رفض تكريم طالبة متفوقة بسبب الكوفية الفلسطينية يثير جدلا في المغرب (فيديو)
أثار رفض تكريم طالبة متفوقة بسبب ارتدائها الكوفية الفلسطينية جدلا واسعا في المغرب، وسط مطالب بفتح تحقيق في الواقعة.
وبحسب ما أفادت تقارير إخبارية محلية فقد رفض عميد المدرسة العليا للتكنولوجيا التابعة لجامعة الحسن الثاني بمدينة الدار البيضاء، تسليم الجائزة لطالبة متفوقة بسبب ارتدائها الكوفية الفلسطينية بدعوى أنها “تمارس السياسة”، ما أثار ردود فعل غاضبة.
هذا هو الصهيوني لي رفض تسليم الفتاة شهادتها لأنها ترتدي الكوفية pic.twitter.com/540MtFF1Jg
— خواطر بالدارجة (@khawaterbdareja) July 15, 2024
وحاول العميد دفع الطالبة لنزع الكوفية، لكنها رفضت، ولتشبثها بموقفها قرر الانسحاب من حفل التخرج الذي حضره كضيف شرف، ليتم تكريمها مت طرف مدير الكلية، بعد تعالي أصوات الاستهجان للأمر.
شاهد..
عار رفض عميد كلية العلوم بنمسيك بالدار البيضاء، تسليم الجائزة لطالبة متفوقة بسبب ارتدائها الكوفية الفلسطينية!#غزة_الغالبة pic.twitter.com/bhYK4Klm5N— عبد الصمد بنعباد (@aabdpres) July 14, 2024
يذكر أن ارتداء الطالبة المغربية للكوفية الفلسطينية جاء في إطار حرص الطلبة من مختلف الجامعات بالمملكة على التضامن مع الشعب الفلسطيني، إسقاط التطبيع الأكاديمي.
وكان لافتاً إعلان طلبة شعبة اللغة العربية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالرباط عن حرمانهم من حفل التخرج بسبب التضامن مع فلسطين، وكذلك إقدام كلية الحكامة بجامعة محمد السادس متعددة التخصصات على إلغاء حفل تخرج طلابها، الذي كان مقرراً يوم الجمعة الماضي، للسبب ذاته.
كما يأتي الحادث في وقت يضغط فيه الحراك الطلابي المساند لفلسطين في المغرب من أجل إسقاط التطبيع الأكاديمي وفض الشراكات والاتفاقيات الموقعة بين عدد من الجامعات المغربية والعبرية.
تحية عالية لهذا الرجل.. رشيد السمود مدير العليا للتكنولوجيا بالدارالبيضاء الذي كرم الطالبة المتفوقة مرتدية الكوفية#غزة_الغالبة pic.twitter.com/9Lhe0ivSVB
— عبد الصمد بنعباد (@aabdpres) July 14, 2024
وأصدر مكتب الطلاب بالمدرسة العليا للتكنولوجيا بياناً استنكر فيه بشدة تصرف العميد، معتبراً إياه إهانة للقيم الأكاديمية والإنسانية التي تقوم عليها المؤسسات التعليمية.
وأكد البيان على أن ارتداء الكوفية الفلسطينية هو تعبير عن التضامن مع قضية عادلة، وحق يكفله الدستور المغربي والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان، مشدداً على ضرورة احترام حقوق الطلاب في التعبير عن آرائهم ومعتقداتهم بشكل سلمي.
في سياق متصل، استنكر مكتب الفرع المحلي للنقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي بالمدرسة العليا للتكنولوجيا، بشدة هذا السلوك.
ودعا إلى مزيد من اليقظة لصد كل ما من شأنه أن يخدش الموقف التاريخي والثابت للجامعة المغربية إلى جانب القضية الفلسطينية والوقوف في وجه كل محاولات التنكر لذلك الموقف أو التمرد عليه.

كما عبر الطلبة، عن تضامنهم مع الطالبة المتفوقة وحقها في التكريم والاعتراف بجهودها وإنجازاتها الأكاديمية.