رسميا.. إعفاء الوكالات من مبلغ 200 مليون وسحب التراخيص
تراجع الديوان الوطني للحج والعمرة، في دفتر الشروط الجديد “المعدل” عن سحب الترخيص من وكالات الأسفار التي سيتم اعتمادها مباشرة بعد 3 أشهر من تاريخ استلامها للترخيص في حال لم تنظم العمرة، حيث تم إضافة عبارة “بعد دراسة دواعي التأخير”، كما تم إعفاء الوكالات من تسديد مبلغ 200 مليون سنتيم كضمان في حال إخلالها بدفتر الشروط.
بعد الجدل الكبير الذي اتبعه إطلاق دفتر الشروط لعمرة سنة 2016، وما تضمنه من بنود أثارت حفيظة الوكالات السياحية، لاسيما ما تعلق بقضية دفع الضمان، أعادت مصالح يوسف عزوزة النظر في البنود وطرحت دفتر معدل اطلعت “الشروق” على نسخة منه، حافظ هذا الأخير على العقوبات ضد وكالات الأسفار المخالفة لبعض بنود الوثيقة، بينما تم التراجع عن تسديد مبلغ الضمان والمقدر بـ200 مليون سنتيم.
كما حرص الديوان على التأكيد على منع الوكالات من التعامل مع السعوديين “المتحايلين” تجاه الطرف الجزائري خلال موسم العمرة والحج، في محاولة من الديوان الوطني للحج والعمرة لمنع وقوع وكالات الأسفار كضحايا لمتعاملين سعوديين.
وضمت النسخة المعدلة حذف عقوبة “الإقصاء” من سنة إلى سنتين ضد الوكالات السياحية المخالفة لشروط المناولة، على أن يكون نشاط العمرة تحت الإشراف المباشر والمسؤولية الكاملة للديوان، مع إيداع نسخة من اتفاقية الشراكة موثقة.