-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يوسفي ونظيره الروسي يوقعان على تصريح نية من أجل التعاون

تحالف جزائري روسي لتجاوز أزمة النفط في أوروبا

الشروق أونلاين
  • 8601
  • 5
تحالف جزائري روسي لتجاوز أزمة النفط في أوروبا
ح.م

توصل وزير الطاقة يوسف يوسفي ونظيره الروسي الكسندر نوفاك بموسكو إلى اتفاق مبدئي، توج بالتوقيع على تصريح نية من أجل التعاون بين وزارتي الطاقة للبلدين، في خطوة نحو ضمان استقطاب أكبر للرأسمال الروسي للإستثمار في الجزائر، التي تسعى لتعويض لتنويع المستثمرين الأجانب في القطاع والتحرر من قبضة المتعاملين التقليدين.

وحسب ما جاء في بيان لوزارة الطاقة، فإن تصريح النية هذا يرمي إلىتوفير الظروف المناسبة لتعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة وترقية تنمية الصناعة البترولية والغازية والكهربائية وصناعة الطاقات المتجددة في البلدين وتعميق التشاور الجزائري الروسي  .

ويبدو أن الجزائر تتجه نحو عقد تحالف مع روسيا في قطاع الطاقة، لتعويض تراجع رقم أعمال القطاع بفعل تأثر السوق الأوربية بالأزمة الاقتصادية، وهو التراجع الذي فضل وزير الطاقة أن يكون على حساب حجم المبيعات بعيدا عن حجم العائدات ودون العودة للتفاوض في السعر.

وأكد البيان أن يوسف يوسفي الذي يشارك في أشغال المؤتمر العالمي 21 للنفط التي ستختتم أشغاله اليوم، في موسكو تناول بالتشريح رفقة نظيره الروسيوضعية علاقات التعاون الثنائي في المجال الطاقوي وآفاق تطويرها وتعزيزها، إلىالمستوى الجيدالذي يميز علاقاتهما واستعرض ممثل الحكومةفرص الاستثمار التي توفرها للشركات الروسية لإقامة علاقات شراكة مع المؤسسات الجزائرية سيما في مجال البيتروكيمياء واستغلال المحروقات والطاقات المتجددة وهو مجال اثبت الطرف الروسي خبرته وتحكمه فيه

كما تطرق الطرفان إلى الوضع العام للسوق الدولية للمحروقات وتبادلا وجهات النظر حول المسائل ذات الاهتمام المشترك في إطار منتدى البلدان المصدرة للغاز، ويبدو أن تحرك الجزائر على محور موسكو، شكلت الأزمة الأوكرانية وقوده، الأمر الذي جعل وزير الطاقة يستنفر مسؤوليه وإطاراته السامين من قطاع النفط والغاز للبحث عن تعاون طاقوي جديد، ينسي الجزائر الصفقات الأوروبية التيلطختهاشبهة الفساد، خاصة ما تعلق بصفقاتسيبامالإيطالية

يوسفي، الذي يشارك في أشغال المؤتمر العالمي الـ21 في موسكو، تحادث كذلك إلى وزير النفط والغاز الطبيعي الهندي دارميندار برادان ومسؤولي مجمعات وشركات تنشط في مجال قطاعات النفط والغاز.

وخلال لقائه مع وزير الدولة الهندي للنفط والغاز تطرق الطرفان إلى آفاق التعاون في مجال الطاقة، وتبادلا وجهات النظر حول الوضع الراهن في الساحة الطاقوية العالمية حسب البيان، كما تحادث مع الرئيس المدير العام لمجمع بريتيش بتروليوم بوب دودلي حول نشاطات الشركة والإمكانيات المتاحة لتعزيز حضورها بالجزائر، كما استقبل وزير الطاقة الرئيس المدير العام لفرع البترول والغاز لجينرال الكتريك لورينزو سيمونيلي حيث تطرق الطرفان الى امكانية صنع التجهيزات الصناعية البترولية والغازية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • el-mkennebi

    Il ne pet pas y a voir une alliance stragétique entre l'Algérie et la Russie et l'Algérie pour les 2 raisons suivantes:
    Chasqe euro gagné par l'Algérie en vendant le gaz, il est perdu par la russie.
    La russie se méfie de l'Agérie car l'algérie soutiennent l'indépendance des peuples et la russie a un problème avec la Tchetchenie

  • وليد

    خلونا نربحوكم نتفاهمو عالطاقو

  • rabah

    cela fait maintenant 4 année de suite ,je n'ai pas mis les pieds en Algérie ! cette fois si inchallah ,c'est le billet pas raisonnable ? les billet son chères, allez air Algérie fait 1 effort pour tes enfants ....Salam

  • samy

    Très bonne tactique de l'algérie, nos intérêts sont partagés et beaucoup de choses nous partagent avec ce grand pays.
    L'armement constitue aussi une fer de lance pour notre pays,on a toujours collaboré avec la russie, il est faut être toujours un ami avec POUTINE.
    Les autres pays aussi, il n'y à pas d'amis permanents, il y'à des intérêts permanents ont dit les américains.

  • منصور الجزائري

    يجب ان يكون هناك تحالفا جزائريا روسيا في مجال الطاقة خصوصا و ان روسيا ليست طرفا فاعلا في الاوبيب
    التعاون الروسي الجزائري استراتيجي
    و لكن الجزائر ستفوز ان شاء الله على روسيا 01 مقابل 00