-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تقرر أن تنتهي الأشغال به في ديسمبر 2015

تبون يحث المؤسسة المكلفة بإعادة ترميم ملعب 5 جويلية على احترام الآجال

الشروق أونلاين
  • 3659
  • 8
تبون يحث المؤسسة المكلفة بإعادة ترميم ملعب 5 جويلية على احترام الآجال
ح.م

حث وزير السكن والعمران والمدينة، عبد المجيد تبون، المؤسسة الصينية المكلفة بإعادة ترميم ملعب 5 جويلية (الجزائر) على “تجاوز كل العراقيل من أجل احترام الآجال” خلال الزيارة التفقدية التي قام بها للورشة الأربعاء، رفقة وزير الرياضة محمد تهمي، وذكر تبون للمدير العام للمؤسسة الصينية، جو زهو شينق، بأن “وضع البلاطات الخرسانية الجديدة للملعب يجب أن يتم في شهر ديسمبر 2014، على أن تنتهي الأشغال في شهر ديسمبر 2015، وهو ما يعطي الوقت الكافي للشروع في المرحلة الأخيرة من الأشغال والمتعلقة بعصرنة المرفق الأولمبي”.

وأكد المسؤول الصيني بأن بعض العراقيل لم تكن في الحسبان وأثرت على السير الحسن للمشروع، وخاصة منها الاختلالات التي لوحظت على مستوى بعض الأعمدة وأيضا “الفارق في أحجام البلاطات الخرسانية”.

وشرح المسؤول الصيني للوزير قائلا: “بأن بعض التفاصيل لا ترى بالعين المجردة، لكن كلما تعمقنا في العمل إلا واكتشفنا بأن بعض الأعمدة تنقصها سنتيمرات مقارنة بأخرى”.

وحسب نفس المتحدث فإن “العراقيل التي أثقلت كاهل عماله تتعلق بالبلاطات الخرسانية المتباينة في الأحجام، حيث يبلغ طول بعضها 5,80 متر بينما تتجاوز أخرى 3 أمتار”.

وكان رد تبون على هذه الملاحظات كالتالي: “لو أسند هذا المشروع لعامل بسيط، لتفهمت هذه العراقيل لتبرير التأخير في الآجال، لكنكم تمثلون شركة متعددة الجنسيات، لذا فهذا المشكل لا يقلقكم تماما” مضيفا يقول: “لست أنا الذي سأطلعكم على كيفية تجاوز هذه العراقيل، استقدموا عمالا آخرين وأعملوا على مدار الساعة (38)، المهم هو أن تحترموا الآجال”.

وواصل وزير السكن تدخله قائلا: “فبعد الحادث الذي أودى بحياة مناصرين شابين، حرصت الدولة على أن تكون ظروف الأمن بملعب 5 جويلية مثالية للغاية، وذلك بعد انتهاء أشغال الترميم، لذا لا يجب إغفال أي تفصيل مهما كان حجمه”.

من جهته تدخل وزير الرياضة محمد تهمي للكشف عن أسباب أخرى ترغم المؤسسة الصينية المكلفة بالمشروع على احترام آجال الإنجاز. ويقول السيد تهمي في هذا السياق: “طالما لم تنته أشغال الترميم بملعب 5 جويلية، لا يمكن الانطلاق في مشاريع أخرى وخاصة منها ملعب مصطفى تشاكر بالبليدة الذي يحتاج هو الآخر إلى تحديث وتجديد المعايير”.

وتبقى الجزائر بحاجة على الأقل إلى ملعب كبير جاهز لاستقبال مباريات المنتخب الجزائري لكرة القدم, والذي يتكفل به حاليا ملعب البليدة إلى غاية الترميم الكامل للملعب الأولمبي. أما جان ماري شارلي ممثل شركة “إيجيس- فرنسا” للدراسات المكلفة بالمرحلة الأخيرة للأشغال، والتي ستعطي للمرفق الأولمبي مظهرا عصريا، فكان بدوره حاضرا خلال زيارة وزير السكن الذي أضاف قائلا عقب اجتماعه به: “سنلتقي مجددا يوم 4 سبتمبر المقبل حيث سيسلمنا المخطط الإجمالي والنهائي لملعب 5 جويلية”.

من جهة أخرى، كشف السيد تبون بأن الشركة الصينية قامت بسحب 2300 بلاطة خرسانية التي ثبتت عليها المقاعد القديمة، مضيفا بأنها ستعوض بأخرى جديدة تستجيب للمعايير المعمول بها.

وختم وزير السكن يقول: “الأشغال تسير بوتيرة حسنة، ونتمنى أن نصل إلى تغطية كاملة لستة صفوف إلى غاية نهاية الشهر الجاري”.

وستشمل أشغال التوسيع إضافة ما بين 16 ألف و 18ألف مقعد لتصل السعة الإجمالية لملعب 5 جويلية إلى 80 ألف مقعد.  

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • alg

    بلا بلا بلا بلا حكومة الكلام و الشعارات
    عيب بلد كالجزائر لا يمتلك ملعبا لكرة القدم
    من المسؤول ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • بدون اسم

    respecter les délais de construction, Ah bon ! et le lpa à mostaganem on attend toujours messieurs les promoteurs pour bouger pour que nous version la première tranche ...mais hélas on attends depuis le mois de janvier date de dépot de dossier à la CNL mais cette n a que trop durée..

  • بدون اسم

    vous vous demandez où sont passé nos ingénieurs qui ont fiat leurs études à l étranger , et bien monsieur ils n ont pas trouvé leurs place dans leur pays natal , on les écarté et mit à l écart , ils n ont pas pu s adapter vu les problèmes qu ils ont rencontré .

  • Faqir

    FAKRATNI BEL NOKTA NTA3 president nta3 chanwa gal bouteflika 3lach ma ta3tinich sahra nta3koum nrodna jannah aya bouteflika khamam mlih gal ida jaw ghadi yahtalouna fi darf 10 ans par ce que yawaldou bezaf ki jrad aya bech ilikidih galah ya sahbi chanwi na3tik sahra trodha janna besah nta tani 3tini janna nta3koum nradouha sahra hada houwa bissnes

  • mokrane

    أسباب تدهور أرضية ملعب 5 جويلية هي عندما قام (صافي بوتلة) بمهرجان سنوات التسعينات لا أتذكر إسم هذا المهرجان الذي كلف لخزينة الدولة أنذاك أكثر من 100 مليار و هاهو اليوم في كل سنة تنفق الدولة عليه ملاير و ملاير تكفي لبناء عشرات الملاعب لكن.....!؟$

  • بدون اسم

    حرام ان تبنيه الايادي الجزائرية اين مهندسينا اللذين درسو في فرنسا و امريكا و ايطاليا ???

  • بدون اسم

    همكم بناء 5 جويلية ,حسنو وضعية المواطن اقضو على الفساد هذا م يجب فعله.

  • amine

    لماذ الصينيون ....؟؟؟