رئيس المجلس العسكري الانتقالي: ليبيا لن تتحول إلى عراق ثان
أكد رئيس المجلس العسكري الليبي في طرابلس عبد الحكيم بلحاج لوكالة فرانس بس أن الثوار ليست لديهم “أي أجندة خاصة تخيف لا غرب ولا شرق، وأن ليبيا لن تتحول إلى عراق ثان”.
- وقال بلحاج لوكالة الأنباء الفرنسية في مقابلة أجريت معه في مكتبه بمنطقة سوق الجمعة وسط شرق طرابلس الأربعاء “أؤكد أن الثوار ليست لديهم أي أجندة خاصة تخيف لا غرب ولا شرق”.
وأضاف “لم نرتبط في يوم من الأيام مع تنظيم القاعدة بوحدة فكرية، كل ما في الأمر أننا وجدنا في ساحة واحدة في وقت واحد وهذا لا يعني أن نكون على ارتباط فكري”.
وبينت وثائق تابعة لجهاز استخبارات القذافي واطلعت عليها وكالة الأنباء الفرنسية ان الاستخبارات المركزية الأميركية سي آي اي اعتقلت عبد الحكيم بلحاج في بانكوك في 2004 ورحلته قسرا إلى ليبيا حيث سجن في سجن ابو سليم الشهير لسبع سنوات.
وأكد بلحاج في وقت لاحق انه تعرض أثناء اعتقاله للاستجواب على ايدي ضباط استخبارات بريطانيين.
وتضمنت الوثائق التي حصلت عليها منظمة هيومن رايتس واتش من أرشيف الاستخبارات الليبية تفاصيل عن الاعتقال السري لبلحاج في 2004.
وقال بلحاج لوكالة الأنباء الفرنسية “نحن ممتنون لكل من وقف معنا والى جانب قضيتنا، وقد تمثل هذا الدعم قي القرار الدولي 1973 الذي يعني الوقوف في صف العدالة بوجه حاكم شمولي دكتاتوري”.
ونص القرار الصادر في مارس على فرض حظر جوي على ليبيا بهدف “حماية المدنيين الليبيين”.
وعن المخاوف من إمكانية وقوع أعمال عنف في ليبيا كما يحصل في العراق بعد التخلص من نظام صدام حسين، شدد بلحاج على انه “لا مجال للمقارنة بين العراق وليبيا، سواء كان اجتماعيا أو غيره، ففي ليبيا لا توجد ولاءات أجنبية ولا أحزاب واثنيات عرقية ولا خصومة سياسية”.
وتابع “لا اظن ان كتائب القذافي لديها القدرة على الضرب وهي لن تعود الى لعب دور يزعزع الامن، ربما تكون هناك بعض الأعمال الجبانة وهذا أمر متوقع لكننا وضعنا خططا أمنية عدة تشمل تامين منافذها والمنشآت المهمة فيها”.