-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بحث مع شكري مصير مبادرة دول الجوار

لعمامرة: لا خلافات بين الجزائر ومصر بشأن ملف ليبيا

الشروق أونلاين
  • 3657
  • 23
لعمامرة: لا خلافات بين الجزائر ومصر بشأن ملف ليبيا
الأرشيف
وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة

نفى وزير الشؤون الخارجية، رمطان لعمامرة، وجود أي خلاف مع مصر بشأن حل الأزمة الليبية، وأكد أن البلدين ينسقان بخصوص هذه القضية التي باتت تشكل هاجسا أمنيا لكافة دول المنطقة بسبب تداعياتها.

ووصف لعمامرة، في تصريحات على هامش المؤتمر الدولي لإعادة إعمار قطاع غزة، المنعقد بالقاهرة أمس، التنسيق الجزائري المصري بشأن ليبيا بـ “القوي”، وكشف بالمناسبة عن لقاء قال إنه سيجمعه اليوم بنظيره المصري، سامح شكري، بالقاهرة. 

وجاء تصريح رئيس الدبلوماسية الجزائرية في أعقاب تسريبات إعلامية تحدثت عن وجود خلافات بين السلطات الجزائرية ونظيرتها المصرية، بشأن كيفية حل الأزمة الليبية، بل وذهبت بعض هذه الأوساط إلى ربط تأخر انعقاد جلسة الحوار التي ترعاها الجزائر بين فرقاء الأزمة الليبية، بهذه الخلافات.  

ونقلت “اليوم السابع” المصرية عن وزير الخارجية قوله إن “الجزائر ومصر عضوان نشطان في إطار مجموعة الدول المجاورة لليبيا”، غير أنه تحاشى الرد على سؤال يتعلق بإمكانية مشاركة العناصر المحسوبة على نظام الزعيم الليبي الراحل، معمر القذافي، الموجود بالقاهرة مثل أحمد قذاف الدم، وقال لعمامرة بهذا الخصوص: “هذه تفاصيل لن نتحدث عنها الآن”. 

ومعلوم أن السلطات المصرية تقف إلى جانب فصيل بارز في الأزمة الليبية، وهو المتمثل في الحكومة المنبثقة عن برلمان طبرق، والتي يرأسها الليبي عبد الله الثني، الذي زار القاهرة نهاية الأسبوع، والمدعوم من قبل اللواء المتقاعد وقائد ما يسمى “عملية الكرامة”، خليفة حفتر.

ويشاع عن السلطات المصرية رفضها مشاركة الفصائل الإسلامية المنضوية تحت لواء ما يسمى “قوات فجر ليبيا” التي تسيطر على العاصمة طرابلس ومدن عديدة في الغرب والشرق الليبي، في حين تصر الجزائر على أن يشارك في الحوار كافة الفرقاء بغض النظر عن خلفياتهم السياسية والإيديولوجية، وهو ما عرقل نجاح مبادرة دول الجوار الليبي إلى غاية اليوم.

وكانت أولى اجتماعات دول الجوار الليبي قد أسندت الشق الأمني إلى الجزائر والشق السياسي إلى مصر، غير أن وقوف مصر إلى جانب فصيل على حساب آخر، عرقل مهمة القاهرة في جمع الفرقاء إلى طاولة حوار واحدة، الأمر الذي وضع الجزائر أمام حتمية القيام بمبادرة حوار لإنهاء الأزمة، غير أن هذه المبادرة لا تزال تواجه صعوبات بسبب ارتباط بعض أطراف الأزمة الليبية بأجندات خارجية.

وكان من المرتقب أن تتكلل المبادرة الجزائرية بجمع الفرقاء الليبيين، في النصف الأول من الشهر الجاري، غير أنها تأخرت إلى نهاية أكتوبر، بسبب الصعوبات التي واجهت الجزائر في جمع كافة الفرقاء، فضلا عن وجود ضغوطات إقليمية وغربية من أجل إقصاء بعض الأطراف الليبية من الحوار، وهو ما جسده اجتماع مدينة “غدامس” الواقعة بالقرب من الحدود الجنوبية الغربية للبلاد، الذي تم تحت الرعاية الأممية وبإشراف برناردينو ليون، مبعوث الأمين العام لهيئة الأم المتحدة، بان كي مون إلى ليبيا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
23
  • le VENT des AURES

    Le probleme Madame est un problème de Civilisation qui passe d'une Nation à l"autre,sur ce plan je pense que la race Jaune est beaucoup plus proche que nous

  • جزائرية

    وهل الاكراد ليسوا بشر مثلنا ويحق لهم ان يكون لهم وطن مثلهم مثل باقي الشعوب ام تراك مثل زعيمك الديكتاتور تفضلون سحق الخلائق واضطهادها اقلية كانت او اغلبية ,الاكراد مواطنون ولايحق لتركيا وسوريا والعراق احتقارهم ومنعهم من دراسة او التكلم بلغتهم الكردية ومحو كل مايميز اصلهم وسلخهم عن عاداتهم وقيمهم,,,,,,,,,,اخي المراقب لما تراك لاتنشر لي اي تعليق او تعقيب اكتبه؟؟؟؟؟؟

  • بدون اسم

    لا للانقلابات العسكرية .. نعم لحرية الأختيار و الصناديق

  • الاستراتجي

    قريبا سيتم تقسيم ليبيا بين مصر والجزائر. بولزاريو ليبيا الشرقية والغربية

  • محمد العيد ال الخليفة

    الاكراد يريدون دولة مستقلة عن العراق كما قال الهواري بومدين يريدون تاسيس دولة اسرائيل جديدة في المشرق العربي ورئيسهم عميل لاسرائيل

  • محمد العيد ال الخليفة

    يجب على دول الجزائر والمغرب وتونس الخروج من هاته الجامعة العبرية لا نريد اقامة علاقات مع هاته الدول الخليجية العميلة لامريكا و اسرائيل هم يحتقروننا سواءا عربا او امازيغ لعنة اللله على القومية الكاذبة الزائفة هاته العروبة لم تجلب لنا سوى المشاكل تحيا دول امريكا الجنوبية افضل من هولاء الاعراب الجهلة الرعاع الجزائر دولة لغتها عربية دينها الاسلام .

  • بدون اسم

    فيق أنت بــرk

  • YF

    لا أدري ما هي جنسيتك وبالطبع نيتك ولكن بالأوْلى كان عليك أن تقول:
    كل الحكومات العربية مناهضـــة للتحرر ولا أعتقد أن حكومتك داعمة لشعبها فيوم تفيق أنت يفيق غيرك

  • YF

    الطيور على أشكالها تقع ما الفرق بين الاثنين
    فكلاهما انقلابيين دمى غربية
    فإما ذاكرتك صغيرة وإما....

  • احمد

    الانظمة العسكرية لا يمكن أن تختلف فيما بينها عندما يتعلق الامر بمصير شعوبها ومستعدة أن تتعاون لتبيده اذا تتطلب الامر ذلك وبشار والسيسي مثال حي الجيوش العربية قوية وفتاكة ضد شعوبها جبانة خنوعة ضد العدو الاسرائلي

  • hamid

    avec les crises que les pouvoir arabes,ont fait ,ces problemes apparitrons bien et leur pouvoir tombes.comme la syrie a frappé la langue kurdes mtnant leur pays est dans l'enfer,payeront-ils les génocide(ethnologie)vandalisme contre la culture kurde.

  • estouestsudnord

    اقسم بالله العلي العظين ان كل من يتعامل و يتعاطف او يساعد النظام الانقلابي .نظام مبارك القديم الجديد خائن .والله لن ارحم من ايد الانقلاب من بعيد وقريب .والله اتعجب من وطنيتكم .الكل يعرف بان نظام مبارك الاعلامي والعسكري و القضائي كلهم شتموا الجزائر وسبوا شهدائنا عبر وسائلهم الرسمية التي مازالت تنشط .وهل نسيتم المحامون رجال القضاء المصري الذين حرقوا علم الجزائر و الكل شاهدهم..اه اه يا مسؤولين الجزائر لكن ....

  • سارة

    طبيعي جدا ان يتفاهم الإنقلابيون على إجهاض أي ثورة شعبية حتى تبقى الشعوب تحت سيطرة العسكر لمزيد من التخلف تحت حكم
    لهذا على الثوار أن لايثقوا في هؤلاء الإنقلابيون و بستمرون في ثورتهم حتى النصر

  • بدون اسم

    لما نحترم آدميتنا وأنسانيتنا
    لما نقف صفا واحدا ضد الطغاة والبغاة والجناة والعصاة والمستبدين كلهم
    لما تتحكم فينا القوانين الشرعية والوضعية لافرق بيننا وبين(الحكام)مثلما هو سائر في دول الغرب.حيث المواطن العادي يساوي الرئيس والحاكم
    لما يترقى الانتماء الديني والعرقي والحضاري الى مصاف الاعراف والاعراق الاخرى
    لما ينتشر العدل.والعدالة.وينتهي الطغاة كلهم من الحياة.....الطغاة جنسهم عربي..وعربي فقط.وبالتالي لاامل في التغيير..ولا امل في رؤية العالم العربي وشعبه يعيش مثل باقي شعوب العالم..الطغاة هم السبب

  • estouestsudnord

    اقسم بالله العلي العظين ان كل من يتعامل و يتعاطف او يساعد النظام الانقلابي .نظام مبارك القديم الجديد خائن خائن خائن و من طينة الحركى .والله لن ارحم من ايد الانقلاب من بعيد وقريب .والله اتعجب من وطنيتكم .الكل يعرف بان نظام مبارك الاعلامي والعسكري و القضائي كلهم شتموا الجزائر وسبوا شهدائنا عبر وسائلهم الرسمية التي مازالت تنشط .وهل نسيتم المحامون رجال القضاء المصري الذين حرقوا علم الجزائر و الكل شاهدهم..اه اه يا مسؤولين انتم تنتقمون بطرق جبانة وحقيرة من شهداء الجزائر لكن ....

  • بدون اسم

    الجزائر ومصر أكبر الدول مناهضـــة للتحرر والانعتـــاق للشعب العربي
    طغمتان كل امانيها اعادة الشعب العربي الى مربط الفرس..

  • عزيز

    مصر الإنقلاب لا يمكن أن تحل مشاكل الآخرين بنزاهة لأنها غير ديمقراطية وتتبنى الإنقلابات العسكرية لذلك فهي تقف إلى جانب الإنقلابي العميل حفتر بالطبع مدعومة بموقف الإمارات والسعودية الذين رعوا الإنقلاب في مصر لصالح اسرائيل
    لهذا يجب أن تقف الجزائر موقفا مشرفا ولا تدعن لضغوطات الإنقلابييين في حل أزمة ليبيا لأنه إذا اشتعلت النار لا سمح الله فستطال الجميع

  • بن مهيدي

    بما أن ولاء كل الفصائل الليبية المتناحرة لدول أجنبية لن يكون الحل غدا...بما ان المجتمع الليبي مبني على تراتبية القبيلة لن يكون الحل غدا ....سيتناحرون حتى يملوا من التناحر عندها ممكن ان يجلسوا لطاولة واحدة ...الله يهديهم و يهدينا.

  • زليخة

    أختي قرأتُ تحليلك وكان في المستوى,القضية هي بهذا التصريح من خارجيّتنا أن الجزائر توافق على النظام الإنقلابي في مصر أن يُجلس الجنرال خفتر على كرسي ليبيا ويُقضى على ثورة ذهب ضحيتها الكثير؟فهل التصريح الجزائري بعدم وجود الخلاف مع سياسة مصر في ليبيا يعني أن السيسي إستطاع أن يكوّن حلفا للقضاء على خيارات شعوب المنطقة؟وكلّ الهدف من نظرت مصر الى ليبيا أن يترأس العسكر في المنطقة وتعود ريمة لعادتها القديمة؟والجزائر تدرك أن خفتر يعني اسرائيل والغرب في المنطقة بخيلهم وخيلائهم وقد استضافته20 سنةCIAهناك!

  • العباسي

    مصر الفت الزعامه فيب المنطقه ومكيد لن يروق لها يشاركها احد في هاتاه الزعامه

  • أمازيغية حرة

    نحن كجزائريين ندعوا الله أن يجعل ليبيا يلدا أمنا و أن يرزقهم الاستقرار
    لكن فيما يخص التنسيق الجزائري المصري فنحن نرفض التنسيق مع المجرمين المنقلبين على شرعية الشعب المصري الأبي و نتمنى أن يركز الجيش على حماية الحدود الشرقية لأن مصر بيدق بيد أمريكا و اسرائيل و تريد أن تشاركها الجزائر الحرب في ليبيا نحن لن نستفيد منها خصوصا مع انخفاض أسعار البترول الوضع مقلق جدا و لا ينبغي أن نأتمن السيسي فمنذ العدوان على غزة و مواقفه المخجلة لم أعد أثق في سفاح مثله

  • Solo16dz

    لا اظن الإخوة المصريون سيغامرون مرة اخرى و يخسرون دولة شقيقة بحجم الجزائر من اجل شيء غير مضمون الى حد ما و لا اظن ان الإخوة الليبيون يفرقون بين الجانب الجزائري و الجانب المصري في حل ازمتهم ما يهم الليبيين هو الامن و الإستقرار مهما كان مصدره الجزائر او مصر او مناصفة بينهما و بما ان ليبيا الشقيقة مغاربية اكثر منها مشرقية ارجح ان يميل الإختيار الليبي في حل مشاكلهم للجانب الجزائري اضافة الى خبرة الجزائر و تجربتها في هذا الشأن في الجزائر و في مالي و في تونس و دول افريقية ستعرف ليبيا من اين تؤكل الكتف

  • جزائرية

    متى تنتهي هذه الأزمات التي تعصف بالوطن العربي؟؟؟
    متى ينتهي هذا التكالب الغربي على البلدان العربية ؟؟؟
    متى تتوقف هذه الوديان الجارية من الدماء في فلسطين العراق ليبيا سوريا.....؟؟؟
    متى تكون كلمة العرب مسموعة في المحافل الدولية و الأهم متى يتوحد العرب و يخدمون أوطانهم بدل هذا الضياع و التشرذم الذي تعيشه البلدان و الشعوب العربية؟؟؟

    تنتمنى أن تكون كلمة العرب موحدة و أن تحل مشاكلهم فيما بينهم بحلول عربية و ليس بحلول غربية أمريكية في كل مرة تزيد من الفجوة بين العرب.