-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نفى نيّة السلطة إغلاق مُجمّع "الخبر"

قرين: الصحافة الجزائرية الأكثر حرية في العالم

الشروق أونلاين
  • 1797
  • 7
قرين: الصحافة الجزائرية الأكثر حرية في العالم
ح. م
وزير الاتصال حميد قرين

اعتبر وزير الاتصال حميد قرين أن الصحافة الجزائرية تعتبر من الأكثر حرية في العالم، وقد تعززت بالدستور الجديد الذي ألغى تجريم العمل الصحفي.

وأضاف الوزير خلال نزوله ضيفا على ركن  ضيف التحرير للقناة الإذاعية الثالثة، الثلاثاء، بمناسبة إحياء اليوم العالمي لحرية الصحافة الموافق لـ3 ماي من كل سنة، أنه لا يوجد صحافي في الجزائر توبع بسبب كتاباته رغم أن بعضها انتهجت سياسة  “هجومية “على الحكومة فيما أن انتقاد الحكومة غير مسموح به في العديد من الدول.

واعتبر قرين أنه لا تراجع في الانفتاح في مجال السمعي البصري، حيث يوجد حاليا 45 قناة تلفزيونية اغلبها غير قانونية وحالة التسامح لن تدوم ولن تبق إلا القنوات القانونية والمعتمدة، كما قال الوزير.

ولفت الوزير الى ان سلطة الضبط التي ستنصب بأعضاء المكتب هي التي ستتكفل بمراقبة بث القنوات، موضحا أن موعد  تنصيب هذه السلطة تبقى من صلاحيات رئيس الجمهورية.

وفيما يتعلق بحرية التعبير أو اتهام بعض وسائل الإعلام بالتضييق عليها خلال الفترة الأخيرة، أشار قرين إلى أن الأمر يتعلق بصحف بعينها وصف عملها بالوقاحة والتضليل ولا يمت بصلة إلى حرية التعبير والرأي.

وبخصوص قضية الخبر التي ستبت العدالة  فيها، الأربعاء، والتي اعتبرتها الجريدة سياسية، رد قرين  بأنه بصفته وزيرا للجمهورية يتوجب عليه الحرص على تطبيق القوانين والقضية ليست موجهة ضد شخص رجل الأعمال يسعد ربراب قائلا “من وجهة  نظري الصفقة غير قانونية وإذا رأت العدالة عكس ذلك فإن الوزارة ستقبل وستمتثل لقرارها” وأكد ان القضية قانونية بحتة.

كما ذكر وزير الاتصال أنّ قانون الإشهار لدى نواب المجلس الشعبي الوطني، حاليا، وتعجب من التركيز على الإشهار من قبل البعض، موضحا انه  لا يجب  الاعتقاد أن هذا القانون سيسن لتوزيع ريع الإشهار ولكنه سينظم فضاء الإشهار ويضع حدا للفوضى  في هذا المجال، كما قال، من بين مطالب وكالات الإشهار التي يقارب عددها 4 آلاف حاليا 50 منها تعمل بمهنية، على حد قوله.

وكشف قرين أن 95 بالمائة من الإشهار يذهب للصحف الخاصة، موضحا أن همّ الجميع يظل الإشهار والنادر يتحدث عن الخط الافتتاحي أو تكوين الصحفيين.

ولفت الوزير إلى أن التفكير حاليا ينصب على تعديل سلطة ضبط الصحافة المكتوبة، التي ستعوض بمجلس أخلاقيات المهنة، وقال “هذه السلطة لم يعد لها معنى ولا توجد في أي دولة باعتبار أن الزمن قد تجاوزها”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • كلامك يا قرين صحيح

    كلامك يا قرين صحيح ، لذلك حكومتكم قامت بقلق قناة الأطلس ثم قناة الوطن !!!!!!!!!!

  • ouherere mohamed

    الله يجيب من يامنك الاستوزار انساك نفسك عن اي حرية تتباهى يا هذا

  • بدون اسم

    الدكتاتور يعتقد نفسه دائما نبي......والجزائر ايضا(ياقرين) مطمورة اوروبا والكون كله التي يعيش منها البشر كله...

  • سلىم

    ههه أذ لم تستحى فقل ما شءت. المسولون الجزائريون يخاطبون الشعب كانه غبى

  • daira

    ههه كلامه صحيح ولكن فالنقل بنسبة 80 بالمئة لأن الدستور الجديد أعطاهم كامل الحرية و لكنها مقيدة بشرط 1 أن لا يتكلموا بسوء لمسؤولي الدولة (كما يدعون بحجة عدم المساس بحرمت و رموز و ثوابت الأمة هههه) يعني حاب انقوللكم بأن الصحافة لاتزال مقيدة وليسة حرة كما ادعى

  • rachid maroc

    أولا أنا مغربي و أرى أن الصحافة في الجزائر حرة إلى حد كبير و ربما أكثر من اللازم لأن أرى أن الناس ينتقدون السياسيين بشكل كبير جدا في الإعلام بل و أقول أن هذه الحرية ربما هي أكبر من حرية الصاحفة في بعض دول أروربا, السيد كرين كان زميلا لي في الشغل هنا في الدار البيضاء في وكالة إشهارية, هذا الرجل من خيرة الرجال لم أره يكذب أو يلعن أو ينافق, أنه شخص بسيط محترم جدا و نية إلى حد البراءة.

  • Nabil

    Oh!! Oh!! doucement Ya SI GRINE.. vous insultez notre intelligence !!! comment ça la presse Algérienne est la plus libre au monde ?!! ne nous prenez pas pour des imbéciles svp , ne dites pas des choses idiotes pour ne pas dire autre chose par respect à nos lecteurs et non pas par respect à aux incompétents s qui sont nombreux au sein de votre gouvernounement pour ne pas dire 100% %