تركيا تنادي باجتماع عاجل لمنظمة المؤتمر الاسلامي لبحث المجاعة في الصومال
المجاعة في الصومال..فضيحة القرن الواحد والعشرين
دعت تركيا،الجمعة، الى عقد اجتماع طارئ لمنظمة المؤتمر الاسلامي لبحث المجاعة في الصومال والتهديد الذي تشكله هذه المجاعة لأمن واستقرار الدول الافريقية المجاورة.
- وجاء هذا على لسان أحمد داوود أوغلو وزير الخارجية التركي للصحفيين في العاصمة أنقره، الذي أوضح قائلا: “لا يهم مكان عقد الاجتماع إن كان اسطنبول او جدة، فنحن نريد من منظمة المؤتمر الاسلامي ان تتدخل باقرب فرصة. نريد سد احتياجات اخوتنا الافارقة في شهر رمضان.”
- وقال داود أوغلو-حسب بي بي سي- إنه وجه طلبا بهذا المعنى الى اكمل الدين احسان أوغلو الامين العام للمنظمة
- قبل أن يضيف انه سيقوم بزيارة اثيوبيا وجنوب افريقيا في وقت لاحق من الشهر الجاري، وقال “قد نضيف دولا اخرى ككينيا في ضوء المستجدات الاخيرة.”
- يذكر ان شبح المجاعة يتهدد اكثر من ثلاثة ملايين ونصف المليون صومالي، معظمهم في جنوبي البلاد المبتلى بالفوضى منذ اكثر من عقدين.
- واضطر مئات الالوف من هؤلاء الى النزوح الى العاصمة مقديشو وضواحيها بحثا عن المعونات الغذائية.