-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في حفل تكريمي نظم بالبحرين لرواد الصحافة الرياضية العربية

تكريم الصحفي الجزائري علي سلحاني بـ”الوسام الذهبي”

الشروق أونلاين
  • 2373
  • 0
تكريم الصحفي الجزائري علي سلحاني بـ”الوسام الذهبي”
ح.م
لقطة من حفل التكريم

كُرّم الصحفي المخضرم سلحاني علي، المعروف باسم “السعيد سلحاني”، بـ”الوسام الذهبي” في العيد الثامن للإعلاميين الرياضيين العرب الذي يشرف على تنظيمه الاتحاد العربي للصحافة الرياضية سنويا، حيث اختيرت البحرين في 2014 لاستضافة كوكبة من رواد الصحافة الرياضية العربية، وذلك عرفانا على ما قدموه للإعلام الرياضي في بلدانهم العربية، طول مسيرتهم الحافلة.

واستلم سلحاني، الذي بدأ مسيرته في عالم الصحافة الرياضية سنة 1975 كصحفي في القسم الرياضي لوكالة الأنباء الجزائرية، “الوسام الذهبي” من الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة ورئيس اللجنة الاولمبية البحرينية، في حفل التكريم الذي جرى بفندق الريجنسي، وحضره على وجه الخصوص رئيس الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية، الإيطالي جياني ميرلو، ورئيس الاتحاد العربي للصحافة الرياضية، جميل عبد القادر.

وعبّر سلحاني، عن سعادته الكبيرة لاختياره من قبل المنظمة الوطنية للصحافيين الرياضيين الجزائريين، ليكون أحد رواد الإعلام الرياضي العربي الذين تم تكريمهم عرفانا على ما قدموه في مسيرتهم الحافلة، لينضم بذلك إلى الصحفيين المخضرمين الجزائريين، الذين تم تكريمهم في الدورات السابقة لعيد الإعلاميين العرب، وهم: مسعود قادري ومحمد صلاح ويزيد وهيب وفيصل حفاف ودريس دقيق ومحمد نجيب بوكردوس.

 ومعلوم أن “السعيد سلحاني” تقلد منصب رئيس مصالح الرياضة لوكالة الأنباء الجزائرية في الثمانينات، كما قام بتغطية تظاهرات رياضية عالمية منها، كأس العالم لكرة القدم بإسبانيا 1982، والألعاب الأولمبية، لوس أنجلس 1984. وفي 1990، حينما تبنت الحكومة سياسة الانفتاح الإعلامي، أسس مؤسسة إعلامية خاصة (ميديا فاكس)، ثم أسس بعد ذلك سنة 1993 جريدة الشباك الرياضية.

ومع التطور الحاصل في مجال تكنولوجية الاتصال والإعلام، قام بتصميم الموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد الجزائري لكرة القدم وتنشيطه. ومارس نفس النشاط في الرابطة المحترفة لكرة القدم، والرابطة الجهوية للجزائر العاصمة، ورابطات أخرى.

ولسلحاني عدة مؤلفات في عالم الصحافة الرياضية، آخرها كتاب توثيقي لتاريخ كرة القدم في الجزائر الصادر هذه السنة 2014  والموسوم: “أرشيف كرة القدم الجزائرية”، حيث عرض في ثناياه دراسة مسحية توثيقية إحصائية لكرة القدم في الجزائر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!