سعوديون يطالبون آباءهم بتحمل نفقة الحيوانات الأليفة
كشفت وزارة العدل السعودية الثلاثاء، أن المحاكم في السعودية استقبلت قضايا رفعها أبناء ضد آبائهم لإلزامهم بدفع النفقة لحيوانات أليفة اقتنوها في منازلهم لتربيتها، في آخر صيحات الدعاوى في السعودية.
وتعد تلك الدعاوى النادرة الأولى من نوعها التي ترفع في المحاكم السعودية، إذ سجلت مناطق “مكة المكرمة” (غرب) و”القصيم” (وسط) والشرقية أربع دعاوى من أبناء على آبائهم لطلب النفقة لحيواناتهم الأليفة. وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية “د.ب.أ”.
وذكر الإحصاء الأخير لوزارة العدل، والذي نشر على موقعها الإلكتروني، أن “مكة المكرمة” سجلت دعوى واحدة، فيما سجلت “القصيم” دعوتين، والشرقية دعوى واحدة خلال العام الماضي، يقاضي فيها الأبناء والديهم لتحمل تكاليف النفقة للحيوانات.
يذكر أن بعض السعوديين يقتنون في منازلهم حيوانات أليفة مثل: القطط والطيور وأسماك الزينة والدجاج والحمام والببغاوات، إضافة إلى كلاب للحراسة.
وتحتاج تلك الحيوانات إلى أطعمة، بعضها باهظ الثمن وعناية طبية مكلفة ومتكررة، وأقفاص خاصة لحمايتها.