-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
انتقدت التأخر في توظيف خريجي المدارس العليا للأساتذة .. "الكلا":

“قانون خاص” للمحافظة على كرامة الأستاذ والعامل بقطاع التربية

الشروق أونلاين
  • 6197
  • 9
“قانون خاص” للمحافظة على كرامة الأستاذ والعامل بقطاع التربية
الأرشيف

رفعت، نقابة مجلس أساتذة الثانويات، تقريرا “سوداويا” عن الوضعية الإدارية العالقة لخريجي المدارس العليا للأساتذة، الذين تأخر تعيينهم رغم أنهم يملكون الأحقية والأولوية في التوظيف، دون المرور بمسابقة، كما انتقدت بشدة التقليص الذي مس ميزانية المدارس بنسبة 60 بالمائة. بالمقابل طالبت “الكلا” بضرورة سن قانون يحافظ على كرامة الموظف والعامل بالقطاع.

وسجلت، نقابة “الكلا”، في التقرير الذي رفع لوزارة التربية الوطنية، دخولا مدرسيا وصفته “بالكارثي”، لم يشهده القطاع منذ فترة طويلة، جراء الاكتظاظ الخانق في أغلب الولايات، حيث تجاوز عدد التلاميذ في القسم 60 تلميذا، إلى جانب التأخر في توزيع الكتاب المدرسي في الأطوار التعليمية الثلاثة عموما وكتب “الجيل الثاني” على وجه الخصوص، ولجوء بعض مديري التربية للولايات إلى تعيين الأساتذة الجدد بصفة “عشوائية”، حيث وجد أساتذة أنفسهم معينون في منصب مالي واحد، في حين أن هناك مؤسسات تربوية لا تزال تعاني “الشغور البيداغوجي” لحد الساعة، وكذا النقص الفادح في التأطير “الإداري” من مديري مؤسسات تربوية، النظار، مستشاري التربية والمشرفين التربويين. بالمقابل نددت النقابة بالتأخر في دفع المخلفات المالية، انعدام الشفافية في “شطب” واستحداث مناصب بيداغوجية عبر الولايات، الأمر الذي نتج عنه شغور بيداغوجي رهيب مقابل بقاء “الاحتياطيين” في قوائم الانتظار دون تسوية إدارية لوضعياتهم، التسويق العشوائي للكتب المدرسية، إلى جانب التسيير الكارثي للجان الخدمات الاجتماعية، وسياسة اللاعقاب تجاه بعض المسؤولين رغم أن نتائج التحقيق كانت سلبية. 

واقترحت، النقابة، ضرورة سن قانون يحافظ على كرامة كل عمال القطاع ووضع سياسة أجور للحفاظ على القدرة الشرائية لكل العمال، وأهمية العودة إلى النظام القديم في مجال نشر وتوزيع الكتب المدرسية من خلال توفيرها وبيعها على مستوى المؤسسات التربوية، وسحبها بصفة نهائية من المكتبات الخاصة التي حصلت على “امتيازات” رهيبة بعد ما تم منحها هامش ربح قدر بـ15 بالمائة مقابل التقليص في “الكوطة” الممنوحة للمدارس، إلى جانب المطالبة بتفعيل  قرارات العدالة فيما يخص إخلاء السكنات الإلزامية. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • عباس شريط

    علينا ان ندرك بان الكرامة تفرض ولاتصدق .................

  • 34

    لما يحترم الاستاذ نفسه يفرض احترامه على الجميع ،والقانون لايؤخر ولا يقدم.

  • جزائري

    لو تقدم له منزل افضل بكثير

  • جزائري

    مشكلة التعليم في هذا العصر كانت ولازالت المعلم والاستاذ
    فكيف لشخص لا يفقه اي شيء في التعليم ان يوظف نفسه كمعلم في اي طور
    تجده دكتور وهو ''00/20"

    وهذا النوع من الناس سيحاسبهم الله حسابا يسير مع فئة الطغات '' قارون والنمرود
    وفرعون وستالين وما تسي تونج''
    لانهم قهروا الناس بظلمهم وتكبرهم
    وكذلك الاطباء الذين يبيعون الصحة وغيرهم الذين لا علاقة لهم بالمهمنة ويحشرون انفسهم فيها

  • khaled

    الواقع يثبت العكس بالنسبة لاسعار الكتاب المدرسي فانا كمواطن بسيط عند شرائي لمجموعة كتب السنة اولى متوسط وجدت ان السعر في المكتبة الخاصة هو نفسه السعر الموجود على الكتاب اما في المتوسطة عند المقتصد فالاسعار تزيد عن السعر المكتوب على الكتاب فاين الخلل؟

  • مجيد

    من المفروض الاولوية لخريجي المدار س العليا ثم الناجحين الجدد ثم الاحتياطيين اما ارسال خريجي المدارس العليا الى اماكن بعيدة وتعيين الناجحين الجدد في مقر اقامتهم فهذه كارثة فيحب تشجيع النجبة للعلم فقط في مديرية التربية لولاية باتنة يوجد مدير المستخدمين سابقا افراد عائلته كلهم يعملون اساتذة في قطاع التربية الوطنية دون غيرهم مما بعني ان الامتحان الشفوي فيها الكثير من التلاعبات بالاصافة الى التعيينات التي تشوبها الكثير من الغموض وما على السيد مدير التربية الجديد وضع هذه المصلحة تحت المجهر

  • محمد

    .بامكان الاستاذ المحترم ان يحافظ على حقوقه و كرامته بدون اي قانون منتظر من الوزارة الوصية 1) ان يكون الأستاذ محبا للمهنة لا البحث عن الشهرية لأن هذا القطاع حساس جدا لا مجال للبزنسة 2)أن يكون الاستاذ ملما و هاضما للبرنامج الذي يقدمه للتلاميذ و لا يكذب عليهم في حالة عجزه عن الرد 3)هندام الاستاذ سلاحه و ارتدائه للمئزر حصانته و احترامه للتلاميذ و عدم استعمال الكلمات الجارحة او التمييز بينهم نجاحه 4) الانضمام الى النقابة التي تدافع عن حقوقه لا الموالية للنظام 4)الابتعاد عن النفاق النظالي يكسبه كرامة

  • azizoua

    في مستغانم لم نتقاضى الى حد الساعة مستحقات تصحيح البكالورريا 2017 لا الدورة الاولى لا الثانية

  • ام دعاء

    عندما يستقيم التعليم في الجزائر على جميع الاصعدة اين اصحاب النفوس المريضة سيذهبون و اين المياه العكرة التي يقتتون منها