-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
القيادي في حركة حماس الفلسطينية أسامة حمدان لـ الشروق:

قادرون على مواجهة الصهاينة ولسنا بحاجة لمقاتلين عرب

الشروق أونلاين
  • 8171
  • 35

أكّد عضو المكتب السياسي ومسئول العلاقات الخارجية في حركة المقاومة الإسلامية “حماس”، أسامة حمدان، عند نزوله ضيفا على منتدى الشروق، بأنّ حماس لا تقف مع أي طرف في سوريا، سواء المعارضة أو النّظام ولكنّها مع الشعب السوري وحقوقه، وادان حمدان الذي يزور الجزائر للمشاركة في الملتقى العاشر للراحل محفوظ نحناح، الدولة العربية التي سعت وراء مبادرة تبادل الأراضي، معتبرا أنّ هذا في حقيقته تنازل عن فلسطين، كما أثنى على الدور الجزائري في دعم القضية الفلسطينية.

مبادرة الوزراء العرب لتبادل الأراضي تنازل عن فلسطين

 رفض القيادي في حركة المقاومة الإسلامية “حماس” أسامة حمدان، مبادرة الوزراء العرب الذين وافقوا من خلالها على مشروع تبادل الأراضي مع إسرائيل مؤخرا، مؤكدا أنّ هذه الخطوة في غاية الخطورة على القضية الفلسطينية، التي عانت دائما من تنازلات الوفود العربية لصالح الكيان الصهيوني الغاصب، وهي مبادرة كما يقول تنقل قضية “الاستيطان” الإسرائيلي من قضية “جريمة حرب” كما هو في المواثيق الدولية إلى “تبربر” وشرعنة هذا الفعل، فالدّول العربية كان عليها أن تبادر إلى تقديم إسرائيل إلى المحاكمة الدولية تبعا لخرقها لقوانين “الشرعية الدولية”، لا أن تسارع ككل مرّة إلى التنازل عن القضايا أمام الهيمنة الإسرائيلية، فضلا عن ذلك، فإسرائيل ستستغل مثل هذه الطروحات الخطيرة لطرد الشعب الفلسطيني من أرضه، تبعا لسلبها وفقا لتبادل الأراضي المزمع.

 كما أوضح اسامة حمدان في منتدى الشروق، بأنّهم كفلسطينين وكحركة مقاومة، ينظرون إلى كل الأراضي الفلسطينية التاريخية كوحدة واحدة، ولا يمكن التنازل عن أي جزء منها، تحت أي بند أو مبادرة، وهذه المبادرة تشرّع لذلك علنا، مستهجنا أن تعتمد السلطة الفلسطينية المعني الأكبر بالأمر بهذه الخطوة الخطيرة التي سيؤدّي أيضا إلى الاستيلاء على المياه الجوفية الموجودة أسفل المستوطنات، ما سيجعل سكّان الضفة الغربية يعانون “العطش”، كما تحدّث عن اختلاف النظرة لهذا المشروع بين مؤيّده من الأنظمة العربية الذين يريدون التبادل تبعا لواحد مقابل واحد، في حين تريد إسرائيل واحد امقابل ستّة، وأمريكا واحد مقابل ثلاثة.

 وأكد حمدان أنّ الدولة لا تقوم على الورق، ومن أراد قيام دولته أو عودة سيادته على أراضيه فذلك لا يكون إلا بالنّضال، وليس عند “اللئام”، فنحن يكمل حمدان مع الدولة الفلسطينية الكاملة من النّهر إلى البحر، وليس مع موقف أبو مازن والسلطة، ومن يشاركها الرأي من الدوّل والحكومات.

 

الضجّة التي أثيرت حول زيارة الشيخ القرضاوي لغزّة هي فاتورة سياسية تدفع لجهات مناوئة له 

 فنّد أسامة حمدان عند نزوله ضيفا على منتدى الشروق، أن يكون الشيخ يوسف القرضاوي قد دخل غزّة بجواز سفر مزوّر، مؤكّدا أن الذين قالوا بأنّه حصل على جواز مزيّف، يقومون بأدوار سياسية ويدفعون فاتورات سياسية لجهات معيّنة لها خصومات سواء مع أطراف فلسطينية أو مع الشيخ نفسه بسبب مواقفه، وأنّ هذا الفعل ينمّ عن ضيق أفق يعانونه، وعدم سعة صدر للآخر، مؤكّدا أنّه من حق أي شخص أن يرفض بعض المواقف السياسية  للشيخ يوسف القرضاوي، ومنها مواقفه من الثورات العربية، إلا أنّ هذا لا يبرر ما أثير ضدّه بعد زيارته لغزّة، كما اوضّح بأنّ موقف الشيخ القرضاوي من القضية الفلسطينية موقف يعرفه الخاص والعام، وهو موقف الداعم والمحرّض على النصرة، وأنّهم استقبلوه في غزّة بكل فخر، لأنّه من علماء الأمّة الكبار، الذين “نجلّهم ونحترمهم”.

  

 نحن قادرون على مواجهة الصهاينة ولسنا بحاجة لمقاتلين عرب

 ترفض حماس على لسان مسؤوليها للعلاقات الدولية أسامة حمدان، استقبال مقاتلين عرب في الوقت الحالي، لمواجهة الاحتلال الصهيوني، بحجة أن ذلك الشكل من المقاومة سابق لأوانه في الوقت الراهن.

 قال مسؤول العلاقات الدولية في حماس، أسامة حمدان، أن تجارب المقاومة أثبت أن الفلسطينيين قادرون على مواجهة مباشرة مع الاحتلال الصهيوني، ردا على سؤال: “هل تقبلون بعرب في صفوفكم، عوض أن يتم توجيه جهودهم لقتال نظام بشار الأسد؟”

 ويؤكد حمدان في شرح موقفه بالقول “نحن بحاجة لأوجه أخرى من الدعم السياسي والاقتصادي والتعبئة، ولسنا بحاجة لشباب مقاتل هذا الشكل المتقدم من الدعم”.

 ورفض أسامة حمدان أن تتهم حماس باحتكار “جهاد الصهاينة”، ويقول على استفسار “لماذا تعطلون الحركات السفلية من مقاتلة الصهاينة؟”، “لم يحدث هذا، هل تعلمون أننا وفرنا للكثير من الفصائل الفلسطينية التي ليست لها القدرة على تكاليف القتال، فقد وفرنا لها السلاح والتدريب… تحرير الأرض يحتاج لكل جهود الفلسطينيين”.

 وبمقابل ذلك، ينكر أسامة حمدان على بعض التيارات السلفية في فلسطين، محاولة فرض قوتها وقوانينها، ويذكر “هنالك حكومة فلسطينية تنفذ القانون، فلا يسمح لجهة أخرى أن تنفذ القانون”، وأعطى المتحدث مثالا على ذلك “زرع قنابل في مواكب الأعراس بحجة أنها منافية للشرع… هذا أمر مرفوض وغير مقبول”.

 

المصالحة تسير أبطأ من التوقعات وحكومة رام الله الجديدة مشكلة أخرى 

 قدر أسامة حمدان، أن المصالحة بينهم وبين حركة فتح تسير “أبطأ من التوقعات”، وأرجع السبب في ذلك إلى الضغوط الممارسة من قبل تل أبيب وواشنطن، وسجل آسفا أن الطرف الآخر في إشارة إلى فتح، تستجيب تلك الضغوط.

 وتحاشى ضيف الشروق، لوم حركة فتح عما اعتبره تقصيرا من جانبها في المضي  نحو المصالحة، خاصة استجابتها للضغوط، فيما أكد أن شوطا كبيرا قد تم قطعه في سبيل المصالحة.

 وبخصوص تشكيل الحكومة الجديدة في رام الله بقيادة رامي الحمد الله، لا ينفي أسامة حمدان أنها نقطة سلبية في المصالحة، وقال “كنا نأمل تشكيل حكومة وفاق والمضي في المصالحة، لكن الأمر لم يحدث لعدم توفر الإرادة”.

 وأكد في سياق ذي صلة، وجود عدد من الحمساويين معتقلين لدى السلطة الفلسطينية في رام الله، بسبب محاولتهم القيام بأعمال ضد الكيان الصهيوني أو لانتمائهم لحماس، فيما نفى وجود معتقلين من فتح لدى حماس لأسباب سياسية، اللهم إلا الموقوفين لأسباب جنائية، وشدد حمدان أن حماس مستعدة لتقديم كل الدلائل، على أن الموقوفين لديها متورطون في قضايا جنائية، على الوسيط المصري بينهم وبين فتح.

  

 

نرفض تدخل حزب الله في الازمة السورية 

 اعتبر عضو المكتب السياسي لحماس، أسامة حمدان، أن إرادة الشعوب لا يمكنها أن تنهزم، فحتى اسرائيل بجبروتها وبقوتها المدعمة من طرف أقوى الدول، لم تستطع أن تهزم الشعب الفلسطيني، ولم تكسر شعرة منه.

 قال أسامة حمدان، إن حزب الله خاطر في تدخله في الشأن السوري وبعثه لمقاتلين في صفوف الأسد، هذا خطأ جسيم، فالتورط في حرب مع الشعب هي معركة فاشلة من كل الجوانب، مضيفا أنه هناك محدثات بين حزب الله وحركة حماس للخروج من هذا المأزق الذي ورط نفسه فيه.

 وفي سياق ذي صلة، أكد القيادي في حركة حماس أسامة حمدان  أن موقف حركة حماس لم يتغير منذ بدأت الحرب السورية، مضيفا ان الحراك الشعبي هو حق من حقوق الشعب السوري، مردفا أن الحركة تتعاطف مع الشعب السوري، ولكن دون التدخل في الشأن السوري، مضيفا أن أي تدخل في الشأن السوري قد يصطدم برغبات الشعب، معتبرا أن التدخل هو كالذي يصب الزيت على النار، وأن اذا كان هناك تدخل في الحراك السوري فيجب أن يكون إصلاحا للشأن السوري، مضيفا أن المقاومة ان تخرج عن مسارها الطبيعي الذي هو المقاومة ضد الصهاينة، والخروج من هذا المسار يعتبر خسارة لحركة حماس، حيث رفضت حركة حماس أن تدخل في أي صراع  عربي عربي”، فلما كان مكتبنا في سوريا لم نكن نعادي الدول التي كانت تعاديها سوريا والعكس صحيح.

 

 علاقتنا تطورت مع مصر منذ تولي الإخوان الحكم

 اعتبر القيادي السياسي لحركة المقاومة الإسلامية، أسامة حمدان، أن علاقة الحركة مع مصر تطورت كثيرا بعد الثورة، وبعد اعتلاء الإخوان الحكم، فموقف مصر في عهد حسني مبارك تغير موقفها في حكم محمد مرسي، فالموقف السياسي لمصر بعد حكم هذا الأخير أصبح داعما لغزة أكبر من ذي قبل، ففي 2008 كان موقف المصريين ضاغطا علينا، وعن اتهام حماس بتسهيل العمليات الإرهابية ضد الجيش المصري في سيناء، قال إن كل التحقيقات المصرية المباشرة قد أثبت براءة حمس وكل الفصائل الفلسطينية في ذلك.

 

  مشعل اختار قطر لأسباب تاريخية

 قال أسامة حمدان إن حماس لم تختر قطر، التي يقيم بها رئيس المكتب السياسي للحركة خالد مشعل بعدما غادر العاصمة السورية دمشق، قال عن هذا الأخير “لقد اختار مشعل لوجود علاقة تاريخية معها، حيث سبق وأن أقام بها بعد أفرج عنه من السجن في الأردن عام 1999 “.

  

الجزائر الدولة العربية الوحيدة التي لم تتأخّر في دفع أقساط الدعم المادي للفلسطينيين

 أثنى أسامة حمدان على العلاقات الجزائرية الفلسطينية، سواء منها العلاقات الرسمية أو الشعبية المتينة، مؤكّدا أن الجزائر كانت دائما مع القضية الفلسطينية، مذكّرا بالمقولة الشهيرة للراحل هوّاري بومدين “الجزائر مع فلسطين ظالمة أو مظلومة”، كما وضّح بأنّه من بين جميع الدّول الداعمة للفلسطينيين تبقى الجزائر الدولة العربية الوحيدة التي لم تتأخّر يوما في دفع الأقساط المادية المتّفق عليها للشعب الفلسطيني، وإن كانت تصل في مجملها إلى السلطة الفلسطينية، ذلك أنّ الشعب الجزائر ـ يكمل المتحدّث ـ الذي عانى من المستعمر الفرنسي وجاهد كثيرا لاسترداد استقلاله، يعرف جيدا معنى أن يكون شعب تحت الاستعمار، فكيف بشعب مغتصب الأرض كما هو الحال في فلسطين!؟ فمبارك للشعب الجزائري احتفاله بالذكرى الخمسين لاستقلاله واسترجاع لسيادته، ليتمنّى تطوّر العلاقات أكثر مع الجزائر الرسمية، بما يحقق المصلحة الوطنية الفلسطينية، ويقارب مع قيادات البلاد

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
35
  • عثمان

    تدّعون حب فلسطين أيها الجزائريون ولكن ماذا قدمتم لها وأنتم تفتخرون بالغرب وباللغة الفرنسية وتحاربون اللغة العربية في المدارس والإدارات وتفرنسونها في كل مكان وزدتم الطينة بلة بوقوفكم مع النظام الأسدي وتسبون الثورة المباركةالتي تتصدى للغزو الفارسي الروسي الصيني الشيعي لبيك ياشام لبيكم ياأهل الشام الأطهار والخذل والعار لكل متآمر على الثورة السورية خاصة من أبناء جلدتي الجزائريين الله أكبر على من ينشر الباطل ويصد عن الحق باسم المقاومة لاسرائيل والمقاومة منه بريئة لماذا لاتنشرون تعليقاتي ياشروق

  • أحمد

    الى صاحب التعلبق رقم 4
    ان لم تكن الجزائر عربية فماذا تكون ...أيها المنسلخ من جلده

  • ahmedsaidi

    باسم الله وصلاة وسلام علي الرسول الكريم .اولا استغرب قول اننا لسنا في حاجة الي مقاتلين عرب بل نحن في حاجة الي دعم سياسي واقتصادي وتعبوي ...عذرا سيدي ما اخد بالقوة لا يسترجع الا بالقوة ... ثم الجميع يدرك ان الصهاينة نجحوا في عزل القضية الفلسطينيه عن العالم العربي والاسلامي بالتواطء دول الخليج كقطر والسعوديةوالبقية معروفه. فكلامكم هذا هو الذي جعل فلسطين لقمة ساعقة .فالقضية تخص جميع المسلمين وليس حماس فقط ثم مالسر في اختيار مشعل لقطر بدلا من غزة او دولة اخرة فهل لعلاقة قطر الحميمة بالصهاينة دور ..

  • waliiid

    القدس هي قضية كل مسلم وليس الفلسطينيين وحدهم القدس هي وقف اسلامي .اول القبلتين و ثالث الحرمين وهي ليست ملك لاحد .المسجد الحرام و مسجد النبي والمسجد الاقصى لكل مسلم فيهم حق وعليه واب اتجاههم

  • عاشق الجزائر

    إلى رقم (18) محمد ب من (معسكر )
    والله انا اعيش في غزة والله الأمر صعب نتيجة ممارسات حماس الانتهازية التي ليس همها فقط العيش على العويل والصراخ والنحيب واستجداء العرب في جمع المساعدات باسم الشعب الفلسطيني وهي تذهب فقط لعناصرها ولقيادتها بل حتى تباع المساعدات في الأسواق السوداء للتجار .
    لقد أصبت أخي العزيز في مقتل وأنا أقول لك أن سبب نكسة قضيتنا الفلسطينية وتراجعها هو فشل القيادات السياسية المأجورة التي ليس همها سوى الحياة الفارهة والسيارات وربطات العنق والمتاجرة بالشعارات الرنانة فقط .

  • fgh

    غزة غزة غزة كل اليهود جيش محمد سوف يعود

  • ldv

    غزة غزة غزة كل اليهود جيش محمد سوف يعود

  • بدون اسم

    ههه نحن لسنا مع المعارضة ونسي مئات الجنود الحمساويين الذين كانوا يقاتلون مع المعارضة في القصير واستعمالهم لتقنية حفر الانفاق الحزب اللاهية بآلات ايرانية قدمت هدية لحماس لمحاربة الصهاينة وإعلان حزب الله الامر بخروج قياديي حماس من الضاحية يا اخي بدون ضحك علي الذقون انتم دعم تم المعارضة وحزب الله دعم النظام والغريب أنكم قاتل تم الحزب والنظام بخبرات وأسلحة الحزب والنظام. أنشئه يا شروق الرأي الاخر

  • عثمان

    اتقوا الله ولاترموا الثورة السورية بالجماعة الإرهابية كفاكم غباء وكيمانقولو باللهجة الجزائرية :تسنطيح" النظام السوري نظام مجرم يقتل الشعب السوري ليل نهار ومازال يخدع الأمة بالمقاومة أين هي المقاومة التي يدعيها هذا النظام العلوي المجرم وهوبالأمس ينسق مع الكيان الصهيوني في الجولان لضرب الثوار وأما ادعائكم أيها الجزائريون بمقاومة اسرائيل فماهي إلا كذبة فماذا فعلتم ياجزائريون لقطاع غزة عندما ضربت مؤخرا حتى بعد أسبوع ظهر وزير الخارجية ليقول كلمة ليته ماقالها "نحن معروفون بمساندتنا لفلسطين"وماذا فعلت

  • كهل جبيلي

    ياهذا راكم كلكم تساومون بالقضية الفلسطينية انطلاقا منك الى مشعل
    الذي يقيم بقطر بجوار السفارة اليهودية ، وزيارة مفتي البطون وملذات الحياة لا يزيدكم الا سوءا لغزة ، اما سورية قد تكفلت بقضيتكم عندما كانت تجهل مفوضاتكم السرية مع اسرائيل وعند خطط تفتيث الدولـــةالسورية بالاسلوب القطرائيل دخلتم تحت برنوس أمكم موزة.الجزائر دفعت الثمن مقابل التكفل بكم بالمقولة الشهيرة للموسطاش الله يرحمه أما الآن متستهلوش الخير من الجزائر لأنكم منافقين بذون تمييز .

  • جمال

    الطي هو في ورطة حقيقية هي حركة حماس التي اختارت المال الخليجي القطر واختارت الوقوف إلى جانب الارهابيين ضد السوريين وضد المقاومين الشرفاء الذين ساندوها، فهذه قلة وفاء وقلة مروءة ياسي أسامة، فمن مهازل العصر أن ننتظر تحرير فلسطين من الدوحة وربما من القواعد الأمريكية هناك، أما رفضك للمقاتلين العرب إلى صفوفكم فيه دليل على تخوفكم من تلك النماذج البشرية المتوحشة التي تؤيدونها في سورية وترفضونها في فلسطين، وأخيرا ياسيد حمدان يجب أن تتطهر قبل الحديث عن أسيادك الذين رفضوا أن يلتف عليهم التكفيريون من الخلف

  • سعيد

    الثوار ضد فرنسا كانوا يبحثون عن اي وسيلة يدمرون بها المستعمر دون الاهتمام بما يلبسون او ياكلون ..هدانا الله جميعا

  • الهاني تينزار

    بدون تعليق

  • الاسد

    c'est vraiment honteux de ce personage de venir sur la terre des martyrs et dise qui na pas besoin de la main forte de nos freres arabes les combatants , il se croix quil est fort par l'aide de qatar maisil a oublier que deriere qatar c'est israel et j'ai des doute sur hamas apres les le detour de son homologue khaled mecheal qui a tournee la face pour une poigner de dollars recus par qatar mes frere algerien ne faite pas confience sur c'est gent la et surtout hania...

  • محمد ب

    أراد الفلسطينيون أن تكون القضية الفلسطينية قضيتهم وحدهم حتى لا يتدخل في شؤونهم أحد من العرب فهذا شأنهم فليفعلوا بوطنهم ما يريدون لكن ليس من حقهم أن يبقوا عالة على البلدان العربية إلا المطالبة بالمساعدة المادية والسياسية على أن يوضحوا الهدف الذي يرمون إليه. لكن تدخلهم السافر في السياسات الوطنية لكل بلد عربي يعد من الأخطاء المرتكبة من طرفهم منذ أصبح كل طرف من فصائلهم همه الوحيد الزعامة وجعل مقاومة الاحتلال ذات أهمية ثانوية. أعتبر أن فلسطين بيعت دون ثمن لليهود من طرف أبنائها و لا يريدون استرجاعها.

  • عبد الله

    يا سي ادريس اتعلم ان اكبر معركة انتصرت فيها اسرائيل انها استطاعت ان تخرج من العرب و خاصة من الجيل الجديد من يكره المقاومين و يشوه صورتهم

  • CHETTIH

    جماعة من المراهقين يحبون أن يتسلطوا ، إنهم لا يستطعون ٱن يفعلوا شئ معاده قتل الأبرياء بتصرفاتهم الغبيه برمي بعض المفرقعات ،آلتريخ شاهد على ذالك

  • عبد النور

    ما اجمله من كلام من يقرؤه يصدق فعلا انكم قادرون على قتال اليهود واخراجهم من المسجد الاقصى فماذا تنتضرون اذا كنتم ابطالا فبرهنوا على ذلك .ام هو الكلام الفارغ الموجه للاستهلاك.

  • الهاني تينزار

    حبتوا ولا كرهتوا الشعوب الإسلامية والعربية قلوبها على فلسطين
    ومع فلسطين ظالمة أو مظلومة

  • بدون اسم

    المقاتلين العرب يحاربون فقط ضد اخوانهم فى سوريا و ليبيا..جماعات ارهابية مرتزقة تسيرها فتاوى دنيئة تصدر عن اقدام الناتو...لا يشرفهم ان يقاتلو مع الفلسطينيين

  • جزائري

    مشعل لم يقم في قطر بعد اطلاق صراحه بل رفضته كل الدول العربية و لم تقبل استقباله عدا سوريا .. حماس جزء من حركة الاخوان المفسدين و ما حصل هو اتفاق و ان كان غير مباشر بين هذه الحركة المفلسة و أمريكا للوصول الى سدة الحكم في العديد من الدول معتقدين أنهم سيجارون الولايات المتحدة لغاية التمكين و بعدها كلام آخر و لدرجة غبائهم لا يعلمون أن دورهم يقتصر على محاربة ايران و حلفائها نيابة عن اسرائيل و بعد ذلك سيتم ابادتهم و القضاء بكل بساطة و الأيام بيننا .. قل لمشعل أن يحارب من قاعدة العديد يا ناكري الجميل .

  • Rossi

    طلع النهار و بان لمخبش يا هذا!! انكشفتم و انكشف نفاقكم لذلك لن تقوم لكم قائمة يا منافقين.

  • مراقب جزائري

    ماذا فعلتم با مخيمات سوريا هل سلمتموها للتكفرين ام تدخلتم في الازمة .
    على كل حال تحرير بيت المقدس لا ياتي من الدوحة و رب العزة .
    حزب الله يتعامل مع قضية المقاومة الراشدة كا قضية وجود وليس عنصر ثانوي .
    التحرير يحتاج الى تشبيك الجهود و المقومات و احلاف و ليس مال يصرف على المقاومة التي هي في حد ذاتها مرحلة الى مشروع التحرير .
    التورط مع الفوضوين و التكفرين ما هو الا عبث وعدم رشادة و هدم لشريعة الاسلامية و ما اتى به النبي عليه افضل الصلاة و التسليم
    سورية مستهدفة لتصبح اضحوكة كا لبنان المتشرذم

  • kamel ali

    كلمة حرة من امازيغية اشاطرك الرائ يا سيدتي الكريمة لقد اكتفوا بغزة وتخندقوا في الفنادق 5 نجوم و من هناك سوف يقاتلون ويقاومون تخيلوا لو فعل قادة الثورة الجزائرية مثلهم زيغود يوسف ديدوش مراد عميروش سي الحواس كانت الارض فراشهم وا لسماء غطائهم الى ان استشهدوا وهؤولاء يتكلمون وبطونهم منتفخة ورؤوسهم فارغة لا شئ فيها لا فكر ولا تصور ولا رؤية لما هو حاصل وما يحصل مند ان تاسست هده الجماعة وفلسطين تباع عتد النخاسين من العربان امثالهم حزب الله حرر ارضه وردع الكيان المغتصب ليس مثلكم

  • said

    يوريد ان حارر فلسطين من قطر من قاعدة السليا وفهم يفهم..

  • ahmed

    الله يحفضك يامحمد رايس انا مع كلامك

  • بدون اسم

    وكأنك تعلمين احسن من الرجل. اهل مكة ادرى بشعابها . الرجل على الاقل لا يريد ان تستخدم ورقة المقاومة كتجارة لاضطهاد الشعوب كما يفعل النظام السوري المقاومة هي ممارسة على الارض حرب وقتال وليس شعارات رنانة تطلق هنا وهناك وكل من يقترب من الجولان لمحاربة اسرائيل يعتقل بحجة الارهاب كما كان يفعل بشار الاسد

  • محمد رايس

    هؤلاء يريدون محاربة اسرائيل من وراء المكاتب المكيفة و بربطات عنق انيقة . اذا ارادوا حقا دحر الاحتلال فليشمروا عن سواعدهم . لقد باعت حماس القضية الفلسطينية لقاء متاع قليل و جوازات سفر ديبلوماسية . المقاومة الفلسطينية ازدهرت مع منظمة التحرير في السبعينات و الثمانينات اما الان فالوقت لعملاء الصهيونية الجدد , حماس و الجهاد و بقية المتاجرين بالدين .....

  • djamel

    اولا شكري الجزيل لجريدة الشروق لمصداقيتها في نشر تعليقاتنا,,عكس جريدة الخبر التي طالما علقت لها دون ان ينشر ما اكتبه .ربما كلمة الحق لا تقبل عندهم,لهذا قررت ان لا اعلق لها و ان لا اتصفحها.....اما هذا الموضوع فوالله ا ن العين لتدمع لما يحدث لاخواننا في فلسطين وفي كل العالم الاسلامي.ليت للعمر بقية واشهد في زماني نصر فلسطين والامة الاسلامية .اتذكر مقولة شيخنا الجليل احمد ياسين حين سالوم عن امله فرد:املي ان يرضى الله عني....اللهم ارض عنا والحقنا به.والسلام ختام

  • HOUSSEM

    vive palestine 4ever

  • جزائري حر

    ويحك .. هل رأيت ولدا مطيعا مؤدب يعصي امه او يضربها ..كيف تريد من الارهابيين المتأسلمين مقاتلة أمهم الحنون اسرائيل

  • adel

    تصحيح الجزاءر ليست دولة عربية...........

  • بدون اسم

    اللهم انصر المقاومة الفلسطينية وعلى رأسها حركة حماس

  • Ibn-tivest

    لا سبيل لكم يا اخي للاستقلال و دحر العدو الصهيوني سوى بالقتال . لأن ما أخذ بالقوة لابد أن يسترد بالقوة .
    لقد تم اقتلاعكم من وطنكم اقتلاعا ، وذلك منذ توقيع اتفاقية سيكسبيكو، ووعد بولفور فلذلك يجب ان لن تتنازلوا عن شبر من فلسطين لا بسلام و لا بغيره ، الطريق الوحيد : الجهاد ثم الجهاد .

  • امازيغية حرة

    اسمحولي لكن انا جاني الضحك منما قاله هاذ القيادي ......انا كنت اتمنى ان يقول اننا بحاجة للعرب وللمقاتلين المسلمين والعرب على الاقل فان قتال اليهود هو هدف نبيل بدل مقاتلة بعضهم البعض ..وبدل ما القاعدة والجماعات الارهابية ما تصنع كمائن للابرياء ....فليذهبوا لفلسطين ويحابوا اسرائيل على الاقل لمل يموتوا يموتو اشهداء ولما انتم قادرون على محارة اسرائيل لماذا اذن سمحتم لها باحتلالكم 60سنة ومن سنة 1948 ماذا تفعلون لتحرير بلدكم