-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
40 أخصائيا وأساتذة من الخارج يواصلون جمع المقترحات

سلال يؤجل لقاء الحكومة مع خبراء الاقتصاد بسبب “العطلة”!

الشروق أونلاين
  • 1678
  • 0
سلال يؤجل لقاء الحكومة مع خبراء الاقتصاد بسبب “العطلة”!
ح.م
الوزير الأول عبد المالك سلال

قررت الحكومة تأجيل اللقاء الذي من المنتظر أن يجمع الوزير الأول عبد المالك سلال بالخبراء الاقتصاديين وأعضاء المجلس الاجتماعي والاقتصادي من 15 إلى 20 سبتمبر الجاري، نتيجة عدم استكمال دعوة الخبراء والشخصيات الاقتصادية التي ستقدم توصياتها بشأن الأزمة النفطية والوضع المالي العام وكيفية تجنب المديوينة وترشيد النفقات والتي يتواجد عدد كبير منها في العطلة.

وسيحضر العديد من الخبراء من الخارج في وقت مايزال البعض منهم في عطلة، وسيشارك في هذا اللقاء أزيد من 40 خبيرا تم انتقاءهم على أسس علمية وبناء على إصداراتهم والمناصب التي اعتلوها سابقا. 

وأوضح نائب رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعيكناسمصطفى مقيدش في تصريح لـالشروقأن لقاء العشرين سبتمبر تأجل بـ5 أيام بعد ما كان مبرمجا يوم الخامس عشر سبتمبر بسبب عدم استكمال الإجراءات التحضيرية لهذا الاجتماع الضخم الذي سيضم خبراء وأخصائيين في الاقتصاد.

ومن المنتظر أن يسلموا للحكومة لائحة من المقترحات بشأن الأزمة المالية، التي قال أنها لحد الساعة ماتزال داخلية، وأن هذه الضائقة لن تدفع بالجزائر إلى الاستدانة في الفترة الراهنة، مؤجلا ذلك بـ4 سنوات في حال لم يتم التحرك لمحاصرة الوضع الاقتصادي الحساس، قائلا: “احتياطي الصرف الأجنبي كفيل بجعل الجزائر بمنآى عن أية أزمة خلال الفترة الراهنة“.

وأضاف المتحدث أن اجتماع الحكومة بخبراء الاقتصاد سيكون مفتوحا لكافة المختصين لتقييم الأزمة وتقديم الحلول الممكنة، وسيتم التوصل من خلاله إلى شبه إجماع لجل التحاليل التي ستعالج الوضع العام للأزمة وبرامج أخرى لترشيد النفقات العمومية وضبطها وجعلها لا تعتمد على الخزينة، خاصة وأن الأزمة ستنتقل إلى الوضع المالي الخارجي للجزائر في حال نفد احتياطي الصرف الذي أكد محدثنا أنه لن يدوم أزيد من 4 سنوات.

وأوضح مقيدش أن أزيد من 40 خبيرا تم استدعاءهم للمشاركة في اللقاء يضافون إلى أعضاء المجلس الاقتصادي والاجتماعي الذين هم بصدد إعادة التجديد، مضيفا أنهتم انتقاء الخبراء على أساس علمي وبالعودة إلى التجارب التي سجلها هؤلاء في مجالات مختلفة وحسب إنتاجاتهم الأكاديمية ومصداقيتهم البحثية وحضورهم في مجالات المال والأعمال والاقتصاد، معتبرا أن كل هؤلاء سيتوصلون إلى أرضية مناسبة يتم تسليمها للحكومة والتي ستتضمن حلولا لتقليص النفقات العمومية والابتعاد عن شبح المديونية.

ومعلوم، أن الحكومة التقت الولاة قبل 10 أيام ومن المنتظر أن تلتقي الخبراء ليومين بداية من 20 سبتمبر الجاري في انتظار لقاء الثلاثية منتصف أكتوبر المقبل.  

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • جلول

    بعض هؤلاء الخبراء منذ الاستقلال وهم في مستشارين في اجهزة الدولة ولم يقدموا ولا شيئ للوطن و للاقتصاد الوطني . ومنذ الاستقلال والارقام الاقتصادية ثابتة عند نفس المؤشر . فلا الخبراء استطاعوا تحريك المؤشر لليمين . بل ان هؤلاء الخبراء قدموا الاقترحات للحكومات السابقة وكانت النتائج عكسية ودوران المؤشر للشمال . فنتج عن ذالك غلق المؤسسات العمومية من النسيج الي الجلود الي الصناعة والصناعات التحويلية و غيرها . واختفت من قائمة المنتوجات العديد منها .
    ايها الخبراء الانتاج هو مفتاح الحل لازمات الجزائر

  • ALOUI

    REVIENT POUR LE PENSUER MALIK BEN NABI TU TROUVRAS LA SOLUTION POUR TOUS LE PROBLEMES EXISTENT; ECONOMIE N4EST PAS D'ARGENTS ESSNTIELLE C4EST HOMME

  • bechar

    يمكن لمنظمة opk انتهاج سياسة مرنة تتمثل في الإنكماش و الإنقباض بدون ان تنقص من الحصص بمعنى تصدر يوم او يومين او اكثر ثم تبقى فترة يومين او اكثر بدون تصدير اي ان الغير منظمين سيبيعون بشكل و سعر اكبر في هده الفترة سترتفع الأسعار الى مستويات قياسية و بهدا يمكن للمنظمة اسغلال الوقت الإستغادة منه

  • bechar

    سلام العمل ثم العمل... وضع الرجل المناسب في المكان المناسب استغلال الموارد الطبيعية في الإنتاج النصف مصنع و المصنع العدالة المحاسبة التطور العلمي ....

  • علي يوسف

    ...تكملة و تكلف لجنة من خبراء وطنين لدراسة هذه الاقترحات و اختيار منها الانسب حينها سترى الافكار الحقيقة و الاقترحات التي تنبع من داخل المجتمع مثلا بعض الاقترحات
    1 دفع معاشات المتقاعدين من دول الاتحاد الاوربي بالدينار بدل الاورو هذا يضمن للدولة دخل بالعملة الصعبة في المقام الاول و يجفف بنسبة كبيرة مصادر العملة الصعبة لبرصة السكوار و يدفعها الى الزوال
    2 اجبار شركات الاستيراد و التصدير القيام بالعمليتين معا او تسحب منهم الرخص مثلا بنسبة معينة 30% تصدير من اجمالي رقم اعمال الاستيراد ........

  • طارق علياتي

    الحلول بسيطة عندنا 1200 كم سواحل و صحراء بحجم المانيا و هولاندا و السويد مجتمعة و امكانيات زراعية تؤهلنا لتصدير منتجات متنوعة لكل دول العالم و مع هذا الجزائر تعد لإصدار قانون لمنع استيراد السيارات الألمانية و ألمانيا ساعدتنا في تصنيع العتاد العسكري هنا بالجزائر و بالمقابل الحركى يدمرون الاقتصاد الوطني لأجل إنقاذ إقتصاد فرنسا و كل قانون يصدر هو تسهيل لفرنسا و فقط .نحن عاجزون عن تسيير النفايات و حركة السير و نبني مساكن هشة كل شيء مخدوع من اين سيأتي الحل و بعضنا يهدمها ليبني نفسه

  • علي يوسف

    السلام عليكم
    40 خبير في فندق 5 نجوم الفاتورة على الحكومة بالملايير هل هّذا هو التقشف الذي تدعو اليه الحكومة ؟معالجة الاخطاء باخطاء اكثر منها الوضع لا يحتاج الى خبراء بل الى رجال صادقين من صلب هذا الوطن و ما اكثرهم لو تعطى لهم الفرصة . خبراء يعيشون من وراء البحار و يقدمون اقتراحات لحل المشاكل داخل الجزائر كيف يمكن هذا؟ حتى الحلول تريد الحكومة استيرادها الا توجد عقول في الجزائر؟ لو ان الحكومة فتحت على موقعها على الانترنت باب الى استقبال اقتراحات و حلول للمشاكل حتى يشارك الجميع .

  • abd razzak

    il faut que tu demissione immediatement avec ton president et t ministres les premisers devant tout le monde en telé , et ensuite va commencer une tres grande operation de netoyage de voleurs et corrompus a travers tout les niveaux .ya pas de deredressements tant vous etes encore la vous ne ramener aucune solution au pays par ce que vous etes le coeur du probleme.

  • moh

    PAUVRE ALGERIE.
    DE BRICOLAGE EN BRICOLAGE.
    MOI , MA PROPOSITION AU PRESIDENT DE DEFINIR AU GOUVERNEMENT DEUX CHOSES .
    INTERDICTION DE TOUCHER AUX RESERVES DE CHANGE ET SE DEBROUILLER AVEC LES RENTREES EN DEVISE PREVUE POUR L'ANNEE EN COURS.
    INTERDIR AU GOUVERNEMENT LE RECOURS A L'ENDETTEMENT EXTERIRUR.
    APRES C'EST AU GOUVERNEMENT DE TROUVER LES SOLUTIONS AUX PROBLEMES CAR AUJOURD'HUI POURQUOI TOUT LE MONDE PAVOISE CAR TANT QU'ILS PEUVENT PUISER DANS LES RESERVES DE CHANGE ,TOUT VA BIEN .

  • saada

    هههههههههههههههه سلال وحدو يفريها و بوتفليقة يديها

  • بدون اسم

    واش كل ما تحصلوا تبدو تحوسوا شكون يسلكم و تحلو الكرثة لي درتها انتم في الغير يو فقوا لبلد خلتها انتما المحليين سواء المسؤؤلين ام غير المسؤولين انتم كليتو و انهبتو هدك لبلاد متحصلوش في ماشركوش في نهب البلاد و خرابها المقيمين في الخارج فهم نضاف انتم السرق حش لي ميستهلش الشعب شارك في خراب البلاد تحبوا و لا تكرهو

  • mohamed

    السيد ربراب عندو عدة حلول و راه فلبلاد ما راهش في عطلة ... عندو دراهم و عندو افكار لو كان الدولة تستشير هذا رجل نخرجو م زمان و لكن بطبيعة الحال و للاسف ننتظر زعما خبراء تاع تسعينات لي شبعونا خردة و قش تاع الموس و نخلو رجال اعمال لاباس بهم ينتجو و لا يستنتجو و يريدون تصدير ايضا و فتح مصااااانع يا سي سلال .... .... سلام عليكم

  • بدون اسم

    Il faut éviter le social et l ANSEJ et pousser le peuple à travailler

  • عبد الله

    اظن والله اعلم انه يكفي خبير واحد ليشخص المشكلات ويقدم الحلول ..من باب ترشيد نفقات الماكولات والمشروبات وثمن التحواس .

    الحلول بسيطة ..نية وعزم و رؤية وحلم وارادة من حديد ..ثم الاستثمار في عبقرية الانسان الجزائري وحبه للوطن .

    والتاريخ ملئ بالرجال العظماء ...عمر بن عبد العزيز خامس الخلفاء ...ادولف هتلر ..مهاتير محمد ..كوان يو ...الخ

  • ابن الجنوب

    الأمرلايحتاج لالخبراءولالفلاسفة ولاهم يحزنون مادامت أمورنا الاقتصادية والمالية تسير بعشوائية وبدون مخططات استشرافية قصيرة ومتوسطة وبعيدة المدى حسب ماتتطلبه المشاريع المبرمجةفإن بلوغناهذه المرحلةكان أمراممقضيا وبالتالي لخروجنامن الأزمة وجب تطبيق مايلي:غلق البنوك المفتوحة في بورسعيدتخفيض رواتب النواب والوزراوالمديرين والسفراءومراقبةالمطاعم الجامعيةوالمدرسيةوالتوقف نهائياعمايسمى بالمهرجانات والسنوات الثقافية واستيرادالمهرجين العرب والنصارى والعجم بالدولارإجبارالتجاروالمسؤلين على دفع الضرائب وهلمجر.

  • عمر

    40 خبير تم انتقاؤهم على أسس علمية؟ هل هذه نكتة جديدة؟ أوقفوا الاستيراد وشجعوا الإنتاج, اجعلوا القضاء مستقل وحاسبوا كل مسؤول على أخطائه ولا توظفوا مسؤولين مزدوجي الجنسية! وهناك أمور بسيطة لو توظفوا الغيورين على الجزائر سنخرج من الأزمة!

  • رابح

    140 مليار دولار الموجودة في بنوك امريكا يمكنها التبخر في اي لحظة لو حصل ازمة مالية كبيرة مثل ما حصل سنة 2008 ... السؤال ماذا سيحصل للجزائر عندها ؟؟ ماذا سيحصل لبلد يعتبر ثاني مستورد للقمح في العالم وكذلك يعتبر من اكثر البلدان فشلا رغم الامكانيا التي لا توجد حتى في اليابان.

    وهناك سؤال دائما اسأله في نفسي لماذا الدول التي تقدمت في العالم لا توجد عندها ثروات كبيرة وفي نفس الوقت الدول التي تمتلك ثروات كبيرة تعيش في تخلف؟