قرباج: الرابطة لا تتحمل مسؤولية أحداث العنف في الملاعب
قال محفوظ قرباج، بأن الرابطة الوطنية المحترفة لكرة القدم لا تتحمل أي مسؤولية في التجاوزات أو أحداث العنف التي تعرفها ملاعبنا، مؤكدا بأن فريق شبيبة القبائل سيلعب لقاءاته القادمة خارج مدينة تيزي وزو وبدون جمهور وهذا إلى غاية نهاية التحقيق في قضية مقتل المهاجم الكاميروني ألبير إيبوسي في الـ23 أوت الفارط بملعب أول نوفمبر بتيزي وزو.
وأكد قرباج، خلال نزوله ،الأحد، ضيفا على منتدى جريدة “ديكا نيوز” بأن مهمة لجنة اعتماد الملاعب التابعة للرابطة الوطنية تتمثل في اعتماد الملاعب رياضيا، في وقت توجد لجنة وطنية يشرف عليها الولاة أو وزير الشباب والرياضة هي التي تتكفل باعتماد الهياكل الرياضية على المستوى الوطني.
إلى ذلك، طرح قرباج من جديد مسألة ملكية الملاعب التي تبقى تابعة للبلديات أو مديريات الشباب والرياضة، وهو ما يجعل الأندية غير مسؤولة على تسيير الملاعب، داعيا إلى ضرورة منح تسيير هذه الهياكل للأندية ومحاسبتها بعد ذلك.
في نفس السياق، تخوّف رئيس الرابطة من تفشي ظاهرة العنف في ملاعبنا بعد استمرار البطولة، وهذا بالنظر للأحداث المؤسفة التي عرفتها بعض اللقاءات الودية التي جرت الأسبوع المنصرم رغم غياب الجمهور، على غرار المباراة الودية التي جمعت اتحاد العاصمة أمام نصر حسين داي التي ميزتها اشتباكات خطيرة ما بين لاعبي الفريقين.
غوركوف قال لي لا داعي لوضع الكراسي في ملاعبنا لأنها سترمى إلى الميدان
وفي سياق حديثه عن العنف، عاد قرباج للحديث عن أحداث الشغب التي كانت ميزت نهاية لقاء مولودية وهران أمام شبيبة القبائل برسم الجولة الأولى من البطولة، وهذا بتحطيم الأنصار الغاضبين لخسارة فريقهم لكراسي الملعب ورميها إلى الملعب، وهي الحادثة المؤسفة التي جرت تحت أنظار مدرب الخضر الجديد كريستيان غوركوف، ما جعله ينصح رئيس الرابطة بعدم جدوى وضعها: “إذا كان الأنصار يحطمون الكراسي، فلا داعي لوضعها أصلا في الملاعب”.
إقصاء شبيبة القبائل من منافسة رابطة الأبطال كلام فارغ
من جهة أخرى، استغرب رئيس الرابطة المحترفة لما تداولته بعض وسائل الإعلام، التي أشارت إلى إمكانية معاقبة فريق شبيبة القبائل من طرف الكنفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف) بحرمانه من المشاركة في منافسة رابطة الأبطال، مؤكدا بأن هذا الخبر لا أساس له من الصحة و غير مطروح تماما.
سنعاقب جميع الأندية التي أجرت مباريات ودية دون رخصة
من جهة أخرى، أكد محفوظ قرباج بأن هيأته بصدد إصدار العقوبات اللازمة في حق جميع الأندية التي لم تحترم تعليمات الرابطة وقامت ببرمجة لقاءات ودية دون الحصول على رخصة، وهذا بتغريمها بمبلغ 200 ألف دينار.
رغم كارثة وفاة إيبوسي لا يمكننا توقيف البطولة إلى الأبد
وموازاة مع تجديد أسفه للأحداث التي عرفها ملعب أول نوفمبر بتيزي وزو تجديد تعازيه الخالصة لعائلة اللاعب إيبوسي ولشبيبة القبائل، قال قرباج بأن البطولة الوطنية ستستأنف لقاءاتها بصفة عادية الأسبوع المقبل، وهذا باستثناء لقاءات شبيبة القبائل التي ستستقبل ضيوفها بدون جمهور، معتبرا بأنه لا يمكن توقيف البطولة إلى الأبد “مهما كانت بشاعة وخطورة ما حدث، لا يمكننا توقيف البطولة إلى الأبد” أكد رئيس الرابطة.
بالإضافة إلى ذلك، كشف قرباج بأن الرابطة بصدد التفكير في إمكانية حرمان الشبيبة من أنصارها حتى خارج قواعدها.
البطولة لن تتوقف خلال نهائيات كأس إفريقيا
هذا، و كد قرباج بأن البطولة الوطنية لن تتوقف شهر جانفي المقبل، بسبب مشاركة المنتخب الوطني في نهائيات كاس أمم إفريقيا 2015 بالمغرب، مشيرا إلى إجراء على الأقل جولة واحدة، في وقت أكد بأن توقف البطولة الاضطراري بعد وفاة إيبوسي لن يؤثر على رزنامة البطولة الوطنية.
على أنصارنا أخذ العبرة من جمهور إثيوبيا الذي صفق للمنتخب الوطني
في الأخير، هنّأ رئيس الرابطة الوطنية المنتخب الوطني بالفوز الثمين الذي حققه أمام إثيوبيا في خرجته الأولى في تصفيات كأس أمم إفريقيا، معتبرا بأن ذلك سيمهد الطريق أمام الجزائر للتأهل إلى “الكان”. في نفس الوقت، طالب قرباج أنصار المنتخب الوطني بأخذ العبرة من جمهور إثيوبيا الذي كان رياضيا وصفق على المنتخب الوطني رغم خسارة فريقه المباراة.