-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بعد تسجيل ثلاث حالات للحمى القلاعية

غلق سوق الماشية بتيزي وزو ومنع تنقلها منها واليها

الشروق أونلاين
  • 7525
  • 0
غلق سوق الماشية بتيزي وزو ومنع تنقلها منها واليها
الأرشيف

اصدر والي تيزي وزو قرارا يتعلق بالغلق المؤقت لسوق تابوقيرت للماشية، مع منع تنقلها في إقليم الولاية وخارجه وذلك بعد الاشتباه في تسجيل ثلاث بؤر حلت فيها الحمى القلاعية في كل من ذراع الميزان، أغريب وتيميزار، حيث نفقت ما لا يقل عن 12 رأس من البقر وعزلت 27 أخرى كإجراء احتياطي ريثما تتأكد نتائج التحاليل البيطرية.

عاد كابوس الحمى القلاعية في الأيام الأخيرة ليخيم على ولاية تيزي وزو، وذلك بعدما رجح تسجيل 12 حالة في ثلاث مناطق من الولاية حسب ما أفادت به مصالح البيطرة بولاية تيزي وزو.

الإجراءات الوقائية المتخذة جاءت للحد من خطورة هذا المرض الذي أتت على مئات رؤوس الأغنام والأبقار سنة 2014 بولاية تيزي وزو، رغم ان الحالات المسجلة لحد الساعة لم يتأكد بعد تعلها بالحمى القلاعية، الا أن تشابه الأعراض، دفع الى اتخاذ الاحتياطات اللازمة للحد من تنقله وانتشاره، وهو ما دفع إلى غلق سوق الماشية بالولاية بشكل مؤقت إلى غاية صدور التحاليل، ولا تنقل الماشية إلا إلى المذابح بترخيص بيطري، في حين تم تلقيح الحالات التي تم عزلها في المناطق الثلاث التي اشتبه ظهور المرض فيها.

هذا وقد انطلقت عملية التلقيح ضد الحمى القلاعية منتصف شهر مارس المنصرم، بعدما قدرت حصة الولاية بـ92 الف جرعة يتكفل 40 بيطري بإجرائها عبر إقليم الولاية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!