-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
طالب مسيري المستشفيات بتحمل مسؤولياتهم.. بوضياف:

لقاح الحصبة لن يُتلف.. ولا تحويل للمرضى دون موافقة طبية

الشروق أونلاين
  • 6174
  • 5
لقاح الحصبة لن يُتلف.. ولا تحويل للمرضى دون موافقة طبية
الأرشيف

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، على ضرورة تطبيق المحاسبة والرقابة لتنفيذ الأرضية الموحدة وبرنامج الإصلاح، الذي يتضمن العديد من النقاط، من بينها وضع الخريطة الصحية الوطنية، وتعميم المعلوماتية، مشددا على فتح باب الحوار والاستقبال الجيد للمرضى عبر كافة المرافق الاستشفائية.

وقال بوضياف خلال إشرافه، الثلاثاء، على فعاليات اللقاء الوطني للمؤسسات الاستشفائية المتخصصة بولاية عنابة، أنه أعطى كافة الصلاحيات للمديرين لتنفيذ القرارات ومحاسبة المقصّرين من رؤساء المصالح أو المراكز الصحية وغيرها من المرافق التي ثبت تقصير مسيريها وتجاهلهم لمعاناة المرضى الفقراء والمساكين على حد قول الوزير، مضيفا أنه “يخاطب ضمائر المعنيين بالأمر”.

وشدد الوزير على أنه أعطى أمرا صارما للمؤسسات الاستشفائية الجامعية الكبرى برفض استقبال حالات الولادة غير الطارئة التي تحول من المستشفيات الصغيرة أو عيادات التوليد من الولايات المجاورة، بحجة عدم وجود طاقم طبي، مؤكدا أن الحالات الخطرة يجب أن تحوّل مرفقة بتقرير من طبيب مختص وإلا فإنها لن تستقبل خارج مقر إقامتها، حيث أدّت هذه الظاهرة إلى إهمال العمل في العيادات الصغيرة التي لا تلتزم فيها الطواقم الطبية بدوام عمل كلي، وأغلبها ترفض استقبال حالات ولادة أو إجراء عمليات قيصرية في الفترة المسائية بحجة نقص الكادر البشري، والحقيقة خلاف ذلك يقول الوزير، الذي انتقد هذا النوع من المؤسسات الاستشفائية التي لا يتحمل فيها المسيرون مسؤولياتهم.

وعن أزمة لقاح الحصبة الألمانية، قال الوزير أن اللقاح المتبقى لن يهدر، وسيتم تلقيح الأطفال به، وأنّ منظمة الصحة العالمية أجازته، وأن هنالك 34 بلدا في العالم قضت على هذا المرض، الجزائر ستكون من بينها في غضون أعوام قليلة، داعيا الأولياء إلى ترك الإشاعات جانبا لحماية أبنائهم مستقبلا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • EPH MAG

    هدا الطبيب على حق لأن مضاعفات الحصبة الألمانية عند المرأة الحامل هي التشوهات الخلقية عند المولود الجديد

  • habib

    البارحة زار طبيب مؤسسة تربوية (متوسطة)موجودة في اقصى الغرب الجزائري من اجل تلقيح التلاميد و قبل بدء العملية اخبر هدا الطبيب التلميدات خاصة ان من ترفض التلقيح سوف تنجب في المستقبل اطفالا معوقين .
    انا اتسائل هنا ما علاقة الحصبة بالاعاقة و ما علاقة هدا الطبيب بالطب.اللهم الا ادا كان هدا الطبيب يحاول اقناع التلاميد بالترهيب فانا ارشحه لخلافة معالي وزيرة التربية .
    نسيت ان اخبركم ان هدا الطبيب بعدما انهى محاضرته طلب من التلاميد المقتنعين اتباعه الى المستوصف القريب من المتوسطة من اجل التلقيح فتبعه 3

  • omar

    وهل العالم 34دولة فقط وماهي هذه الدول لان بريطانية و العملاق الصين منعوه في بلدانهم وأعطي الأعرض الجانبية الاخرى لهذا اللقاح ولا توجد في العالم الحصبة الألمانية بل الحصبة فقط

  • مواطن جزائري

    مصداقيتك راحت مع زعبيط ودواء رحمة ربي اين هو التقرير عن هذا الدواء هل هو صحيح ام هو خرطي وتبزنيس في مرضى السكري وكيف لنا ان نؤمن في هذا اللقاح ان كان صفقة تجارية

  • ملاحظ

    الحمد لله، لقد خاب مسعاهم لمحاولة تفليش الشعب و جعله بارد القلب.، اصبح الشعب ذكي، حتى القروض الاستهلاكية و السندات البنكية لا تهمه *الربا الحرام*
    اعطوه للحيوانات افضل.
    لا يحق لكم ان تجعلوا الشعب الجزاءري المسلم حقل تجارب cobaye.