-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نظام المناوبة لاستكمال المشاريع المتأخرة بقسنطينة

تبّون في نجدة لعبيدي لإنقاذ “عاصمة الثقافة العربية”

الشروق أونلاين
  • 2976
  • 4
تبّون في نجدة لعبيدي لإنقاذ “عاصمة الثقافة العربية”
ح. م
وزير السكن والعمران والمدينة عبد المجيد تبون

أمر وزير السكن والعمران والمدينة، عبد المجيد تبون، السلطات المحلية وشركات الإنجاز بولاية قسنطينة، للعمل بنظام المناوبة لاستكمال مشاريع قسنطينة عاصمة الثقافة العربية، وتسليمها في آجالها، محددا تاريخه 25 مارس كآخر أجل لإنهاء كل المشاريع المتفق عليها.

وقالت مصادر مسؤولة حضرت الاجتماع المغلق للوزير مع الجماعات المحلية والشركات المكلفة بالانجاز، لـالشروق، إن الوزير طالب المسؤولين بتسليم المشاريع قبل 20 يوما من تاريخ افتتاح فعاليات التظاهرة المزمع انطلاقها في 16 أفريل 2015، وتحدثت المصادر عن تأخر في إنهاء المشاريع بسبب ما رافق عمليات الانجاز من تقلبات في الطقس وتأخر في وتيرة العمل، ما يستدعي حسب المصادر العمل بنظام الدوامين لتفادي أي تأخير، إذ سيشرف الوزير الأول عبد المالك سلال على عملية تدشين كل المشاريع.

وتم بالمناسبة تهيئة الفنادق ذات 5 نجوم، كما تمت إعادة تهيئة القاعة الشرفية للمطار، المرتقب تسليمها في 15 مارس المقبل، مع تسجيل نسبة انطلاق في مشاريع السكن بلغت 80   في المائة، رغم الطبيعة الصخرية للولاية التي قالت مصادرنا أنها تجاوزت بعض الولايات في تقدم الأشغال بما فيها تلك التي تعرف طبيعتها وضعا عاديا وظروفا أفضل مقارنة بعاصمة الجسور المعلقة.

ويرتقب أن يعود الوزير تبون لمتابعة مدى تقدم أشغال الإنجاز بعد شهر من الآن، في الوقت الذي تم إنهاء الأشغال بقاعةزيناتالتي تتربع على مساحة 43 ألف متر مربع وتستوعب 3 آلاف مكان، بعد أشغال دامت 16 شهرا، حيث أكد الوزير في هذا الخصوص على أهمية التحسيس بضرورة الحفاظ على هذه المعالم بعد انتهاء التظاهرة من خلال الصيانة والمتابعة.

وعلى صعيد آخر يتعلق بملف إنجاز البرامج السكنية، أوضحت مصادرنا أن الوزارة تركز في الوقت الراهن على المؤسسات الوطنية المشكلة لشركةإنجابلدفعها من أجل المساهمة في نسبة من إنجاز المشاريع السكنية، بالموازاة مع تواصل المفاوضات مع الشركات الأجنبية الناشطة في مجال تصنيع السكن، حيث استقبلت الوزارة ممثلين عن شركات اسبانية وفرنسية وأخرى إماراتية، تفاوض السلطات المعنية من أجل إشراك هذه الأخيرة في إنجاز البرامج الخماسية وبأسعار تكون مناسبة وجودة عالية بما يسمح باستكمال الورشات المفتوحة في الآجال المحددة لها، على اعتبار أن الوزارة تراهن على القضاء على أزمة السكن في الثلاثي الأول من سنة 2018.

 

وعلى صعيد آخر، قالت مصادر عليمة لـالشروقأن عمليات الجرد التي شرعت فيها دواوين الترقية والتسيير العقاري على مستوى 48 ولاية، ستنتهي برفع تقارير مفصلة عن عدد السكنات المأهولة والشاغرة، وكذا تلك التي يشغلها مواطنونليست لهم من الباطن، بل حصلوا عليها في إطار التنازل مقابلاعتراف بالدين، وسيتم رفع هذه التقارير إلى الحكومة من أجل اتخاذ القرارات اللازمة بخصوصها، وأشارت إلى أن قرار استرجاع هذه السكنات خصوصا الشاغرة منها من عدمه، وكذا التنازل للقاطنين من غير المالكين الحقيقيين من عدمه، سيكون من صلاحيات الحكومة مجتمعة وليس وزارة السكن، كون الأمر هو نتيجة تراكمات في تسيير الملف.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • yahya

    هدا التبدير بعينه مازال تعيشون في زمن الستينات سببه انتماء البعض الى منطقة معينة فلتدهبوا بهده الامول الى منطقة اخرى من هدا الوطن مرة في ولاية ت....ومرة اخرى فى ق......ولما لاتكون في ....وكان باقي الوطن غيرمعني شكرا لكم اية ثقافة عربية تتكلمون عنها و غيرنا يعرف اين يفق ولو دينار ونحن غافلون وتكرسون الغفلة شكرا لكم ولملتقى بعد عاصمة الثقافة مع تحديد مبلغ الثقافة

  • moh

    CONSTANTINE CAPITALE DE LA CULTURE ARABE C'EST BIEN.
    MAIS IL FAUT QUE LA VILLE SOIT PROPRE POUR ACCUEILLIR LES VISITEURS ÉTRANGERS. PAR UNIQUEMENT AU CENTRE VILLE.
    LES QUARTIERS DOIVENT ÊTRE ASSAINI .
    . IL FAUT LANCER UNE VASTE CAMPAGNE D'ASSAINISSEMENT
    METTRE DES BACS A ORDURE EN QUANTITÉ ,SUPPRIMER LES ÉTALS QUI SE TROUVENT TOUT AU LONG DES RUES ,AMÉNAGER LES ESPACES VERTS, RÉFECTION DES ROUTES, ENTRETENIR LES JARDINS, BREF FAIRE EN SORTE QUE LA L'ENSEMBLE DE LA VILLE SOIT CONCERNEE ,,

  • FATOUMA

    CONSTANTINE EST LA CAPITAL DE MASSINISSA..VOUS OUBLIER L HISTOIR..OU C EST UNE FUITE EN AVAN?T

  • kamel-bouira-

    هل عندنا ثقافة حتى تتكلم عنها .الثقافة الجزائرية اصبحت ثقافة الاضرابات .و اولادنا لقد استوردو الثقافة الغربية