-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

تحرّيات في شهادات بكالوريا وليسانس ودكتوراه وهمية

الشروق أونلاين
  • 5054
  • 8
تحرّيات في شهادات بكالوريا وليسانس ودكتوراه وهمية
ح.م
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

علمت “الشروق” من مصادر مؤكدة، بأن مصالح الأمن في عدة ولايات، باشرت تحقيقات أمنية على مستوى عدة مؤسسات ومعاهد جامعية، متهمة بتمكين طلبة وطالبات من التدرج في التعليم العالي، من دون شهادات في البكالوريا، وذكر مصدر “للشروق” بأن فضيحة جامعة السانية بوهران، ما هي إلا واحدة من الفضائح التي طفت على السطح، في حين تتواجد فضائح وقضايا مشابهة وأسوأ وأخطر منها عبر عدة مؤسسات ومعاهد جامعية بمختلف الولايات، من شأن فضيحة جامعة وهران، أن تثير الغموض والصمت الرهيب المطبق على الكثير منها في جامعات أخرى.

وقال نفس المصدر بأن الكثير من الطلبة والطالبات وإداريين بمختلف الجامعات، متهمون في فضائح مشابهة تتعلق بمسابقات الماجستير والدكتوراه، التي لا تخضع في الغالب لأي رقابة أو متابعة من شأنها أن تضفي عليها الشفافية، وكثيرا ما يرفع طلبة وطالبات يحتلون المراتب الأولى طيلة مشوارهم الدراسي للحصول على شهادة الليسانس شكاوى للوزارة الوصية، حول تجاوزات وممارسات غير قانونية تحصل خاصة في مسابقات الالتحاق بما بعد التدرج ماجستير ودكتوراه، لكنها غالبا ما تجد طريقا مسدودا. وبجامعة عنابة، رفع العشرات من خريجي كلية الطب منذ سنتين تقريبا، شكاوى بشأن تجاوزات في مسابقات الالتحاق بالتكوين للحصول على شهادة طبيب مختص وطبيب جراح، التي يتم توزيعها على أبناء المسؤولين والأطباء الجراحين، حتى وإن كانوا من الأواخر في القسم طيلة مشوارهم الدراسي بكلية الطب، ونفس الأمر في جامعات ومعاهد أخرى، وقد باشرت الجهات المسؤولة تحريات وتحقيقات بشأن عدة تجاوزات وخروقات في قطاع التعليم العالي، تم التستر عنها خلال السنوات الماضية. 

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • مواطن

    روحو شوفو جامعة سوق اهراس فيها كوارت كبيرة و محسوبية لا تحصى و لا تعد و تجاوزات درامية تستوجب التحقيق العاجل

  • rachid

    il est temps que ca change, il faut revoir tout le systeme au niveau de l(universite.

  • breikzouaoui

    vener a sidi.b.abbes vous trouverie un bassin de contrefacon dans tous les domaine et vous trouverie baucoups de chakibe khaliles

  • عزيزالشاوى

    المطلوب من الوزير التعليم العالي فتح تحقيق مستعجل والبدية من جا معة دالى ابراهيم توجد حا لا ت معروقة لاساتدة لدى العام والخاص ليس لديهم مستوى النهائى وتحصلو على شهادة الماجستير والدكتوراة وفى الاسابيع القادمة سوف يناقش حوالى6 اساتدة ا لدكتوراة بدن بكالوريا اثنان منهم كانو يشغلون اعوان امن بلجامعة

  • الطيب

    القراءة في الراس..ماهيش في الكراس .والسطو على الشهدات رفع ..اقواماوبوأهم مناصب ومكاسب ....ردوهم الى ماكانواعليه.... ...
    وقد شاركت وشاركت .. ومازلت اشارك في مسابقات الماجستير......الا أن ..بتغمدني.الله...... برحمته..
    والسلام..............

  • جزائري

    يجب إيفا،د وبشكل عاجل، لجنة تحقيق وزارية عالية المستوى الى جامعة USTO بوهران للبحث في التجاوزات الخطيرة جداً على مستوى Licence و Master و Doctorat لا سيما ماوقع في معهدي الكيمياء والإعلام الآلي حيث البزنسة في النقاط جهاراً نهاراً والمحسوبية وتفضيل ابناء الحضوة والأساتذة تتم عيني عينك !

    هيا يا سيادة الوزير أوفد محققين أم تنتظرون ان يفعل ذلك الايطاليون كما هو الحال في قضية Sonatrach ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • جزائري مدمر

    كرهتولنا حياتنا ربي نشاء الله يذوقكم العذاب في الدنيا قبل الآخرة ان شاء الله يكون عذاب الدنيا شديدا جدا يا رب. عليك بهم يا ر ب عجزنا نحن و انت لا يعجزك شيء..

  • راينا رايكم

    هذا هو القماش ادي والا خلي.