-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
ردًّا على طلب خمسة أحزاب تحسّبًا لاستحقاق 28 نوفمبر المقبل:

“سلطة الانتخابات” تفصل في تحالفات المحليّات وتوقيعاتها

أسماء بهلولي
  • 52
  • 0
“سلطة الانتخابات” تفصل في تحالفات المحليّات وتوقيعاتها
ح.م
تعبيرية

توقيع الاستمارات يكون لصالح التكتل وليس باسم تشكيلات منفردة

حسمت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في كيفية اكتتاب التوقيعات الفردية للقوائم الحزبية المتحالفة، مؤكدة أن الاستمارات تُوقع لصالح التحالف مباشرة، ولا يمكن تجميع استمارات اكتتبها الناخبون باسم أحزاب منفردة ثم اعتمادها لتشكيل تحالف، وذلك ردا على طلب تقدمت به خمسة أحزاب سياسية تحسبا للانتخابات المحلية المقررة يوم 28 نوفمبر 2026.
وجاء موقف السلطة المستقلة في مراسلة مؤرخة بتاريخ 20 سبتمبر 2026، تحمل رقم 160، اطلعت عليها “الشروق”، ردا على إرسال تقدمت به الأحزاب المعنية، المتضمن طلب السماح للقوائم الحزبية المتحالفة بإيداع ملفات التصريح الجماعي بالترشح للمحليات المقبلة بعنوان التحالف، من خلال تقديم استمارات التوقيع الفردي، عندما يكون حزب أو أكثر قد قام منفردا بسحب ملفات التصريح الجماعي بالترشح بعنوان هذا الحزب السياسي أو ذاك.
وأوضحت السلطة، في ردها، أن أحكام المادة 178 في فقرتها الأولى من الأمر رقم 21-01 المؤرخ في 10 مارس 2021 المتضمن القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات، المعدل والمتمم، نصت على إمكانية تحالف حزبين أو عدة أحزاب لتزكية القائمة المقدمة، غير أن هذه الإمكانية لا تعني، وفق التوضيح المقدم، جمع استمارات موقعة سابقا لصالح أحزاب منفردة واستعمالها لاحقا لتشكيل التحالف.
وأكدت السلطة، بناء على ذلك، أن استمارات اكتتاب التوقيعات الفردية يجب أن تكون لصالح التحالف، بما يجعل صفة الجهة التي تزكي القائمة الانتخابية محددة منذ مرحلة اكتتاب التوقيعات، وليس بعد جمعها باسم تشكيلات سياسية منفردة.
ويأتي هذا التوضيح في وقت تستعد فيه الأحزاب السياسية لخوض الانتخابات المحلية المقبلة، وتسعى خلال مرحلة إعداد القوائم إلى ضبط صيغ المشاركة، سواء من خلال القوائم الحزبية المنفردة أم عبر التحالفات التي يسمح بها الإطار القانوني المنظم للعملية الانتخابية.
وكان رؤساء خمسة أحزاب سياسية قد اجتمعوا يوم 19 سبتمبر 2026 بمقر حزب طلائع الحريات في الجزائر العاصمة، ووجهوا مراسلة إلى رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تضمنت مطالبهم المتعلقة بالتحالفات في إطار التحضير للانتخابات المحلية ليوم 28 نوفمبر 2026.
ويتعلق الأمر بالتجديد الجزائري، وجبهة الجزائر الجديدة، وحزب الفجر الجديد، وحزب اتحاد القوى الديمقراطية الاجتماعية، وجبهة النضال الوطني، حيث طلبت الأحزاب الخمسة السماح للقوائم الحزبية المتحالفة بإيداع ملفات التصريح الجماعي بالترشح بعنوان التحالف، من خلال تجميع استمارات التوقيع الفردية، عندما يكون حزب أو أكثر قد قام منفردا بسحب ملفات التصريح الجماعي بالترشح بعنوان هذا الحزب السياسي أو ذاك.
وبررت الأحزاب مطلبها بالأهمية التي تكتسيها الانتخابات المحلية المقبلة، باعتبارها محطة لتجديد المجالس الشعبية البلدية والولائية، كما اعتبرتها فرصة تاريخية لتجنيد المواطنين واستعادة الثقة في مؤسسات الدولة.
وفي المراسلة، ربطت الأحزاب أيضا بين الاستحقاق المحلي ومسألة العزوف الانتخابي، معتبرة أن الظاهرة لم تعد تقتصر على العزوف عن المشاركة، وإنما انتقلت- بحسب تعبيرها- إلى العزوف عن الترشح، وهو ما قالت إنه “ينذر بقطيعة خطيرة” قد ترهن مصير البلد واستقراره، لاسيما في ظل الظرف الدولي الذي وصفته بأنه حامل لكل التهديدات الخارجية التي تحيط بالبلاد.
وانطلاقا من هذه الاعتبارات، تقدمت الأحزاب الخمسة بطلب السماح للقوائم الحزبية المتحالفة بإيداع ملفات التصريح الجماعي بالترشح بعنوان التحالف، مع اعتماد الاستمارات التي تم جمعها بشكل منفرد، عندما يكون حزب أو أكثر قد سحب في وقت سابق ملفات التصريح الجماعي بالترشح باسمه.
واعتبرت التشكيلات الموقعة أن اعتماد هذا الإجراء من شأنه إزالة العوائق أمام الأحزاب السياسية الملزمة بجمع التوقيعات الفردية، فضلا عن إضفاء المصداقية على العملية الانتخابية، وتحفيز الإقبال على الترشح، والمساهمة في رفع نسبة المشاركة في الانتخابات المحلية المقبلة.
غير أن السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، في ردها على هذا الطلب، أبقت قاعدة اكتتاب التوقيعات مرتبطة بالجهة التي ستقدم القائمة وتزكيها، مؤكدة أن التحالف، متى كان هو الجهة التي تزكي القائمة، يتعين أن تكون استمارات التوقيعات الفردية مكتتبة لصالحه، وليس لصالح أحزاب منفردة قبل تشكيل التحالف.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!