-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تصريحات مستفزة ومواقف غريبة وظهور مفاجئ

جزائريات أثرن الجدل وألهبن مواقع التواصل في 2020

نادية شريف
  • 8709
  • 8
جزائريات أثرن الجدل وألهبن مواقع التواصل في 2020
ح.م

صنعت جزائريات الحدث في الواقع والمواقع، خلال العام 2020، سواء بتصريحات مستفزة للرأي العام، أو مواقف غريبة أو ظهور مفاجئ.

ولعل أبرز من ألهبن مواقع التواصل الاجتماعي هذه السنة، هن شخصيات معروفة ومنها نافذة، جمعنا أكثرها إثارة للجدل بين الجزائريين.

حفيظة بريكي: بقلاوة الكاوكاو نرموها!

مصممة الأزياء حفيظة بريكي من ولاية قسنطينة أثارت ضجة كبيرة خرجت عن السيطرة مع بداية العام 2020 عندما قالت شهر جانفي في حصة “ألو شاف” التي تبث على قناة الشروق إنها لا تأكل بقلاوة “الكاوكاو” وأنها تخجل حتى من التصدق بها، وروت كيف قاموا برمي البقلاوة التي أحضرتها زوجة أخيها في عرسها..

تجاوز عدد مشاهدات فيديو البرنامج مليون ونصف في ظرف 24 ساعة، مقابل أكثر من مليونين ونصف مشاركة، عبر عدد لا يحصى من الصفحات، بما في ذلك صفحات السيارات والبيع والشراء، ووصل الموضوع إلى المغرب ومصر، على اعتبار أن المصممة مشهورة وتحصي أزيد من 100 ألف متابع على حسابها في انستغرام.

مونيا بن فيغول: الرجال مكبوتون جنسيا!

أثارت تصريحات أطلقتها مقدمة برنامج “سوق النسا”، الذي يبث على قناة “الجزائرية وان”، الفنانة مونيا بن فغول حول ظاهرتي التحرش والاغتصاب جدلاً واسعاً عرّضها للهجوم الشرس والتنمر.

وانتفض الملايين شهر أكتوبر على مقطع فيديو تداولوه لـ”مونيا”، وهي تصف الرجال بالمكبوتين جنسياً والذين يسيل لعابهم عند رؤية الفتيات في الشوارع”.

أميرة بوراوي: الرسول كان يوهم الناس بالذهب والشقراوات!

عشية الاحتفال بالمولد النبوي الشريف وفي منشور غريب تم تداوله بشكل كبير على مواقع التواصل الاجتماعي، وصفت الناشطة المثيرة للجدل “أميرة بوراوي” الرسول صلى الله عليه وسلم بأنه مجرد سياسي ومحارب كان يوهم الناس بالذهب والشقراوت، ووصفت الصحابة رضوان الله تعالى عليهم بـ”بورشرش” الذين لا هم لهم إلا الحصول على الغنائم، واستخدمت في المنشور كلمات نابية لا يمكن ذكرها في هذا المقام.

وقد أثار هذا المنشور موجة عارمة من الغضب والسخط في مواقع التواصل الاجتماعي ووجه الكثير من الناشطين نداءات عاجلة إلى النائب العام لأجل التحرك الفوري لوقف المهزلة، خاصة وأن هذه الناشطة معروفة بمناشيرها المخلة بالآداب والتي تطعن في الصحابة وتزدري التعاليم الإسلامية.

حدة حزّام: سأطلب إلغاء “مادة الإسلام دين الدولة”!

صدمت الإعلامية حدة حزام الرأي العام بتصريحات غريبة على قناة عربية شهر أكتوبر، إذ قالت في صدد إجابتها على سؤال مفخخ يقول “إذا طلب منك إلغاء مادة من الدستور فما هي؟”، فأجابت دون تردد بأنها ستلغي مادة “الإسلام دين الدولة”.

هذا التصريح فتح النار على الإعلامية، خاصة وأنه يضاف إلى تصريحات سابقة لها لا تقل غرابة على غرار دعوتها الصريحة للتطبيع مع الصهاينة.

عقيلة تبون تكسر عقدة زوجات الرؤساء!

أثار ظهور زوجة الرئيس تبون في الفاتح من نوفمبر للإدلاء بصوتها وصوت زوجها بشأن استفتاء تعديل الدستور، جدلا واسعا على وسائل التواصل الاجتماعي، واعتبر إعلاميون ذلك كسر لـ”عقدة زوجات الرؤساء” التي لازمت 4 رؤساء سابقين طوال 3 عقود كاملة.

وكان آخر ظهور لزوجات رؤساء الجزائر مع حليمة الشاذلي زوجة الرئيس الأسبق الراحل الشاذلي بن جديد (1979 – 1992)، وقبلها أنيسة بومدين زوجة الرئيس الراحل هواري بومدين (1965 – 1978).

كوثر كريكو وخرجتها يوم التصويت!

وزيرة التضامن كوثر كريكو، أثارت سخط الرأي العام بسبب الطريقة التي اختارتها للتوصيت على مسودة تعديل الدستور، حيث أصرت على أخذ الورقة البيضاء التي تحمل كلمة “نعم” مع الاستغناء عن الورقة الأخرى ذات اللون الأزرق التي تحمل كلمة “لا”.

ورغم محاولة إحدى الموظفات بمركز الاقتراع تنبيهها للأمر من خلال مطالبتها بأخذ الورقة الزرقاء كذلك إلى الغرفة المخصصة للتصويت، إلا أن الأخيرة تجاهلت الأمر، ما دفع بناشطين للتساؤل عن قانونية هذا السلوك الانتخابي.

إمبراطورية ريم سلال!

أثار الكشف عن ممتلكات ابنة الوزير السابق عبد المالك سلال ضجة لا مثيل لها في الواقع والمواقع، خاصة وأن الإحصائيات أبانت عن امبراطورية تحت يدها.

وقالت مصادر أن ريم سلال حصلت على 1400 هكتار في بلدية بير ولد خليفة، و1000 هكتار تتمثل في مزرعة ببن بريك، و600 هكتار في بلدية جندل، و 950 هكتار في بلدية العبادية، وكذا أراضي زراعية في ولاية تيارت، وحقل كبير مقابل الطريق السريع بالبليدة، و800 هكتار في بلدية بوقرة التابعة لولاية البليدة، و800 هكتار بالشبلي، ومصنع انسولين بوفاريك، و750 هكتار ببلدية بن خليل بن حمدان كمستثمرات فلاحية، و1000 هكتار ببلدية بني تامو، بالإضافة إلى أكبر مستثمرة أبقار في الجزائر وإفريقيا.

“مادام مايا”.. الابنة السرية لبوتفليقة

أثارت السيدة “نشناش زوليخة” المعروفة بالسيدة مايا جدلا طوال عشرين عاما ادعت فيها انها ابنة الرئيس الجزائري السابق عبد العزيز بوتفليقة.

واستطاعت “مادام مايا” أن تراكم ثروة هائلة، إذ قالت تقارير صحفية أنها جمعت ثروة تقدر بعشرات الملايين من الدولارات، فضلا عن بناية وشقق في عدد من المدن الجزائرية، إضافة إلى شقتين ومنتجع في إسبانيا.

سليمة سواكري: الرياضيون يمكنهم الاستفادة من راتب أعلى من الأطباء!

قالت كاتبة الدولة بوزارة الشباب والرياضة، المكلفة برياضة النخبة، سليمة سواكري، “يمكن للرياضيين الذين يقومون بآداء جيد المطالبة بأجور شهرية تتراوح بين ضعفين إلى ثمانية أضعاف الحد الأدنى للأجور، وبهذا يمكن أن يحصل هؤلاء الرياضيون على راتب أعلى من راتب الطبيب”.

وأكدت إنه “من الممكن أن يأتي طبيب ليقول أنه قام بدراسات طويلة وليس لديه وظيفة، أو مدرس يقول أنه مؤقت وليس لديه الحق في راتب جيد. هذا دليل على أن هؤلاء الرياضيين النخبة يضعون الدولة في الاعتبار”.

وأثار هذا التصريح جدلاً على مواقع التواصل الاجتماعي بسبب المقارنة بين رواتب الأطباء، الذين يشكون من عدم كفاية الدخل، ورواتب الرياضيين الذين يطالبون بالحق في التكفل الجاد.

وزيرة الثقافة تستفز الجزائريات بتصريحاتها عن الكسكس

اجتاحت موجة من التعليقات الساخرة مواقع التواصل الاجتماعي، بعد تصريحات وزيرة الثقافة مليكة بن دودة المثيرة للجدل بشأن الكسكسي.

وقالت بن دودة في كلمة لها على هامش مهرجان “أيام الكسكس” في طبعته الثالثة شهر ديسمبر، بأن “المرأة التي لا تحسن تحضير الكسكس، أي تكويره وتدويره وتحويله من دقيق إلى كسكسي قبل طهيه، تمثل تهديدا لعائلتها”.

يمكنك متابعة أهم الأحداث والظواهر التي شهدتها الجزائر عام 2020 من هنا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • احمد

    لاحظت كثيرا في اليوتوب تعمد كتابة عناوين كاذبة أو مستفزة لجلب عدد كبير من المشاهدين، والكل سواء عرب أو مسلمين أو أوروبيين أو أي جنس يستعملون نفس الأسلوب لجلب مشاهدين كثيرين!
    وهناك في اليوتوب من يمدح دولة معينة أو يتوسل بأنه معيل لاسرة أو من غزة أو أي حكاية ليشتركوا في القناة!
    صراحة صرت اتجنب اليوتوب لأنه مضيعة للوقت وأدخله لما اريد إصلاح شيء أو تعلم شيء ضروري فقط!
    اليوتوب أصبح وسيلة للتسول والكذب ونشر الغسيل والفضائح مثل حصة ما وراء الجدران التي تفضح مشاكل الجزائريين بدل أن تسترهم ويأتي شمس الدين ويقول أن الحصة تعليمية! فليترك بناته وأقربائه ينشروا الغسيل لنرى رأيه!!

  • جزء من حياتي انتهى

    حياتي بدات عندما وجدت ضالتي في الاسلام انهيت حصة الحديث العقيدة التعسف ضد الرحمة الحوار مع التخلي والتجلي للاهر على اننا دين يقبل بكفرهم لعناق حميمي يصل الى التواصل الذي يقتضي وسائل بشتى اساليب ومواضيع تبدي القناعات مراآة واحدة هي الزهد ويا ليت كل الشباب مثل اخي غزالي اخي اطار شاب يافع بدا مساره العملي في اوج طحكوت والسرقات واغلاف المالي الذي كانت الشروق تشرف عليه على انه نظام محكم غير قابل للطعن فيه وها انتم تحاربون انفسكم بابديكم

  • ahmed

    لا ادري كيف عتابك لي يشبهك فأصر على الاقتراب منك لاسمع عتابك لي

  • قناص قاتِل الشـــــــــــر

    و من بعد يقولك نريد حقوق متساوية و يقولك الرجل يحقر المرا
    نورمالمو كاين بعض الأمور اللي رانا نستحو نشوفوها ، نورمالمو بالسبتة للوجه

  • الماحي..

    الكثير من هؤلاء لايشرفن الجزائر--خالف تعرف--الجزائر الجديدة تحتاج إلى امثال بوحيرد.

  • قل الحق

    ينبغي اليوم استبدال عبارة الجنس اللطيف بالجنس المعقد بخلقته الانثوية رغم ان الانثى اختصها الله عز و جل بامكانيات و طاقات كانثى يستحيل ان يقوم بها الرجل مهما حاول، لطالما صنعت الانثى الرجال العظماء عبر التاريخ، اما اناث اليوم فهمهن ان تصبحن رجال و هذا هو احتقار الانسان لنفسه رغم القيمة التي حباه بها الله، لا احد يحتقر المراة، المراة هي من تحتقر نفسها و لا ترضى بكونها انثى الا العاقلات و هن في طريق الاندثار، لن تقنعني انثى انها قامت بواجبها و ابنها قد قضى سنواته الاولى بين احضان مربية غير امه و ما ادراك ما السنوات الاولى في تكوين شخصية الفرد و تبقى امثلة شباب اليوم خير دليل على ذلك.

  • مونيfah

    أنا نقول لاحول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم وأنا صبح اليوم درت ساعتين لاشان على الحليب تع الشكارة

  • جزائر الرعاة والخرطي

    اليوم انا على يقين أن الأوروبيين عندهم الحق حين طردوهم من بلدانهم لانهم مهابيل وفاسدين وعندهم الحق حين بنوا لهم دولة باه يقروهم كيف تبنى الدول والأوطان