-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
13 مديرية تربية ملزمة بتسوية وضعية الأساتذة "الآيلين إلى الزوال"

“دورة ثانية” لترقية أساتذة الأطوار الثلاثة في رتبة مفتش تربية

الشروق أونلاين
  • 13156
  • 11
“دورة ثانية” لترقية أساتذة الأطوار الثلاثة في رتبة مفتش تربية
الأرشيف

ستنظم وزارة التربية الوطنية دورة ثانية للامتحانات المهنية لترقية الأساتذة في رتبة أعلى “التفتيش”، في النصف الأول من شهر ديسمبر المقبل، وهي تسعى حاليا لافتكاك “رخصة استثنائية” من الوظيفة العمومية لتمكين فئة الأساتذة “المكونين” من المشاركة في المسابقة ذاتها. غير أن المشكل الذي سيطرح هو وجود أكثر من 13 مديرية تربية لم تسو الوضعية المالية والمهنية للأساتذة “الآيلين إلى الزوال” الذين سيحرمون من الترقية.

علمت “الشروق” من مصادر مطلعة، أن مديرية تسيير الموارد البشرية بوزارة التربية الوطنية، تحضر حاليا لتنظيم دورة ثانية للامتحان المهني “الداخلي” لترقية الأساتذة في الأطوار التعليمية الثلاثة “ابتدائي، متوسط، ثانوي”، في “رتبة أعلى” وهي مفتش تربية وطنية للمواد، في النصف الأول من شهر نوفمبر المقبل. مضيفة في السياق ذاته أن المسابقة ستفتح لفائدة أساتذة المدرسة الابتدائية الذين يثبتون 5 سنوات خدمة فعلية، الأساتذة المكونين في الابتدائي الذين يثبتون 7 سنوات خدمة فعلية، أساتذة التعليم المتوسط الذين يثبتون 5 سنوات خدمة فعلية، الأساتذة المكونين في المتوسط الذين يثبتون 7 سنوات خبرة، إلى جانب فئة أساتذة التعليم الثانوي الذين يثبتون 5 سنوات خدمة فعلية وأساتذة مكونين في الثانوي ممن يثبتون 7 سنوات خدمة فعلية والنظار الذين يثبتون 5 سنوات خدمة فعلية.

وأضافت نفس المصادر التي أوردت الخبر، أن الواقع الميداني يفيد بوجود أكثر من 13 مديرية تربية من أصل 50 مديرية تربية، لم تسو مصالحها المختصة وضعية الأساتذة “الآيلين إلى الزوال”، إلى حد كتابة هذه الأسطر، على رأسها الجزائر العاصمة التي توجد الوضعية المالية والمهنية لأزيد من 800 معلم مدرسة ابتدائية “عالقة” دون ترقيتهم في المناصب القاعدية وكذا المستحدثة، بسبب التأخر في إيداع ملفاتهم على مستوى مصالح الرقابة المالية، وبالتالي فالوزارة ستفرض على مديريتها الولائية المعنية الاستعجال في تسوية هذه الوضعيات في أقرب الآجال وكحد أقصى خلال النصف الثاني من شهر نوفمبر القادم، حتى يتسنى لهم المشاركة في المسابقة، التي ظلت طيلة سنوات عديدة مجمدة، جراء انعدام المناصب المالية وكذا عدم وجود مترشحين آنذاك يستوفون الشروط القانونية المحددة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • 34

    الوزارة ليست في حاجة الى مفتشين لان العدد الموجود في الميدان كاف ،والمشكل يكمن في توزيعهم جغرافيا فقط بحيث نجدهم مكدسين في ولايات معينة ،والفرق بين اليوم والامس اذ كان مفتش مادة ما يشرف على اكثر من ولاية واليوم نجد في كل ولاية اكثر من مفتشين للمادة الواحدة،مع احتراماتي للسادة الاساتذة لاني لست ضد الترقيات .

  • لزرق

    ماهذا الهراء ومن أين استقى صاحب المقال شروط الترقية كان الأجدر به أن يفرق بين رتب سلك التفتيش في الأطوار الثلاث قبل الحديث عن شروط الترقية فالترقية لرتبة مفتش التربية الوطنية تخصص مواد يسمح للاستاذ المكون في التعليم الثانوي الذي يحوز 5 سنوات في هذه الرتبة فقط والترقية لرتبة مفتش التعليم المتوسط تخصص مواد تسمح للأتاذ المكون في التعليم التوسط الذي يحوز 5 سنوات أقدمية في هذه الرتية والترقة لرتبة مفتش التعليم الإبتدائي تخصص مواد تسمح للأستاذ المكون الذي يحوز 5 سنوات أقدمية في هذه الرتبة

  • محمد الجزائري

    كلامك با سيد بفكرني في من يتعلم الحلاقة في رؤوس اليتامى.
    أنت إكتسبت الخبرة من فراغ أي من لا شيئ/إن كنت لك خبرة كما تدعي-
    أما أصحاب الشهادات الجدد فسوف يكتسبون خبرة وهم لهم شهادة.
    من له خبرة لا يقول مثل هذا الكلام الغير منطقي.

  • استاذ متقاعد

    bravooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

  • استاذ لم يتقبل الضربة

    في اليوم الذي قررتم التضحية بزبدة رجال التعليم من ذوي الخبرة و الضمير و ابخستموهم يا وزارة و نقابة التبلعيط حقوقهم و اهنتموهم بازدراء خبراتهم وفضلتم اصحاب الشهادات التي اضحت توزع في الجامعات كما توزع قفة رمضان في ذلك الوقت كان لزاما عليكم قراءة الفاتحة اربعا على التعليم و التربية.

  • محمد

    السلام انا اديت التقاعد وتهنيت من وحوه الشر اتمنى لك التوفيق عيد مبارك

  • بوبكر

    دعها تقلع فلعلها تأخذك إلى ربيع آمن

  • ابو هبشوش الاندلسي

    الأساتذة المكونين في المتوسط الذين يثبتون 7 سنوات خبرة ارجوكم فهمونا في مسابقة جويلية 2017 قلتم 05 سنوات في منصب استاذ مكون والان بعد ان خرجنا الى عالم التقاعد واصبحت خاوية على عروشها من ذوي الخبرة الطويلة قلتم 07 سنوات خبرة واسفاه واسفاه كنت اتمنى ولكن اقلعت الطائرة ويتحيل ان تعود ادراجها الى حيث كانت

  • فادي

    نحن لا نريد ترقية بل التقاعد الاختياري نسبي "أومسبق مثل الذين استفادوا سابقا واش من ترقية بقات

  • ALI+ ALGRER

    أستاذ تعليم ثانوي له 20 سنة كتعويض خبرة من 2007 وهو يطالب المديرية المعنية بها ..لم تلبي له طلبه **رغم الأوامر التي جاءت من قبل وزيرة السيدة الوزيرة للتربية الخ
    **التعويض في الخبرة فيه تماطل كبير
    **نوجه نداء الى السيدة الوزيرة للتدخل من اجل كبح ها التاخير المقصود والعلني

  • بدون اسم

    الشروط معكوسة وناقصة