-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في تعليمة جديدة من بن غبريط إلى مديريات التربية

طرد فوري لكلّ أستاذ يضرب التلاميذ داخل الأقسام

الشروق أونلاين
  • 45352
  • 5
طرد فوري لكلّ أستاذ يضرب التلاميذ داخل الأقسام
الأرشيف

أقرت، وزارة التربية، جملة من الإجراءات العقابية ضد الأساتذة الذين يتورطون في ممارسة العقاب البدني ضد التلاميذ، تصل إلى الطرد النهائي من مهنة التدريس، خاصة بعدما تبين أن أساتذة يمارسون الضرب بشكل غير مسبوق.

كشفت، مصادر مطلعة لـ”الشروق”، أن وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، مباشرة عقب إعلانها الرسمي عن الاستراتيجية الوطنية لمكافحة العنف في الوسط المدرسي في يوم إعلامي، وجهت مراسلة إلى مديريات التربية للولايات تحثهم فيها على ضرورة تحيين المناشير الوزارية السابقة حول العنف، كما ألزمتهم على أهمية تكليف مفتشي الإدارة بالنزول للميدان للتحقيق في تورط أساتذة في ضرب التلاميذ، وإذا ثبتت الوقائع فإن إجراءات عقابية رادعة ستطبق في حق المعتدين تصل إلى حد الطرد النهائي من مهنة التدريس لكي يكون عبرة لمن تسول له نفسه ممارسة العقاب البدني ضد التلاميذ.

وأكدت، نفس المصادر أن إجراءات الوصاية العقابية، قد اتخذت بناء على الشكاوى الواردة من الأولياء الذين أكدوا في تقاريرهم الواردة للوزارة تعرض أبناؤهم للضرب بشكل غير مسبوق، رغم أن القانون الجزائري في هذه النقطة واضح ولا غبار عليه ويمنع مثل هذه الممارسات داخل الأقسام، وكذا بناء على الجلسات التي عقدتها الوزيرة بن غبريط مع جمعيات أولياء التلاميذ وكذا تقارير المفتشين التي دقت ناقوس الخطر.

وتسجل، المحاكم، قضايا ضرب واعتداء أساتذة على تلاميذ، مما دفع بالأولياء اللجوء إلى أروقة المحاكم لمحاكمة مربي الأجيال، مما دفع بنقابات التربية المستقلة، مطالبة الوزارة الوصية في العديد من المناسبات، بضرورة العمل على تحسين الظروف البيداغوجية والاجتماعية للأستاذ لكي يمارس مهمته دون ضغوطات، ولكي لا يتورط مع مرور الزمن في ارتكاب أخطاء قد تقضي على مسيرته المهنية التي بناها طيلة سنوات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • لينا

    انا تلميذة في الصف الثامن و اضن ان بعض الاساتذة يستخدمون العنصرية في القسم فالعوقوبات و الضرب موجه فقط للبنات ففقسمنا يقوم الاولاد بما يريدون و البنات يدفعون الثمن اضن انه يجب ان يوجد حل لهذا المشكل فقد كسرت نضارتي بسبب ضرب الاستاذة لي رغم انني قد طلب فقط من ولد ان يسكت حتى يتسنى لي سماع الاستاذة

  • بلقاسم المحب لوطنه

    ان العنف الممارس في المؤسسات التربوية انما هو نتاج لفراغ نعيشه جميعا او ربما تهميش لاصالتنا لان الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم اين انت ايتها الاسرة المحافظة على ترابط افرادها و اين انت ايتها المدسة الراعية لابنائئها و اين انت ايها المعلم الحريص على مصلحة التلميذ لدرجة لاتصدق نحن نحب و نحترم كل معلمينا و نفسح لهم المجال للجلوس على المقاعد التي نشغلها لاننا لمسنا فيهم الاخلاص في اعمالهم اما اساتذة اليوم فيطلبون من تلاميذهم السجائر و ما خفي اكبر حسبنا الله و نعم الوكيل

  • بدون اسم

    و الله ما يحدث في مدارسنا من تدني للاخلاق في اوساط التلاميذ يتطلب منا الانتباه لمستقبل ابنائنا بجدية بدل تقاذف عبارات اللوم و الشتائم بيننا نحن الكبار لان المسؤولية كل المسؤولية نتحملها نحن بدليل ان الفساد الاخلاقي انتقل الى الشوارع و الساحات العمومية و اماكن الراحة حتى انه لا يمكنك السير مع من يحترمك و تحترمه وما عسانا نقول الا حسبنا الله و نعم الوكيل مدارسنا تمثل اصالتنا و تلاميذنا هم اجيال الغد انا من الاسرة التربوية لمدة 32سنة تعلمت في مدسة السبعينات والشكر الخالص لكل من علمني حرفا.

  • بدون اسم

    لما معلم يضرب بسلك حديدي واخر بطلب من تلميذين بتقييد التلميذ بينما هو يضربه وآخر يصفح ويجرب قوة الصفعة على وجه تلميذ بريء لا اعتبر هذا الكائن معلما لماذا لا تستعملون التحفيز والعقاب بالموازة لماذا تعاملون التلميذ بهذه الطرق الوحشية من منكم يوما عامل التلاميذ بانسانية وفكر يوما في العطف عليه ولو بكلمة
    اصبح المعلم يوكل مهمة التعليم للآباء او الدروس الخصوصية بينما يتكفل هو بالضرب وممارسة السلطة امام اطفال ضعاف
    لا حول ولا قوة الا بالله الله يراكم ويرانا وغدا يأخذ كل ذي حق حقه

  • عامر

    وزيرة التبهديل روحي.....