-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزارة التعليم العالي تصنفها في ثلاث قوائم

تمويل المخابر ضمن القائمة الخضراء فقط وحرمان المخابر الفاشلة

الشروق أونلاين
  • 4039
  • 2
تمويل المخابر ضمن القائمة الخضراء فقط وحرمان المخابر الفاشلة
الأرشيف

قررت وزارة البحث العلمي والتعليم العالي حجب التمويل المالي على عديد مخابر البحث العلمي التي كانت تنشط عبر مختلف الجامعات منذ سنوات دون تحقيق النتائج الملموسه، وهذا بعد الإفراج عن نتائج عملية التصنيف والتطهير للمخابر عبر المؤسسات الجامعية والتي أطلقتها الوزارة الوصية بمعية المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي.

وحسب نص القرار الصادر عن وزارة التعليم العالي مؤخرا، فقد تم تصنيف مخابر البحث في الجزائر إلى ثلاث فئات طبقا لمدى احترام هذه المخابر للإجراءات  المطابقة الإدارية، وهي الحمراء والبرتقالية والخضراء، لتمول الوزارة بناء على هذا التصنيف فقط مخابر البحث المصنفة في القائمة الخضراء مع إقصاء البقية.
وانطلاقا من هذا التصنيف، ستحرم مخابر البحث المصنفه في القائمة الحمراء والبرتقالية من التمويل إلى غاية إصدار قرار الغلق النهائي في حقها، باعتبار أن هذه الأخيرة لم تقدم أي نتائج ملموسة في مجال البحث العلمي ولم تساهم في تطوير المجال الاقتصادي ولا الاجتماعي للبلاد منذ إنشائها خلال سنوات، في حين كانت تستفيد  من ميزانية مالية ضخمة من قبل وزارة التعليم العالي.
وحسب التصنيف، فإن القائمة الحمراء تضم 39 مخبرا، لم تقدم البيانات الإدارية عن وضعية باحثيها حسب نموذج  المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، وبناء عليه يمكن حل هذه المخابر وفقا للسلطة التقديرية للجنة القطاعية الدائمة  للوزارة الوصية، فيما تضم القائمة البرتقالية حوالي 410 مخبر متموقع في مختلف المؤسسات الجامعية عبر الوطن والتي قدمت بيانات عن وضعية باحثيها  ولكنه لا يتطابق مع المعايير التي تم تحديدها من قبل، وتم منحها مهله  للخضوع للمعايير.
كما قررت وزارة التعليم العالي منح التمويل مبدئيا للمخابر المصنفه ضمن القائمة الخضراء وعددها حوالي 941 مخبر، وهي التي قدمت بيانات عن وضعيه باحثيها وفقا للشروط المحددة وبناء عليه تعد هذه المخابر مؤهله للحصول على التمويل من الصندوق الوطني لتمويل البحث العلمي والتطوير التكنولوجي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • jamal

    Recherche scientifique? Laboratoires?? ça existe vraiment? depuis 4 ans ont attend notre matériel pour nos doctorants, nos masters ... rien waloo même pas une loupe digne de ce nom, alors un microscope...c'est un
    luxe. Parlant de matériels pour les master on demande 100 boîtes de Pétrie en plastique pas verre ils donnent 10 deber mhaynek 100 papiers filtre ils donnent 5 ça c'est le minimum du minimum alors parler d'eau distillée c'est la lune que tu demande NOTRE SYSTEME EST ANTI SAVOIR

  • سبيكتور مرقو

    يا ابن ثنية الحد، لو تعلم ما أعلم لبكيت كثيرا ولضحكت قليلا، والرّاجح أنك تعلم -إن كنت من الأسرة الجامعية - بكل اختصار ، بعض المخابر في الجزائر أصبحت مصدرا مهما لجمع الاموال واقتسامها بين أعضاء المخبر تحت قاعدة: (هاك شوية واسكت) وميزانية المخبر لا تصرف لا في البحث ولا غيره، والمخبر إذا أصدر عددا لمجلته يخص بها أصدقاءه وفقط، وإذاكان يوم دراسي فلا إعلان ولا هم يحزنون ، بالعربية: سكيمي سكيمي.
    وأرجوك لا تقارن بالماريكان، فالمشكلة ليست مشكلة فشل، وإنما هي مشكلة خيانة أمانة.