-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
آخر التطورات بشأن التحقيقات في قضية تحطم الطائرة الجزائرية

خبراء جزائريون وماليون اليوم في باريس للمشاركة في تحليل بيانات العلب السوداء

الشروق أونلاين
  • 1903
  • 11
خبراء جزائريون وماليون اليوم في باريس للمشاركة في تحليل بيانات العلب السوداء
ح.م

يصل اليوم إلى باريس مجموعة من الخبراء المعينين من قبل السلطات الجزائرية والمالية وهذا للمشاركة في عملية تحليل بيانات العلبتين السوداوين الخاصتين بالطائرة الإسبانية المستأجرة من قبل الخطوط الجوية الجزائرية والتي يتولاها مكتب التحقيقات والتحاليل لأمن الطيران المدني الفرنسي.

حيث تم عقد جلسة عمل وتشاور بين الخبراء الجزائريين والماليين بالجزائر العاصمة يوما قبل تنقلهم إلى باريس وهذا لمناقشة سبل العمل الجماعي للمشاركة في التحقيق وتحديد هوية الضحايا بعد أسبوع من تحطم الطائرة في الأراضي المالية. 

وذكرت وزارة النقل في بيان لها نقلته وكالة الأنباء الجزائرية بأن تنقل وفد الخبراء الجزائريين والماليين إلى باريس اليوم يندرج في إطار التعاون والتنسيق بين السلطات الجزائرية والمالية والفرنسية في عملية التحقيق حول حادث سقوط الطائرة التابعة لشركة سويفت آر من طراز MD-83   والمستأجرة من طرف الخطوط الجوية الجزائرية التي كانت في رحلة AH5017 بين واغادوغو (بوركينا فاسو) والجزائر والتي سقطت بالأراضي المالية الخميس المنصرم.

 

فرنسا تطلب نقل جثث الضحايا اللبنانيين لإجراء فحص “دي أن إي”

ومن جهة أخرى، طلبت فرنسا من لبنان رسميا الموافقة على نقل أشلاء الضحايا اللبنانيين- الذين لقوا حتفهم في حادث تحطم الطائرة المستأجرة من قبل الخطوط الجوية الجزائرية بمالي إلى باريس لغرض إخضاعهم لفحص تحليل الحمض النووي “دي أن إي”، للتعرف على هوية الضحايا بعد مطابقتها مع العينات والتي تم سحبها من  أهالي وأقارب الضحايا.

وحسب بيان لوزارة الخارجية اللبنانية، فقد أكد وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل على التنسيق والتعاون في قضية تحديد هوية جثث الضحايا وهذا في اتصال جمعه مع نظيره الفرنسى لوران فابيو والذي أكّد على تعاون فرنسا مع الحكومة اللبنانية، وعلى إثر ذلك تم عقد اجتماع فى منزل السفير الفرنسي والذي جمعه مع  المدير العام للمغتربين بوزارة الخارجية اللبنانية هيثم جمعة، ورئيس الهيئة العليا للإغاثة اللواء محمد خير وسفير لبنان فى السنغال ومالي خليل الهبر، لمناقشة مسألة إرسال جثث الضحايا اللبنانيين إلى فرنسا لإخضاعها لتحليل الحمض النووي، حيث أكدوا خلال اجتماعهم على استمرار التنسيق بين سفارة لبنان بفرنسا وسفارة فرنسا بلبنان في هذا المجال، في وقت أعلنت فيه السلطات الفرنسية بأن رقعة البحث ستصل 360 ألف متر مربع حيث يتمّ رفع الأشلاء ونقلها إلى أماكن عملية متخصّصة، إذ تتطلّب الإجراءات التقنية وقتا  طويلا لصعوبة المنطقة التي سقطت فيها الطائرة.

تحديد هوية ضحايا تحطم الطائرة أمر صعب جدا وفي سياق مواز، أجمع المختصون المشرفون على عملية تحديد هوية جثث ضحايا حادث تحطم الطائرة التي استأجرتها الخطوط الجوية الجزائرية، بأن التعرف على هوية الضحايا عملية جد صعبة ومعقدة.

ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية أمس بأن المختصين أكدوا أنه من الصعب التعرف على هوية الضحايا وهذا نظرا إلى قوة ارتطام الطائرة بالأرض حيث تحولت جثث الركاب من شدة الارتطام إلى قطع وأشلاء صغيرة تناثرت في كل الأرجاء ما يصعب تجميعا وتحديد هويتها، وهو ما سيتطلب وقتا أكبر وعملا مكثفا لفرق البحث والتحري.

وأورد ذات المصدر بأن فرقة من الخبراء والشرطة العلمية الجزائرية تنقلت مؤخرا إلى مكان الحادث للعمل مع فرقة مختصة في هذا المجال من فرنسا ومالي وهذا للعمل على تحديد هوية الضحايا في أقرب وقت ممكن.

 

لعمامرة “سيتم الاحتكام إلى رأي الخبراء والمحققين”

ونقل ذات المصدر تصريح وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة بخصوص ما يروج عن استحواذ فرنسا على التحقيق في قضية تحطم الطائرة وكذا تحديد هوية الضحايا، حيث أكد هذا الأخير أنه “لا يمكن اتخاذ أي قرار سياسي في أي عاصمة من العواصم بخصوص بعض جزئيات التحقيق واسترجاع جثامين ضحايا تحطم الطائرة التي استأجرتها الخطوط الجوية الجزائرية من الشركة الإسبانية سويفت إير “دون الاحتكام إلى رأي الخبراء المعنيين بالتحقيق في الميدان”.

وقال لعمامرة بأن كافة الدول المعنية بقضية تحطم الطائرة ستحتكم إلى رأي الخبراء والمحققين الموكل إليهم مهمة تحديد هوية الضحايا، وهذا للتوصل إلى قرار حول ما يتطلبه التعامل بكرامة مع هذه الجثامين، مشيرا إلى أن هؤلاء الخبراء سيرفعون توصية إلى الدولة الجزائرية وسيتم شرحها لأسر الضحايا والشعب الجزائري. وأضاف ذات المتحدث بأن تقارير الخبراء التي وصلته من مكان الحادث تؤكد وجود تعاون بين الفرق العلمية الناشطة في الميدان وفي مقدمتها الفرقة الجزائرية التابعة للشرطة العلمية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • ابن الجنوب

    عمار غول معروف عنه أنه يحب التكليف والاهتمام بالطرود المغلقة والتي لايعرف ما بداخلها لأنه أمين ولا يخون الأمانة وقد وجد في ذلك الجنرال الافريقي المزين بالنياشين نفس صفات الأمانة وصيانة الوديعة لذلك أخذوا صورة تذكارية مع تلك الطرود لأنها تزيد في مصداقية أمانتهم عند خالتهم فافا وبالتالي قد تؤهلهم إلى مراتب أعلى ويصبحوا من أصحاب القرار في بلدهم وتنفيذ القرارات التي تأتيهم من طرف أحبائهم في الشانزيليزيه ألم يكن أمينا عندما ضحى بإسلاميته لأنه أصبح أكبر منها يخلق الله ما يشاء

  • بدون اسم

    الناس تهدر على الحدّاد و انت تحكيلهم شحال شابة بغداد

  • حسان

    واش بيك مخلوع العلبة السوداء التي تتكلم عنها فرنسا هي من حشرت انفها في القضية لضعف الحكام الفرنكفونيين في الجزائر ومالي لعدم شرعيتهم وفرنسا تعرف ذللك وبالتالي هي تساومهم في كل شيء الطائرة مؤجرة من طرف الحكومة الغير شرعية في الجزائر والطائرة سقطت في اقليم دولة غير شرعية مالي وبالتالي حامي ومؤيد هذه الحكومات الغير شرعية خلي ادير فيهم رايو هل كانت فرنسا تتصرف اوتتدخل هكذا لما كان بومدين (الموسطاش ) حي رغم ان الامكانيات منعدمة لا وابدا لا رغم سقوط العديد من الطائرات واهمها طائرة عميد وزراء الخارجية

  • Messar El-Omda

    Ils ont l'habitude d’endormir les Moutons Algériens . Pourquoi pas nous avons les plus grands experts en matière de la Corruption , L'Italie c'est la Mafia ici en Algérie c'est L’école , Personne ne peut être a notre hauteur vu que la Corruption règne partout même dans les Écoles , aux hôpitaux aux Administration, et chez les élus du Peuple ?

  • kader

    on doit demander l'avi de la NTSB dans l'affaire surtout que l'avion est americain
    http://www.ntsb.gov/

  • سفيان

    والله يبقى السيد غول الرائد في مجاله وهو الكوارث الكبرى. من الطريق السيار إلى هبوط الطيار ربي يلطف بينا من هذ الوجوه

  • oussama_skikda

    ياسي عمار واش هدي الراهي مكربعة في الساشي hhhhhhhhhhhhhhhh

  • مزلنا واقفين

    يصل اليوم إلى باريس مجموعة من الخبراء المعينين من قبل السلطات الجزائرية والمالية وهذا للمشاركة في عملية تحليل بيانات والتي يتولاها مكتب التحقيقات والتحاليل لأمن الطيران المدني الفرنسي.

    يا خويا مزلنا واقفييييييييين هههههههههه

  • ابن عم البشير

    ضحكني عمار غول ....يتصور مع العلبة السوداء هو و تاع مالي ..زعما هوما الي لقوها بركونا من الخرطي كثر خير ميراج 2000 وخبراء تاع فرنسا .. Mai انتوما روحوا تاكلو القرنينة

  • كاره

    اضحكتني عبارة خبراء ماليون وجزائريون، بالصح ولاتقصروا احنا و مالي عندنا خبراء في التحقيق بدون ضرب و سب؟ لان الضحايا لن يعترفوا باي شئ مساكن ولايمكن لهم تقديم شهادة تفيد التحقيق
    بلاد العزة والكرامة بالهدرة برك الباقي الله يجيب

  • طيّار

    هاهاهاهاها...خبراء الزلابيّة و قلب اللّوز.....و هل تملك الجزائر خبراء تحقيق في حوادث الطيران المدني؟؟؟؟.....بركاو ما تهفّو فينا، لأنه عدد محدود جدّا من الدول التي تملك هذا النوع من الخبراء لا يتجاوز أصابع اليدين و الولايات المتحدة هي الرائدة في هذا المجال أما الجزائر و مالي فهما على بعد سنين ضوئية من هذا المجال