-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الوزارة أمرت بتطبيق نفس إجراءات البكالوريا

تشديد الحراسة في مسابقة الأساتذة لإحباط الغش!

الشروق أونلاين
  • 7567
  • 16
تشديد الحراسة في مسابقة الأساتذة لإحباط الغش!
الأرشيف

أمرت، وزارة التربية من خلال مديرية تسيير الموارد البشرية، مديريات التربية للولايات، باتخاذ إجراءات تنظيمية، في مسابقة توظيف الأساتذة من خلال تشديد الحراسة على المترشحين لإحباط محاولات الغش، الأمر الذي أدخل مصالح المستخدمين في “مأزق” بسبب “أزمة” حراس نظرا لتواجد غالبيتهم بمراكز تجميع امتحان شهادة البكالوريا.

تلقت مديريات التربية تعليمات بإعتماد نفس إجراءات امتحان شهادة البكالوريا في مسابقة التوظيف التي ستجرى على أساس “الاختبار الكتابي” للالتحاق برتبة أستاذ في أحد الطورين المتوسط و الثانوي، من خلال تشديد الحراسة على المترشحين الذين بلغ عددهم 500 ألف مترشح وطنيا، بتجنيد 3 حراس بكل قاعة إجراء، لضمان مصداقية الامتحان وإحباط محاولات الغش، مؤكدة أن تعليمات الوصاية أدخلت مصالح التمدرس والامتحانات بمديريات التربية، في “مأزق”، على اعتبار أن أغلب أساتذة الطور الثانوي تم تسخيرهم لتصحيح وثائق المترشحين لامتحانات البكالوريا، في حين أن بعضهم يتواجد بمراكز التجميع .

وأضافت المصادر أن اجتماع “طارئ” سيعقده مفتشي التعليم الابتدائي، باستدعاء أساتذة الطور الابتدائي إلى جانب أساتذة الطور المتوسط، و تكليفهم بالحراسة خلال الاختبارات الكتابية المقررة في 29 جوان المقبل، على أن يتم برمجة الاختبار الشفهي للناجحين في الدورة الأولى منتصف شهر جويلية.  

وأكدت المصادر، أن الديوان الوطني للامتحانات و المسابقات، جهز 680 مركز إجراء لاستقبال المترشحين الذين سيتنافسون على 10009 منصب مالي جديد، أين تم فتح أكبر عدد من المناصب في مادتي الفيزياء والرياضيات، لسد العجز في الدخول المدرسي المقبل، في حين تم تجهيز 50 مركز تجميع لإغفال وترميز وثائق المترشحين حفاظا على سرية العملية، في حين سيتم تصحيح الأوراق خارج الولايات، بتطبيق نفس إجراءات امتحان شهادة البكالوريا. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • ابن الجبل

    المشكل الحقيقي في امتحانات التوظيف في الجزائر ، ليس الغش ولا قلة الحراسة ... بل المشكل أعمق وأخطر من ذلك كله.... الذين ينجحون ليسوا من الممتحنين اطلاقا ، وانما أسماؤهم تدون في قائمة الناجحين قبل اجراء الامتحان ؟!... هذا ، يعرفه العام والخاص ! اذن ، فلا نذر الرماد في العيون!!!

  • الأستاذ حجرس

    لقد أصبت واحييك تحية الابطال
    انها كلمة الحق

  • ALI+ ALGRER

    يجب من تثبت خالة الغش عليه من ا لأساتذة يبعث الى العدالة مباشرة
    من يغش يعلم التلميذ يغش ولذا نعاقب الأصل ونترك الفرع صح ضيامكم من رضي بهذا فليقل ومن لم يرضى هو الغشاش الكبير
    ثم نحاسب اللصوص الفوقانيين فاهمين

  • غلام الله

    هناك غش جماعي لاتنتبه اليه الدولة ناتج عن الجهوية فمثلا في ولية ام البواقي ستكون النتيجة لصالح عين البيضاء على حساب بلديات الولاية مسبقا وسترون النتيجة

  • الأستاذ حجرس

    أيضا رانا كلنا اساتذة :
    كلامي موجه للمصححين = اخي الأستاذ حين تصحح فلا تصحح ورقة الغش وورقة الغش ظاهرة 90% كل من له خبرة يعرف الورقة فيها غش ام لا؟
    اذن فلا نساهم بالغش او التسهيل فيه المستوى الوطني هبط هبوطا ولذا لازم الحرص والتشديد
    === نوجه تضامني مع الأسرة التي نزلت بها بلية قتل الدكتو ر رحمه الله وزرق والديه الصبر إنا لله وانا اليه راجعون . امين

  • الأستاذ حجرس

    والله والله والله:بعد عرض النتائج بكيت من الحقرة
    أنا بسبب الغش امتنعت عن التسجيل حتى لااكون في قاعة فيها غشاشون من الأساتذة
    ** شاركت في المسابقة الماضية وحضرت نفسي تحضيرا وحفظت كل شيء متعلق بالمادة والمنهاج لكن حين دخلت الى القاعة كنا 20 متسابق أنا وأستاذ آخر لم نغش ولم نكتب الا الذي في الراس
    أما 18 استاذا كلهم نقلوا وكلهم نجحوا أنا والأستاذ الآخر لم ننجح لأننا لم نغش====
    **لي طلب:كل من يغش من الأساتذة ارجو أن يقدم الى العدالة لأنه هو يقتدى به لازم يعاقب هذا ===
    الشروق انشر ولكم اجرا.

  • أحمد

    املي أن تكون نفس الإجراءات خلال الإمتحانات المهنية التي سوف تجرى يوم 09/07/2017، لقطع الطريق أمام الغشاشين، الذين يترقون للمناصب العليا في القطاع عن طريق الغش ، كما جرت العادة.

  • نصرو الجزائري

    احسنت

  • samir

    الأستاد يغش و هده كارثة التعليم فإدا حدت هدا فنحن لا نلوم الطالب الدي يغش و المثل يقول كي سيدي كي لالة

  • المحارب

    يا الوزيرة و المسؤولين معها لسنا بروبوتات
    نتكلم على المستوى المتوسط : لكي تحضر المركز ليس في يومين ، تعطولنا قوائم المترشحين في اليوم الأخير قبل نهاية الأسبوع . و اليوم كانت فيه الاختبارات الاستدراكية . و يوم الثلاثاء بعد العيد سيكون فيه اعلان نتائج شهادة التعليم المتوسط و مجالس الاقسام . و يجب توجيه التلاميذ الناجحين للأولى ثانوي .
    لحد الآن لم نأخد و لا يوم راحة حضرنا مركز البكالوريا و البكالوريا يوميا من الساعة 7 سا إلى 18 سا مساء .
    اليوم من 9 صبا حا إلى 16 و 30 د و أنا نحضر في المركز

  • بدون اسم

    اذا طبقت هذه الاجراءت فلن ينجح احد لان هؤلاء المترشحين نجحوا في شهادة البكالوريا بالغش و في دراستهم الجامية بالغش ايضا ... ؟؟؟

  • houhou

    La presse est entrain de détruire tout. Comment voudriez-vous que nos élèves aient de la confiance et du respect pour leurs enseignants quand ils se rendent compte que leur maître idéal est véreux? L'adage dit :" Toutes les vérités ne sont pas toutes bonnes à dire." A qui profite de savoir que l'enseignant n'est pas honnête? Si l'élève perd confiance en son maître, il n'apprendra jamais de lui. C'est pour cela que la violence dans nos établissements scolaires devient monnaie courante.

  • محمد

    الغش هو محصلة و ليس نتيجة لهذا لا يعالج بالتشديد بل سيؤدي إلى عكس المبتغى و سيقنن آنيا برضى الجميع داخل القسم أو ربما داخل المؤسسة بداعي تفادي الضرر، الحل هو تحرير العدالة قبل الإعلام و تطيقها على الجميع. سأقرب الصورة لشرح ما أريد قوله، الجزائري البسيط لما أراد أن يربي إبنه على الأخلاق وجد نفسه وحيدا لأن إبن الجيران كان سارق و لا أحد يحاسبه، مع الزمن أصبح الإبن الفقير يلوم أباه على فقره لأنه السبب، عندما توضع المعايير لإعتلاء المناصب حينها تزول أشياء كثيرة نعاني منها دون تشديد أي حراسة.

  • بدون اسم

    الغش لما تكون قائمة الناجحين اعدت مسبقا لفائدة فلان و علان من دفع او له معريفة لان المتحان بعدها يصبح شكلي

  • جزايري

    اذا غش الاستاد و نجح فاي اجيال سينتج....هذا ما نراه الان

  • عبدالوهاب الجزائري

    هههه لا..لا.. هؤلاء إذا غش الواحد منهم كارثة الكوارث، وحسب رأيي ..لازم لا يمنع من الغش بل يُترك ويسجل ويُعد من ضمن الامتحان فلا يمر الا الاستاذ النزيه الواثق من نفسه