لاعب هولندي: “عشتُ في سجن لِمدّة 15 سنة اسمه كرة القدم”
كشف اللاعب الدولي الهولندي المتقاعد غريغوري فان دير فيل عن معاناته نفسيا، رغم نجاحه رياضيا.
وسبق للمدافع غريغوري فان دير فيل (38 سنة) بلوغ نهائي كأس العالم 2010 مع منتخب هولندا، وإحرازه عديد التتويجات على مستوى الأندية في بطولة بلاده وفرنسا وكندا.
وقال غريغوري فان دير فيل: “كرة القدم سجن! أحرزت 16 لقبا، ولم أشعر بِشيء. لا فرح، لا فخر، لا راحة، لأنني كنت مشغولا جدا بِارتداء قناع، والتظاهر بأن كل شيء على ما يرام، وعدم فعل أي شيء قد يزعجني، وإظهار أنني مسيطر على الوضع. ارتديت ذلك القناع لِفترة طويلة حتى أصبحت القناع نفسه، رجلا آليا يؤدي دورا دون أن يشعر بشيء. معظم الرياضيين لن يعرفوا هذا الشعور أبدا، وسيقضون مسيرتهم الكروية بأكملها يلعبون في خوف.. خوف من المدرب، خوف من حكم الجماهير، خوف من الإعلام، خوف من أفكارهم. ونُسمّي ذلك ضغطا، قائلين.. هذه هي كرة القدم، بكل بساطة. كلا، ليس الأمر كذلك. إنه سجن، وقد عشت فيه لمدة 15 عاما”.
وأضاف في أحدث ظهور له على منصات التواصل الاجتماعي: “لعبتُ بِصرامة شديدة حين كان عليّ أن ألعب بِحرّية. كتمتُ طاقتي حين كان عليّ أن أنفجر. شككتُ في نفسي حين كان عليّ أن أكون واثقا. النسخة التي كان بإمكاني أن أكونها؟ ما زالت موجودة، في مكان ما. لم ترَ النور قط. ما زالت تُعذّبني وتُطاردني”.