-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تفوقت على الأوروبيين والمحليين في صناعة الأقنعة الفينيسية

كريمة لعرابة.. جزائرية تخطف الأضواء في البندقية الإيطالية

الشروق أونلاين
  • 14882
  • 11
كريمة لعرابة.. جزائرية تخطف الأضواء في البندقية الإيطالية
ح.م
الفنانة الجزائرية كريمة لعرابة

تحقق الفنانة الجزائرية كريمة لعرابة 35 سنة المقيمة بمدينة ميستري قرب فينيسيا البندقية بايطاليا نجاحا لافتا للنظر رغم إقامتها الوجيزة التي لا تتعدى 16 شهرا حققت فيها بأناقة فنية وعصامية فذة تميزا جعلها حديث الصحافة الإيطالية ممثلة في جريدة الفينتشيانو ذائعة الصيت بمنطقة المدن العائمة بفينيسا.

وتألقت الفنانة الجزائرية بموهبتها الفطرية وبتكوينها العصامي منذ سنوات طويلة بالجزائر رغم عدم دراستها للفنون الجميلة عبر لوحة الجزائر القتيلة والتي جسدتها عن مرحلة العشرية الحمراء التي شهدتها البلاد خلال التسعينيات من القرن الماضي ودخل اسمها فنانة كاملة الأوصاف والأركان في القاموس الخاص لفناني الجزائر ما بين 1917 و2006   .

وشاء القدر أن تهاجر كريمة صاحبة مواهب الرسم والخياطة الفنية والنحت نحو مدينة الأنوار باريس لتعمل بالسفارة الجزائرية غير أنها قدمت استقالتها من منصبها لتستقر رفقة زوجها ببلدية مستري قرب البندقية.

وهيأ المناخ الخصب لمدينة البندقية الساحرة المزدهرة بفنونها ورساميها الكثر جوا لائقا على الإبحار في مجال خطير هو تصميم الأقنعة الفينيسية الشهيرة، فأبدعت في تصميم نماذج مبتكرة ومتقنة تجمع بين الرسم الفني البديع وإضافات جديدة فعوضت الريش المزين للأقنعة بالورود والأزهار، فخطفت أنظار المختصين والزبائن الذين أبدوا إعجابا بتصاميمها وشجعها ذلك أن تفتتح محلا في منطقة سانتا كورس بقلب البندقية لبيع المنتج الجديد. 

 واحتل الرتبة الأولى في موقع تريب أدفايزور الخاص بآراء الزبائن حول التسوق من أصل 151 محل بعضها لفنانين توارثوا “الصنعة” عبر جيل من العائلات الفينيسية الأصيلة، كما جاء محلها الذي يحمل اسم ميوستيس كريمة أرتي في الرتبة 27 من بين أجمل المحلات المقدر عددها بـ 571 محل.

وعن نجاحها الباهر تقول الفنانة الجزائرية الأنيقة إنه يكمن في حبها لهذه المدينة ما جعلها تفجر مكامن إبداعها، فأضفت مسحة جديدة على صناعة الأقنعة، بل إنها باعت المئات من اللوحات الفنية للأجانب. كما ألفت كتابا فنيا زاوجت فيه بين رسوم معمارية جزائرية قديمة وبين معالم فنية فينيسية لقي استحسان النقاد والسكان الذين احتضنوها ورحبوا بفنها المتميز بل إن عديد الإيطاليين المطلعين على مقدمته المعنونة حبي للبندقية كثيرا ما تغرورق عيونهم بالدموع لرهافة المشاعر ورونق التصاميم، فيما تؤكد هي أن دافعها ليس شخصيا بل لإعطاء صورة إنسانية وذكية عن الجزائر والشعب الجزائري وإبراز قدرته وحيويته في اثبات ذاته والتفوق أمام الأخرين. وعلى الرغم من توقفها مدة أربعة أشهر كي تتفرغ لمولودتها الجديدة “نينا”، لايزال محلها يحتل الرتبة الرابعة، وهي تعد بإبداعات جديدة بعد انتهاء عطلة الأمومة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • بدون اسم

    انا بالنسبة لي ماني متخلفة ماني غيورة بصح انا نرفض تمثلني واحدة كما هادي لانها كاسية عارية من جهة ورسوماتها كلها منافية للاداب والاخلاق واذا انت تشوفي بلي الشي لي تقوم به نجاح ومصدر فخر فلك ذلك

  • salah

    donc ce que j'avais compris karima c'est la soeur à soraya (19) mdrrrrrrrr la solidarité féminine ...bref elle n'a pas fait les beaux arts commet a t elle eu sa bourse d'étude ?

  • soraya13

    gir elghira gatlatkom wahda najhate rabi aykamlalha of 3liha g3adna retard bi eltawfik okhti

  • بدون اسم

    وهل اعطاء الصور الجميلة عن الجزائري بالتنكر للاصل والتقليد التام للغرب الكافر ام برسومات مخلة بالحياء ؟؟؟ مثل هذه المخلوقة تشرفك وتمثلك وتعطي صورة عنك وحدك

  • malek de sétif

    vraie artiste dans un vrai lieu consacré à l'art, si seulement elle était fière de ses origines algériennes , car à Venise ou je suis passé cette année , elle se dit être française

  • amine

    bien sur il n'y a que les fils de et filles de qui ont la possibilité de montrer leur dons a l’étranger ,, c'est une fille de ministre ou une personnalité du gouvernement , une pistonnée quoi! sinon comment elle a pu se procurer déjà une place à l'ambassade et après parmi les vénitiens , ils sont partout même les harragas seront dégoûtés quand ils trouvent ce genre de personnes qu'ils ont fuit dans leur pays, zaama doueé yaw fakou!!!!!!!!

  • fakhreddine

    شكرا لك سيدتي،وفقك الله لإعطاء الصورة الجميلة عن الجزائري

  • بدون اسم

    هذي 35سنة أم 55سنة؟

  • فاتح

    الله يبعد بلادنا على بلاد فنانين كيما هدي ترسم غير العرا هدا عفن مش فن

  • عيب والله

    عيب يا شروق واله عيب اصبحتم تضعون في جريدتكم كل ما هب ودب احترمو قرائكم من فضلكم فاغلب لوحات هده المراة (ولا اقول جزائرية) هي لوحات عري حتى انها ترسم نساء بلباس تقليدي عاري وتضهر من خلاله مفاتن المراة عيب والله عيب

  • اسامة

    الله يهديكم اي فن واي ابداع تتكلمون عنه وهده المراة ترسم لوحات بها نساء شبه عاريات ومن يريد ان يتاكد فليبحث عن لوحاتها عبر قوقل ضف الى دلك عرف جزائري هو استاد في الرسم نال جوائز عديدة في الرسم وسافر الى ايطاليا وطلبو كبار الرسامين في ايطاليا ان يمكث عندهم ويتابع دراسته في مجال الرسم لكنه رفض بسبب تدريسهم للرسم العاري والشبه عاري
    الله يهدي هدي الجزائرية وكل من غرته الحياة