لجنة التدقيق التابعة للفيفا تُطالب بِإيقاف عيسى حياتو
طالبت لجنة التدقيق التابعة للفيفا بِإيقاف الكاميروني عيسى حياتو الرجل الأول على مستوى “الكاف”، ومنعه من الترشّح لِخلافة نفسه في انتخابات رئاسة الإتحاد الإفريقي لكرة القدم.
وتُجرى انتخابات رئاسة “الكاف” بِالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا، هذا الخميس. حيث يوجد في مضمار السباق كل من عيسى حياتو ومُنافسه أحمد أحمد رئيس اتحاد مدغشقر لكرة القدم.
وأرسلت لجنة التدقيق التابعة للفيفا شكوى إلى لجنة الأخلاق المنتمية أيضا إلى نفس الهيئة (الإتحاد الدولي لكرة القدم)، وطالبتها بِعدم منح عيسى حياتو رخصة خوض انتخابات رئاسة “الكاف”، بِسبب تهم تورّط المُسيّر الكروي الكاميروني في قضايا فساد. كما أوردته صحيفة “موندو ديبورتيفو” الإسبانية، الإثنين.
وكان ملف حقوق البث التلفزيوني الشعرة التي قصمت ظهر عيسى حياتو، حيث اشْتُمّت رائحة الفساد من الصفقة التي عقدها المُسيّر الكروي الكاميروني مؤخرا بِإسم هيئته مع شركة “لا غاردير”.
وتُعتبر “لا غاردير” شركة فرنسية مختصّة في تسيير حقوق التسويق التلفزيوني للمنافسات الرياضية، وقد ظفرت مؤخرا بِصفقة كبيرة، بعد أن أبرمت مع “الكاف” عقدا تحتكر بِموجبه تسويق البطولات التي تنظمها هيئة عيسى حياتو من عام 2017 إلى غاية 2028. ما يُفيد أن هذا الشركة تقوم فيما بعد بِبيع حقوق البث التلفزيوني بِأسعار مضاعفة بل خيالية إلى القنوات التلفزيونية عبر العالم، مثل مسابقة كأس أمم إفريقيا أكابر ورابطة أبطال إفريقيا.
للإشارة، فإن الرئيس الحالي للفيفا جياني أنفونتينو غير مرتاح لِبقاء عيسى حياتو رئيسا لـ “الكاف”، حيث لبّى نهاية فيفري الماضي دعوة رئيس اتحاد زيمبابوي لكرة القدم فيليب تشاينغوا من أجل زيارة بلده، وهو ما أغضب حياتو الذي قرأ في هذه الدعوة مسعى خفيا من تشيانغوا وأنفونتينو للإطاحة به من أعلى مبنى “الكاف”، وتدعيم ملف المُتسابق أحمد أحمد، وهدّد رئيس “الكاف” بِمعاقبة تشيانغوا.