-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
توقيف 125 شابّ بخمس ولايات

شباك الصيّادين تصطاد جثث “الحراقة” بدل الأسماك!

الشروق أونلاين
  • 5165
  • 3
شباك الصيّادين تصطاد جثث “الحراقة” بدل الأسماك!
الأرشيف

التقطت قبل يومين شباك صيادين بسواحل ولاية مستغانم، جثّة “حراق” في حالة متقدّمة من التعفّن، يفترض أن يكون ضمن مجموعة هلكت غرقا عرض البحر، فيما لا تزال أفواج “الحراقة” تتدفق على السواحل الأوروبية إذ أوقفت مصالح حرس السواحل الجمعة، 125 مهاجر على مستوى الولايات الساحلية، كما تم محاكمة 110 آخر على مستوى وهران.

تفاجأ صيّادون من ولاية مستغانم كانوا على متن قارب صيد من نوع “شالوتي” فجرا، حين إقبالهم على سحب شباك الصيد، بجثّة متعفنة وسط الأسماك، تعود إلى شاب مجهول الهوية يرجّح أنّه كان ضمن فوج من “الحراقة” الذين لا يزالون مفقودين، ليتم تحويله على مستشفى “شي غيفارا”، ولا يزال البحث متواصلا عن البقيّة من قبل أهاليهم من بينهم طفل يدعى عفيف لا يتجاوز عمره 15 سنة من منطقة ويليس، إذ تتضارب الأنباء حولهم وتنتظر العائلات أيّ مكالمة من إسبانيا تؤكّد وجودهم على قيد الحياة. 

وبعد تسجيل أكبر موجة هجرة سرّية خلال شهر نوفمبر، أوقفت مصالح حرس السواحل الجمعة، 125 شخص على مستوى سواحل وهران ومستغانم وتلمسان وعنابة وسكيكدة، كانوا يعتزمون الهجرة نحو إسبانيا وإيطاليا، فيما تم خلال الأسبوع الماضي إحباط العديد من الرحلات المماثلة، وبمحكمة عين الترك مثل يوم الأربعاء الماضي 110 شابّ من بينهم فتاة بتهمة الهجرة السرّية، حيث أدينوا بغرامة مالية قدرها مليونا سنتيم عن كلّ شخص. 

أمّا على مستوى سجن أرشيدونا بمالاقا في إسبانيا حيث يوجد 507 “حراق” فقد قامت لجنة حقوقية الأربعاء الماضي بزيارة تفتيشية مفاجئة للسجن للتعرّف على ظروف إقامة هؤلاء، الذين يعانون بسبب الاكتظاظ ونقص الأكل ويطالبون بالحرّية. وهو المطلب الذي رفعته جمعيات حقوق الإنسان مستنكرة وضع المهاجرين السرّيين في السجن.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • mahmoud

    هذه هي جزائر العزة والكرامة

  • zineddine

    ربي يفرج عليهم إن شاء الله شباب حطموه لا عمل لا زواج لا مستقبل ....

  • hrire

    البلد لن و لم تسير يوم بالفلسفة و الكءب
    ذهبت الالف مليار دولار و لا اثار لها و قال اوبحى الشعب على بال و لكن هذا الاخير. ابناءه فى قوارب الموت و المطبخ فى البيت فارغ و الخلصة هى الادنى عند العرب حتى ادنى من الفلسطنين الاقتصااد انهار حتى اصبح الاخير فى افريقيا
    الصيادين ممنوع عليه الابتعاد للصيد و اللحوم ممنوعة على الزوالى لفى وقت الاستعمار و ما سرالهش كما الان
    عودة القباد و الخماس
    لمايظوش العهدات ممنوعين من الاستثمار حتى و لو بماله الخاص و فى اراضيهم الخاصة
    اصحاب البلاط هربوا كل الدةفيز الى خارج