-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
عبد العزيز زياري لـ"الشروق":

ترشح الوزير الأول سابقة.. واختياره توجه سياسي جديد

الشروق أونلاين
  • 20543
  • 2
ترشح الوزير الأول سابقة.. واختياره توجه سياسي جديد
الأرشيف
عبد المالك سلال

استغرب رئيس المجلس الشعبي الوطني الأسبق، عبد العزيز زياري، من المبالغة في الحديث عن ترشح الوزراء في التشريعيات القادمة، ولفت إلى أن الموضوع أخذ أكثر من حجمه وبالغت الصحافة في التعاطي معه، باعتبار أن هؤلاء “الوزراء” مناضلون مثلهم مثل الآخرين، في حين اعتبر زياري ترشح الوزير الأول عبد المالك سلال، على رأس قائمة العاصمة إذا ما تم ذلك رسميا، سابقة في تاريخ الجزائر، وتكريس لتوجه سياسي جديد يرتكز على أن يكون المسؤولون القادمون منتخبين.

وقال زياري، لـ”الشروق”، الأحد، إن الجدل الحاصل في الأفلان بخصوص ترشح وزراء في الحكومة للتشريعيات القادمة سببه من وصفهم بـ الـ”أباراتيك” الموجودين في الأفلان أو ما يعنى بـ”رجال الجهاز” وعادة ما يكون هؤلاء مناضلين في القسمات أو موظفين يخلقون بلبلة وجدلا كما هو حاصل هذه الأيام بشأن ترشح الوزراء وأحيانا يروجون لأشياء غير واقعية.

وإن عبر وزير الصحة الأسبق عن عدم رفضه ترشح الوزراء لأنهم مناضلون مثلهم مثل الآخرين، وبإمكانهم التقدم إلى الصندوق متى شاؤوا ذلك لأن الشعب سيمنح صوته لمن أراد، إلا أنه انتقد الجدل الذي خلفه هذا الموضوع بالذات والتعاطي الإعلامي معه. وشدد على أن قضية ترشح الوزراء أخذت طابعا شعبويا أكثر منه سياسيا مشيرا إلى أن الأهم في الأفلان المحافظة على أغلبية المقاعد وليس البحث عن موظفين يمنحهم الحزب راتبا شهريا.

وفي تعقيبه على ما يتداول مؤخرا بشأن إمكانية قيادة الوزير الأول عبد المالك سلال، قائمة الأفلان بالعاصمة، علق زياري: “حتى أكون واضحا ليس لي معطيات إذا ما كان الوزير الأول سيترشح أم لا، وفي رأيي الشخصي الأمر راجع إليه لأنه يبقى المخول الوحيد للفصل في القضية”. وتابع: “لكن إن حصل وترشح الوزير الأول، فإن ذلك سابقة في تاريخ الحكومات المتعاقبة على الجزائر الذين لم يسبق لهم الترشح، مشيرا إلى أن الرئيس بوتفليقة في الفترة التي قاد فيها الحكم لطالما اعتبر القضية منتهية وهناك فصل بين الجهاز التنفيذي والتشريعي في الانتخابات التشريعية”.

ويعتقد زياري أن هذا توجه سياسي جديد أو على الأقل نظرة مختلفة قائمة على تكريس مبدإ أن يكون المسؤولون القادمون منتخبين”. 

في شق آخر، وجدت قيادة حزب جبهة التحرير الوطني، نفسها مضطرة إلى إصدار “توضيح” بشأن الغموض الحاصل في قضية ترشح الوزراء للانتخابات التشريعية، مؤكدة أن الملف ليس أولوية في الوقت الراهن.

وقال الحزب في بيان نشره على موقعه الإلكتروني، جاء فيه: “بعد المكالمات الهاتفية واتصالات الصحفيين بنا في شأن مشاركة أعضاء الحكومة الحاليين في الانتخابات التشريعية لـ 04 ماي2017، تعلن الأمانة العامة لحزب جبهة التحرير الوطني، أنه عملا بالتعليمة 02 للأمين العام للحزب جمال ولد عباس، تعطى الآن الأولوية لمعالجة الملفات المودعة التي بلغ عددها 6200 ملف”.

وتابع: “بالنسبة إلى الشخصيات الوطنية التي تشارك في هذه الاستحقاقات بمن فيها أعضاء من الحكومة، فإنه سيعلن عن مشاركتها في الوقت المناسب، علما أن الأجل المحدد لعملية معالجة الملفات هو بتاريخ 4 مارس 2017”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • جزايري

    ***1 يا ريتني خلقت في وقت الصحابة اوالرجال لي بعدهم ******

  • زياري خارج مجال التغطية

    ""استغرب رئيس المجلس الشعبي الوطني الأسبق، عبد العزيز زياري، من المبالغة في الحديث عن ترشح الوزراء في التشريعيات القادمة """" كيف لا يكون هناك حديث و وسائل الدولة و أعوانها في خدمة هؤلاء؟؟؟؟؟؟؟

  • بدون اسم

    يا سي سلال من فضلك اترك العمال يخرجون الى سن التقاعد ب 50 سنة او اقل وخاصة في المؤسسات التجارية سئمنا من مواصلة العمل مع المسيرين الفاشلين لا تطبيق لقوانين الدستور ولا تطبيق للاتفاقيات الضيق على النقابات الحقرة الضلم ولمادا نبقى في هده المؤسسات ادا بقينا سوف تحدث كارثة كبرى

  • Algérien

    اللاعب احميدة والرشام احميدة يخرجون من الباب لرجوع من النافذة لعلمكم القانون الجديد ان الحكومة المقبلة هي من حزب الاغلبية هذا يعني FLN رايح يكون هو الاول مثل العادة بكل الطرق والوسائل الشرعية و غير الشرعية ومن ثمة رجوعهم الى مناصبهم اما الوزراء الذين لم يترشحوا قد تلقوا ضمانات من الرئاسة ومن الايادي الخارجية التي يكنون لها كل الولاء ويحملون جنسيتها لبقائهم في الحكومة

  • Merzak

    يا سلال ارجع لنا دواء رحمت ربي و بصحتك راسة الجمهورية, اترضى ان تقطع رجل شيخ عاجز او يفقد طفل برئ بصره او يساق ال غسيل كليتاه, تم ان الرئيس بوتفليقة شافاه الله لمادا لا يامر باعادة RHB الى السوق وهو مجاهد يعرف الحق, اليس من اصحابه في الكفاح من يعانون من هدا المرض , الا يعلم ان لملمة جراح العشرية السوداء ليس فقط بالمصالحة و لكن بابراء المرضى السكري, اقول لك يا رئيس و انت الراعي و نحن الرعية, والله سوف تقف امام كل مريض امام الله ليقتص منك وهد

  • elarabi

    احدى قوانين الترشح للأنتخابات التشريعية على الخصوص تنص على أن يكون المرشح فى جهة معينة أن يكون مزداد بتلك الجهة أم المدينة أو يؤدى الضريبة بها .ولباقى يقع على الناخب لأنه هو المعنى الاول والأخير فى اختياراته

  • سليم

    السلام عليكم تعاملا مع سياسة التقشف الشعب الجزائري ليس بحاجة الى البرلمان كما يجب تقليص عدد وزاراء الحكومة الى النصف او الثلث.بعض الوزارات ليست لديها اية اهمية على الاطلاق.

  • ali

    de quelles, elections parlent ils puisque plus de la moitié du peuple algérien n'a jamais voté; et on les appelle le parti des abstenteistes

  • Djelloul

    رئيس المجلس الشعبي السابق، وزير الصحة، السيد زياري، يرى، بتفاؤل ان الافلان ؛ الاهم ان يحافظ على الاغلبية في المجلس، و منه لا يهم من اين ياتون، وزراء، اصحاب الشكارة الواسخة، الشخصيات التاعهم، و النساء ، التي تحسن التبرج، و الصخب عند المناظرة، ثم بعض الدقداق، بعض الفتات، الان تاكدنا ان برلمان 2017 /2021 مندبة كبيييييييييرة شانه شان قانون المالية، و التقشف لضرب الزوالية للكرش حتى لا يفكر، و يصمت عن القيل و القال، طلائع الحريات شموها، و الاسلاميين باعوا الهواء و سيشترون الريح في الشبك.، حزب العمال،

  • ورقلة

    إلى سكان ورقلة إياكم والنائب كمال عبازي فلقد قضى على كل أحلامنا وكان عدو للولاية طوال عهدته البرلمانية لم نر منه شيئ

  • احمد

    مثل هؤلاء ليس لهم اي وزن او مصداقية مع المواطنين اعادة ترشحهم يدل على ان هذه الانتخابات مزوة مسبقا لان الاحتكام الى الصندوق وبنزاهة لن يتحصلوا على شيئا بسبب فشلهم وبعدهم عن المشاكل الحقيقية للمواطن .

  • Ali

    هل هذا الوزراء يترشحون في مقر عملهم ام في بلدهم ان كان ذالك في العاصمة فهم لا يعرفون مشاكل العاصميين و ان كان في مكان ولادهم فهم لا يعرفون ما يجري هناك،اذن لن يمثلون الشعب بل يمثلون انفسهم و عليه فلا بد من اقصاء هذا الناس و لا ننتخب عليهم فهم لا يمثلون الشعب و كلنا يعرف ان الوزراء الحاليين غير اكفاء،روحوا بعدونا

  • بدون اسم

    الطبقة العمالية مقاطعة الانتخابات عبر كافة ولايات الوطن على الحقرة والتميز العنصري لقانون الضالم للتقاعد وتصعيد الاحتجاجات .

  • MAZEGHRANE Améziane

    Le proverbe se vérifie chaque jour en Algérie. Chasser le naturel il revient au galop. Depuis belle lurette le ghachis que nous sommes ne cessons de dire que tout le système est pourri et qu'il faudra le changer, ils ont trouvé une belle parade nos chers sinistres. On les chasse par la petite porte ils nous reviennent par la fenêtre.

  • tassili

    اللاعب احميدة والرشام احميدة ،آو راهي مقفولة بلا بلا ،هو الناخب وهو المنتخب وهو لي حاكم الصندوق

  • محمد

    ترشح السيد عبد المالك سلال -إذا تم فعلا - فهو بدايةٓ لإزاحته من على رأس الجهاز التنفيذي ، والتمهيد له لخلافة السيد محمد العربي ولد خليفة في رئاسة المجلس ، والوزير الأول القادم هو عبد المجيد تبون ، والوزراء الذين لم يترشحوا قد تلقوا ضمانات من الرئاسة لبقائهم في الحكومة ، مثل عبد السلام بوشوارب ، عبد المجيد تبون ........... الخ

  • بلقاسم

    ....كفانا تعدد العهدات.....للبرلماني عهدة واحدة وللرئيس عهدتان... ومقياسهم لتقييم المترشحين لتبوئ القوائم يتوقف على درجو التمكن من اإفساد....قكلما كان فاسدا أكثر كلما تقدم في الترتيب أكثر وأصبح شخصية وطنية...والعاصمة له أقرب....

  • yahiaoui

    BEZAAAAAAAAAAAAAAAAF arrêtez cette mascarade des législatives, depuis quand étaient les ministres proche du citoyen!!!!????? match mayou3