-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
استقبله ميهوبي يوم الأربعاء بمقر الوزارة

سفير فرنسا في الجزائر يتباحث الإنتاج السينمائي المشترك والكتاب

الشروق أونلاين
  • 1893
  • 6
سفير فرنسا في الجزائر يتباحث الإنتاج السينمائي المشترك والكتاب
الأرشيف
سفير فرنسا بالجزائر

شكل التعاون في مجالات الصناعة السينمائية والكتاب والتراث، أهم المواضيع التي نوقشت في اللقاء الذي خص به الأربعاء الماضي بالجزائر العاصمة وزير الثقافة عز الدين ميهوبي سفير فرنسا الجديد بالجزائر Xavier Driencourt الذي أدى له زيارة مجاملة.

وقد تناول الطرفان حسب ما جاء في بيان وزارة الثقافة التعاون الثقافي بين  الجزائر وفرنسا في جميع المجالات عملا باتفاق الشراكة الاستراتيجي الموقع في 2012 بين حكومتي البلدين والاتفاقيات المبرمة في مجال الإنتاج السينمائي المشترك والكتاب والتكوين والبحث والتنقيب حول التراث.

وتم خلال اللقاء أيضا التأكيد في مجال الكتاب على أهمية التعاون في مجال المكتبات وحضور البلدين في التظاهرات المتعلقة بالكتاب المنظمة في البلدين وتوطيد التعاون بين المكتبة الوطنية الجزائرية والمكتبة الوطنية الفرنسية في مجال التكوين.

وبخصوص التراث، استعرض الجانبان مسألة تنفيذ الاتفاقيات الموقعة بين مراكز البحوث الجزائرية والفرنسية وبشكل خاص الاتفاقية المتعلقة بالتكوين في مجال الآثار والمهن التراثية في موقع تازولت الأثري بباتنة، وبين المدرسة الوطنية لحفظ الممتلكات الثقافية وترميمها وذلك بين المدرسة الوطنية لحفظ الممتلكات الثقافية  ترميمها و CNRS/ENS الفرنسي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • سراب

    بين 2005 و 2006 إن لم تخي الذاكرة تابعت حيثيات قصة المسمى بــ"الرهج" عبر احدى الجرائد الوطنية اليومية .حركي سموه اهل منطقة البويرة و ما جاروها بالرهج لكثرة حقده على أبناء جلدته وكثرة ولائه لفرنسا .و كانت تصفيته من طرف المجاهدين ،فتفاجأوا باستدراج اسمه ضمن أسماء شهداء المنطقة بعد الاستقلال.
    و أتذكر لقد نشرت الجريدة أنذاك وثيقة رسمية من وزارة الدفاع الفرنسية تثبت عضوية المذكور آنفا ضمن قائمة الحركى .هذه كانت كانت بمثابة رد لعائلة المطالبة بعلاوات و تعويضات لها.

  • سراب

    الشعب الجزائري بحاجة الى الأرشيف الخاصة بحقبة الاستعمار لمعرفة الحقائق
    و لاسيما من هم الحركى و الزواف لإعادة كتابة التاريخ الحقيقي و بالتالي انتاج و إخراج أفلام ثورية و تاريخية و غيرها

  • +++++++

    أمازلنا نشترك مع فرنسا في الإنتاج السينمائي !! ؟؟
    أنسيتم فيلم la bataille d'alger ؟؟ .. أول ما صوّروا علي لابوانت صوّروه يقامر في السوق ثم سُجِن ليخرج منه أفلانيا !! و كأن الثوار في الأصل منحرفون و خرّيجي سجون !! .. و غير ذلك من الرسائل المسمومة و المغالطة و الطامسة للحقيقة في ذلك الفيلم (الذي في الحقيقة مجّد فرنسا) و الذي تكفلنا به نحن ماليا و تركنا مهمة السيناريو و الإخراج بيد أوروبيين !!!
    كيما يقول لمثل : (الأعمى ما يلعب ديمينو مع الشايفين) .. و لهذا يا سيدي الوزير أخطيك من فرنسا و غير فرنسا

  • barika1962

    GO TO HELL, WE DON'T NEED YOUR CINEMA, NOR YOUR BOOK.

  • عبدالقادر

    بأي لغة سيتم هذا الإنتاج يا السي ميهوبي؟؟؟؟
    هل بلغة القرآن أم بلغة فرنسا؟؟؟
    وهل تستطيع فرض لغتك العربية على الفرنسيين مثلما يسعون هم دائما،أم ستكون أنت كغيرك مثل رمعون،وولد علي،وغيرهم من الوزراء الذين يتشوقون إلى الحديث بلغة العدوة فرنسا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • امازيغي زواف

    الكتاب المكتوب بالعربية والفرنسية ولن نقبل الفرنسية فقط ... انتهى الامر ....