-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزارة التربية تعيد فتح "الأرضية الوطنية" لسدّ العجز

توظيف أساتذة هذا الأسبوع والأولوية لخريجي المدارس العليا والاحتياطيين

الشروق أونلاين
  • 10027
  • 9
توظيف أساتذة هذا الأسبوع والأولوية لخريجي المدارس العليا والاحتياطيين
الأرشيف

قررت وزارة التربية إعادة تفعيل “الأرضية الرقمية” للتوظيف، بفتحها بدءا من 20 سبتمبر الجاري، محليا، أين سيتم منح الأولوية في “التعيينات” للفائض من خريجي المدارس العليا للأساتذة، على أن يتم الانتقال كمرحلة ثانية إلى فئة “الاحتياطيين” في الأطوار التعليمية الثلاثة.

علمت “الشروق”، أنه في ظل “الشغور البيداغوجي”، الذي سجل ميدانيا بعد مرور 10 أيام على الدخول المدرسي الجاري، فإنه تقرر على مستوى وزارة التربية، إعادة فتح “الأرضية الرقمية” بدءا من 20 سبتمبر الجاري ليستمر العمل بها إلى غاية 24 من نفس الشهر أي لمدة أربعة أيام على المستوى المحلي، “نفس الولاية”، لاستئناف توظيف الفائض من خريجي المدارس العليا للأساتذة، على أن يتم الانتقال في مرحلة ثانية لفئة الأساتذة المدمجين ضمن “القوائم الاحتياطية” بعنوان مسابقتي التوظيف 2016 و2017. ليتم الإعلان عن النتائج في 25 سبتمبرـ فيما حددت الوصاية تاريخ 28 من سبتمبر لتمكين الناجحين من استلام الاستدعاءات من مديريات التربية، للشروع في الالتحاق بمؤسساتهم التربوية التي عينوا بها.

وأضافت المصادر، أنه بعد الانتهاء من التوظيف “المحلي” سيتم الانتقال إلى التوظيف الولائي من ولاية إلى أخرى، ليختتم بالتوظيف “الوطني”، حيث يلزم المعني بالأمر التوقيع على “تعهد” بقبول تعيينه في المنصب لتفادي تراجعه فيما بعد، وذلك بغية عدم ترك أي تلاميذ من دون أساتذة في جميع التخصصات من دون استثناء، خاصة في المواد التي تعرف عجزا كالرياضيات، العلوم الطبيعية واللغات الأجنبية. 

وكانت المصالح المختصة على مستوى الوظيفة العمومية، قد طلبت مؤخرا من وزارة التربية إيفادها بتقارير دورية عن عملية توظيف “الاحتياطيين” في الأطوار التعليمية الثلاثة وفي جميع التخصصات منطقة بمنقطة وبولاية بولاية، بغية وضع حد للتلاعب بالقوائم بإسقاط أسماء وتعيين آخرين بدلهم، كما دعت الأساتذة المعنيين أيضا إلى ضرورة التبليغ برفع تقارير وشكاوى عن أي تجاوزات قد يقفون عليها في الميدان، قصد ضمان التدخل في الوقت المناسب بإيفاد لجان للتحقيق في القضية واتخاذ القرارات المناسبة. 

ونظرا إلى أن الوزارة الوصية قد لجأت إلى “تجميد” مسابقة توظيف الأساتذة فإن الوظيفة العمومية تسعى من جهتها إلى إعطاء أهمية بالغة للتوظيف عن طريق “الاحتياطيين” إلى غاية نفاد كافة القوائم أي تم تحديد 31 ديسمبر المقبل بالنسبة لقوائم الاحتياط بعنوان 2016، وتاريخ 31 ديسمبر 2018 بالنسبة للقوائم الخاصة بمسابقة التوظيف بعنوان 2017.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • بدون اسم

    ماذا عن احتياط الاداريين نحن على الاعصاب نرجوا ان تقدموا لنا توضيحا

  • chakib avion

    كارثة في سلك التعليم ابناؤنا اصبحوا مخبر تجارب

  • GHAFI

    ماذا عن احتياط الاداريين نرجوا ان تقدموا لنا توضيحا نحن على الاعصاب

  • GHAFI

    ماذا عن احتياط الاداريين نحن على الاعصاب نرجوا ان تقدموا لنا توضيحا

  • مستغرب

    قلك اولوية لخريج المدارس العليا للاساتذة من المفروض يوظفو خاريج المداس العليا للاساتذة داخل ولاية اقامتو و من بعد يفتحو الارضية للمدارس العليا و من بعد يوظفو انتاع الجامعة داخل الولاية انتاعو و من بعد الارضية انتاع الجامعة كل الولايات الوطن فيها تخلبيطة لعب في لعب

  • نورالدين

    مفهمتش كيفاش رح يكون التوظيف محلي و الأولوية لخريجي المدارس العليا
    كون جتو قادرين يوظفوهم محليا علاش موظفوهمش من قبل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • كاتب امين

    نزخر منظومة التربية بموارد بشرية ومادية معتبر وتسييرها يتطلب مهارات وكوادر مؤهلة لتحقيق النتائج المرجوة الا ان واقع قطاع التربية يعاكس هذا المفهوم بالتشبث بالنصوص التي تجيز تحويل التربوي الى اداري مسير بمعارف بسيطة لا ترقي الى مستوى التكوين الاكاديمي وما ينجر عن ذلك من الارتجال والتردد في اتخاذ القرار . ناهيك عن العوائق التي يسببها هذا النمط التقليدي من التسيير في تقدم الاصلاحات .

  • عبد الحكيم الثانى

    الوظيفة العمومية مشكورة على هاته الرخص الاستثنائية ولكن على مستوى وزارة التربية ومديريات
    التربية بالخصوص --هناك خلل ما . والا كيف نفسر *الشغور البيداغوجى *.
    كمواطن يتابع الاحداث : على الوزارة تفعيل لجان المراقبة على مديريات التربية لمعاقبة التقصير
    خاصة فى التعيينات العشوائية الغير مدروسة والتى تؤدى فى اغلب الاحيان الى هذا الشغور

  • كاتب امين

    توظيف اساتذة جدد وبعد اكتساب الخبرة التي تسمح بالاندماج المهني والعطاء والتمكن من ممارسة المهنة يتجهون الى الادارة واعمال السكرتارية والانتداب الى النقابات