضرورة صالحة في ايليزي او تمنراست او تبسة والله ولي التوفيق وناس ع illizi

  • بدون اسم

    فكرو كيف تكون لا مركزية القرارت واعطوا قيمة للمنتخب والقرارات التي تصلح في العاصمة ليست بالضرورة صالحة في ايليزي او تمنراست او تبسة والله ولي التوفيق وناس ع illizi

  • عبدالله

    إذا أراد الشعب تغيير النظام فهي ننهض اليوم قبل الغد ونغير كل شيء يجب أن ينتخب الوالي من طرف الشعب فهذا أفضل أيعقل تعيين والي لا يعرف الموقع الجغرافي للولاية وخصائصها وطبيعتها وعادات وتقاليد شعبها كيف هذا !!!!!! خليونا يارحم والديكم رانا كرهنا بيروقراطية أنا شخصيا راني أعاني مع مدير الشؤون الدينية لولاية المسيلة بيروقراطي أكثر من البيروقراطية نفسها رانا حنا الشباب أهبل معاها ورايح يخلينا نخرجوا للطريق بالذراع علجال قرض زكاة يمدوا فيه لصحاب المعيريفة و الشكارة ديروا النيف يا شعب ونديروا كيما تونس

  • ماليك

    لابد من وجود جهاز محاسبة وتقصي حقائق متصل بالسلطة القضائية يتابع كل تحركات الاموال والانجازات المحققة ومدى مطابقتها مع الواقع والا فلا والي ولا توسيع صلاحية وهل توسيع الصلاحية بدون رقابة له جدوى طبعا بل يزيد الطين بلة -ارجو النشر -

  • aris

    تأسيس حكومات محلية و تجمع للولايات مبروك على الجزائر أو على فرحات مهني و سعيد سعدي و أيت احمد هذا ما يدعون إليه باسماء مختلفة

  • عبد الله

    على الوالي الهبوط للشارع والزيارات المفاجئة والغير معلنة للبلديات والدوائر ولإجتماع مع عامة الشعب وسماع رأيهم (وشاورهم في الأمر) عسى أن تكون قدوة لنبيك عله الصلات والسلام ربي يعينكم على الخير.

  • نور الدين . ص

    هدا تكريس للمركزية فكيف يكون والي معين من حكومة مركزية بكل هده الصلاحيات على حساب منتخبي الشعب ادا صوت الشعب في القمامة

  • mohamed

    المشكلة ليسة فى الشخص المسؤول و لا كن اين القانون الدى يحاسب المسؤول

  • بدون اسم

    le problème elwalli n ps a la hauteur !! ka

  • tarek

    إرحمونا ...تكفينا الحكومة المركزية وافعال وزرائها

  • nomade

    تمركز السلطات كلها فى يد الوالى والرئيس. مما يزيد الضغط على الوالى مما يؤدى الى عدم التسيير الجيد وتنفيذ السريع للاوامر والمشاريع.

  • بدون اسم

    ما كاين والوا غير راكم تخلطوا فيها المشكلة ماشي في النظام كيفاه يمشي المشكلة في العباد لرام حاكمين المناصب مش كدهم شوفوا كاشمة تلقاو عباد يصلحوا

  • Mowaten Saleeh

    Tous le pouvoir dans les main d'un Wali qui ne représentent pas le peuple !! et les pauvres élus de peuple n'ont rien. On
    appel ça une dictature

  • Rafik

    يجب ان يكون الوالي منتخبا من طرف سكان الولاية و ليس تنصيبه من الجزائر العاصمة و تغييره كل 4 سنوات الى ولاية اخرى بدون محاسبة او رقيب.

  • زوزو

    (هدا ليس للنشر)لم اعرف كيف اتصل بكم لكي اناشدكم ان نتصرو شاب وأب لطفلين تقطعت به السبل ولم يجد عملا .هومن ولاية غليزان ودهب الى تندوف واشترى ما قيمته 18000.00دج من السجائر لكي يبيعها في مدينته فألقي عليه القبض الى هنا كل شيئ عادي لكن القاضي الدي حكم عليه هو المشكل لانه قاضي مرتشي وادا لم يدفع له يحكم على المتهم احكام قاصية فتخيلوا انه حكم على هدا الشخص بغرامة تقدر بمليار وعام(سورسي)ونفي من ولاية تندوف لمدة 5سنوات يعني لو كان يملك نصف هدا المبلغ هل سيترك اولاده ويتمرمد كل مرة من غليزان الى تندوف وادا كان اخد السجائر ممنوع فلمادا يباع أصلا (يباع عادي في تندوف ولايهم كم اشترى المهم ان لايخرج خارج تندوف ) كأن تندوف دولة اخرى.يمكنكم التأكد من هده المعلومات بطريقتكم.ولمزيد من التفاصيل عن الشخص يمكن ان تراسلوني عبر البريد الالكتروني .ارجوكم ساعدو هدا الشخص وامثاله كثر وامثال هدا القاضي كدالك كثر

  • khaledking

    ولا ية ولا ية ايطا ايطا داءرة دوار زنقة زنقة ا ل---وا----لي س--ي-نيتور.

  • بوجمعه

    هذي هي الاصلاحات الي قال عليها بوتفليقة هههههههههههههههههههههههههههههه ضيعتونا وضيعتوا لبلاد ...

  • mohamed

    si le wali n'est pas voté par les sitoyen ce dernier devient un ductateur
    et comment un wali peut suspendre un élu par les citoyen?

  • kalido

    si cés bien actiVé

  • بلال

    هذه خطوة ستقود الى نظام فدرالي شيئا فشبئا، عى الأقل تقطع الطريق أمام دعات الانفصال والحكم الذاتي ، وسنصل يوما ما الى أن الوالي يكون منتخب من الشعب لولايته شئنه شئن رئيس المجلس الشعبي البلدي

  • البوري

    الحل الوحيد هو الولي لازم ينتخبوه باش يتقيد باصوات الشعب وبالتالي يحس بيهم والا يخاف منهم

  • محمد تينلان

    مبروك على الجزائر انه من اشارات طريق التقدم على كل حال.

  • s. saoula

    je suis entierment d'accord car les wali sont p;lus apte a gerer les problemes des citoyens

  • بلقاسم

    حتى تنجح هذه الاصلاحات ، يجب أن تتوفر في الوالي كل من الكفاء و الخبرة و النزاهة و أن يكول رجل مشهود له بالصمعة الطيبة، و ليس وال يوضع في هذا المنصب لان له جاه أو نفوذ على أعلى مستوى، و هذا طبعا حال كل المسؤولين في الجزائر، أو ما يسمى مناصب الاقرباء و الجاه.

  • kamel.39

    ولاية الوادي رغم وجود والي مقبول شعبيا لكنه عجز لحد الان عن حل مشكلة عقارات المواطنين المصادرة من طرف املاك الدولة والكل يتنصل من المسؤولية والمواطن يعيش في دوامة فهل التعديلات الجديدة ستحل المشكلة اضن المشكل في المسيير وليس الصلاحيات والقوانين لان القوانين التي تحل هذه المشكلات موجودة ولكن العقلية المسيرة لم تتغير.

  • ABDELHAFID

    كله هوان على هوان وتيقى دار لقمان على حالها و الفاهم يفهم.ولله الحمد

  • عيسى

    إعطاء صلاحيات واسعة للوالي سلاح ذو حدين، وللحد من الجانب السلبي لا بد من توفر شروط لمنصب الوالي كالكفاءة والخبرة والصمعة الطيبة وأن يكون مشهود له بالنزاهة، حتى لا يبذر المال العام ويعيد ثقة المواطن في مؤسسات الدولة.
    اعانكم الله.

  • boukhil

    لكل ولاية خصوصية تميزها عن غيرها ايعقل ان يكون سعر شقة في دوار في الصحراء يساوي سعر شبيهتها في العاصمة.
    يجب ان يكون القرار لا مركزي . وان يكون والي الولاية بمثابة رئيس الجمهورية داخل ولايته .

  • dihya686

    ca sera une tres bonne chose, si c`est nous qui voterons pour le wali et pas le president qui le disigne

  • tecmlm

    هذالمشروع ينبىء ببداية تقسيم البلاد

  • abder

    copier coller du Maroc!!

  • بدون اسم

    ما معى أن ينحي الوالي الغير منتخب رئيس مجلس منتخب , تحيا الديمقراطية العصرية

  • بدون اسم

    زادو خربطوها, اواه هادو ماشي رايحين يفهموا

  • جزائري حر

    الاميار خضرا فوق اعشى علاه ننتخبوهم تخلاط في تخلاط هدا كله تكريس للمركزية و البيروقراطية

  • جزائري حر

    الاميار خضر فوق اعشى علاه ننتخبوهم تخلاط في تخلاط هدا كله تكريس للمركزية و البيروقراطية