-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

“رشيدة” يروي مأساة الجزائريين مع الإرهاب في سينما الشعوب بالمغرب

الشروق أونلاين
  • 5340
  • 2
“رشيدة” يروي مأساة الجزائريين مع الإرهاب في سينما الشعوب بالمغرب

تتواصل فعاليات الطبعة التاسعة لمهرجان سينما الشعوب الذي تحتضنه مدينة “إيموزار” المغربية إلى غاية الرابع من الشهر الجاري بمشاركة 14 فيلما، من بينها في “رشيدة” للمخرجة يمينة شويخ.

العمل السينمائي “رشيدة”، الذي يروي معاناة الجزائريين مع الإرهاب في العشرية السوداء سنوات التسعينات هو العمل الجزائري الوحيد الذي يشارك في فعاليات هذه الطبعة إلى جانب ثلاثة عشر فيلما آخر.

وفي سياق متصل ذكرت مصادر من دائرة المهرجان، أن هذه الطبعة التي تنظم بدعم من المركز السينمائي المغربي وبلدية ماكسيفيل الفرنسية تقدم مجموعة من العروض السينمائية، من بينها أعمال فنية من فرنسا التي تحضر كضيف شرف، بالإضافة إلى الأعمال السينمائية المغربية والجزائرية، فضلا عن السينما التونسية التي ستكون حاضرة أيضا، من بينها “رجال وآلهة” لكزافييه بوفوي و”البنطلون” لايف بواسي إلى جانب الفيلم الوثائقي “الغرفة العاشرة” لرايمون دوباردون.

وفي الشق الأكاديمي سيشهد المهرجان الذي يحتفي في هذه الطبعة بعدد من السينمائيين المغاربة تنظيم ندوة فكرية، ستبحث عن موضوع “دلالة المقدس في السينما المغاربية”، يؤطرها نقاد وباحثون في السينما وفي حقل السمعي البصري من عدة دول، كما ينظم المهرجان بالإضافة إلى ورشة تكوينية تفتح من خلالها نافذة على السينما الروسية يشرف عليها المخرج المغربي إبراهيم الإدريسي، كما ستحتفي هذه الدورة بشخصيات مغاربية من أجل إسهامها في ترقية الفن السابع.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • حبيب العيون

    لمادا يشارك في مهرجانات هدا العدو المخر ب
    بالامس يضطهد الشعب الصحراوي في العيون

  • Mehdi

    J'ai vu le film en 2006 j'ai bien aimé. Cependant, ils auraient du parler de l'autre côté de l'histoire et des deux causes du terrorisme.