-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أحال المسؤولين الموقوفين للتحقيق.. الرئيس تبون مخاطبا الولاة:

مؤامرة تحاك ضد البلاد.. وسنحاسب الجميع!

إيمان كيموش
  • 12912
  • 65
مؤامرة تحاك ضد البلاد.. وسنحاسب الجميع!
أرشيف
رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون

كشف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون عن تنحيات وإقالات جديدة في الأفق للمسؤولين الفاسدين، تعقب تلك التي شملت مساء الثلاثاء مسؤولين محليين ـ رؤساء دوائر وبلديات ـ بسبب عدم التزامهم وتقاعسهم في تطوير مناطق الظل.

وشدد الرئيس على أن المقالين سيخضعون للتحقيق وإن ثبت تعمدهم الفساد، فسيحاسبون على ذلك بشدة، مشيرا إلى مؤامرة تتعرض لها البلاد من طرف مجموعة من الأشخاص لإخراج المواطنين للاحتجاج وزعزعة الاستقرار، وهو ما كشفته تحقيقات بشأن انقطاع الماء والكهرباء عشية عيد الأضحى وتفاقم أزمة السيولة المالية، وأكد أن خيوط المؤامرة تشمل أشخاصا من أصحاب المال الفاسد يتواجدون بالسجن لا تزال أموالهم تتحرك بالخارج، مخاطبا الولاة “أحذروا، سنحاسب الجميع ولن نسمح بعودة تجاوزات الماضي”.

وقال رئيس الجمهورية، خلال افتتاحه لقاء الحكومة – الولاة أمس بقصر الأمم، في خطاب دام 35 دقيقة، والذي قيم من خلاله إنجازات الولاة في ظرف 6 أشهر بعد لقائه بهم شهر فيفري المنصرم، أن المواطن عانى في الماضي من مآسي العصابة، وأن لقاء اليوم الذي نظّم في ظرف صحي واجتماعي استثنائي جاء لمعالجة ملفات مناطق الظل وجائحة كوفيد 19، مشددا على أنه سبق وأن أوعز بتعليماته للوزراء لفك العزلة عن المناطق المهمشة، كما تم الخروج في لقاء الحكومة – الولاة المنصرم بـ130توصية لبسط العدالة، متسائلا “أريد أن أعرف اليوم ماذا أنجزتم، ولماذا تأخرت الرقمنة وإزالة الضبابية عن قضايا الرأي العام”.

وأضاف الرئيس “أهنئ بعض الولاة الذين أبلوا بلاء حسنا، رغم آثار الوباء ولكن للأسف لم نلمس آثارا حسنة عند البعض الآخر الذين لم يبذلوا ما كان مطلوبا منهم لتحسين معيشة المواطن”، مشددا على أنه اتخذ قرارات بتنحية بعض المسؤولين وأن العملية ستستمر خلال المرحلة المقبلة، وأضاف “سنحاسب كل من يتقاعس في حل مشاكل المواطن”، متسائلا “كيف نرى اليوم مناظر بشعة يعيشها المواطن بعد حراك شعبي مبارك وجهود كبرى للدولة؟”، متهما بعض المسؤولين المحليين بالتظاهر بتموين المواطنين بالماء أمام الكاميرات وإعادة عزله بعدها، مخاطبا المسؤولين الفاسدين “عصر السينما انتهى، فالمواطن لا يطلب منكم المعجزات”.

أطراف عرقلت منحة الأطباء لزعزعة الاستقرار

وأكد رئيس الجمهورية أن مؤامرة كبرى تحاك ضد البلاد وأن الأحداث الأخيرة التي شهدتها الجزائر أحد فصولها، مشددا على أن خيانة الأمانة والتصريحات الكاذبة والتقارير المزيفة يجب أن تستبدل بتحمل الجميع للمسؤولية، متسائلا عن سر التماطل في تطبيق القرارات المتخذة لصالح المواطن على غرار منح المعوزين التي لم توزع إلا بعد 3 أشهر من صدور القرار، وأيضا منح الأطباء رغم أن القرار على مستوى وزارة المالية لا يستغرق أزيد من 10 أيام، وذهب الرئيس أبعد من ذلك قائلا “أين هم الولاة لتشجيع الجيش الأبيض، أحذروا، فالأمور ليست بهذه البساطة، هناك قوى ضد البلاد لا تزال تسعى لـ”التخلاط” وسنتحرى حول الملف ونحاسب كل المتورطين”.

واعترف الرئيس بالظروف الصعبة المتزامنة مع فيروس كورونا التي يشتغل فيها الولاة وتراجع المداخيل أيضا، ولكنه بالمقابل قال أن معركة التغيير الجذري لها رجالها، وأن محاربة المال الفاسد مستمرة عبر مقاربة تشاركية تجمع بين الطموح والواقعية والابتعاد عن ممارسات الماضي، وإعادة الثقة للمواطن في نفسه عشية مناقشة الخطة الوطنية للإنعاش الاقتصادي.

وأكد الرئيس أنه يجب تجاوز هذه المرحلة الاستثنائية لتحقيق الأمن والاستقرار والابتعاد عن التوتر والإشاعات التي تؤثر على المواطن، من طرف المشبوهين وأصحاب المال الفاسد، وفصل الرئيس بشكل أكبر قائلا “الحوادث المشبوهة التي شهدتها الجزائر في عز الحر والأعياد محل تحقيق اليوم، هدفها كان تفاقم العنف والاحتجاجات”، موضحا أن بعض الاحتجاجات مقبولة وستحل مطالبها بشكل تدريجي، لكن البعض الآخر غير منطقية، فمشاكل 20 سنة لن تحل في 20 يوما.

أثرياء في السجن يمارسون التخلاط بملايين الدولارات

وذهب تبون أبعد من ذلك، قائلا “لماذا يقطع الماء ليلة عيد الأضحى، فبعض أصوات الغربان جعلت الأمور تتفاقم، هناك مؤامرة لزعزعة الاستقرار، وكذلك الوضع بالنسبة لأزمة السيولة في البريد، وجدنا من يسحب 40 مليارا في اليوم، ومواطن مسن يسحب لوحده مبلغ 2,5 مليار سنتيم مرتين في الأسبوع”، مشددا على أن بعض الحركات الاحتجاجية المتنقلة مدبرة، وهنالك من يرفض تحقيق الاستقرار في الجزائر، معتبرا أن 80 بالمائة من الجزائريين يحمدون الله على السلم، وأن من يشعل فتيل الاحتجاجات أشخاص يمتلكون الملايير، يتواجدون اليوم بالسجن ويحركون ملايين الدولارات خارجه، ولكن الدولة ستكون لهم بالمرصاد.

واعتبر رئيس الجمهورية أن تعيين المسؤولين عبر “الشكارة” وفي ظلام الليل قد انتهى، إلا أن باب التوبة تبقى مفتوحة لمن تم تغليطه.

كورونا تحت السيطرة.. وهذه تعليماتي لرفع الحجر

وقال الرئيس أن الجزائر اليوم تتحكم في فيروس كورونا والوضع تحت السيطرة بفضل الأطباء والعلماء والممرضين وعناصر الجيش الأبيض.

وبخصوص ملف الحجر الصحي، طالب الرئيس الولاة بالنزول للشارع بداية من السبت المقبل ومراقبة الأوضاع وإن ثبت عدم احترام الإجراءات يتسنى للولاة إعادة الغلق، ريثما يتم تحضير اللقاح المناسب، مشيرا إلى أن الفتح الجزئي جاء لظرف اقتصادي ونفسي أيضا لتمكين المواطن من العودة للمسجد والشاطئ والمساحات الخضراء، ولكن طالب الرئيس بالتزام اليقظة لعدم دفع البلاد إلى الهاوية.

استفتاء شعبي حول الدستور.. ولا للمرحلة الانتقالية

وعن الدستور الجديد محل النقاش، أكد الرئيس أنه سيكون توافقيا منبثقا من بيان أول نوفمبر، مطالبا بالاستعداد لمرحلة الاستفتاء الشعبي لتكون للمواطن كلمة الفصل والتغيير السلمي والجذري، حيث سيتم طباعة نص يشمل اقتراحات الجميع لأخذ اقتراحات الأغلبية، مشددا “الدستور سيحقق مطالب الشعب يوم 22 فيفري، والتجارب جعلتنا نميز بين المخلص والمتحايل”، ودعا الرئيس إلى فتح المجال أمام المجتمع المدني وإدماجه ومساعدته في تنظيم صفوفه.

ونفى الرئيس إمكانية لجوء الجزائر إلى مرحلة انتقالية، قائلا أن هذا الطرح أصبح من الماضي، وأن من يريدون زرع الفتنة من وراء البحار لن يتمكنوا من ذلك، مصرحا “المطالبون بمرحلة انتقالية، أقول لهم أن ذلك العهد قد ولّى”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
65
  • tarik

    Dans tous les pays qui se respectent, pour une trahison d etat c est la pein capitale ou perpetuite minimum

  • جزائرنا البيضاءالعميقة

    تابع: تحاربون المفسدين المتسحوذين على كل شيء هي مطالب الحراك الشعبي الجزائري السلمي الذي ابهر العالم بمطالبه المشروعة سلميا وحضاريا فهومبتهج ومطالب بعودة المنهوب عيني وعقاري ومالي الى خزينة الدولة خزينة الشعب فهي عصب حياته مشاريع تنموية في جميع المجالات الحياتية ومنحا للفئات الهشة ومساعدتهم في الكوارث للمناطق المنكوبة لاقدر الله فنسأل الله العافية في البلد -- للبناء الجزائر الجديدة يجب ان نتحد ونتأزر ونتكاتف ونراقب ونحاسب كل من يمس اقتصادها ومالها وتسيير شؤونها وعرقلة التنمية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والسياسية وووووووو

  • الأعرآب

    أنت عضو فى هذه المآمرة التي تحاك ضد الشعب الذي قهرتموه من كل سبيل و فقرتم الجزائر الغنية من كل الثروات

  • نفاق

    إلى صاحب التعليق 37 المسمي نفسه ابراهيم.
    الجزائريين ما يقولوش #عقنا بيكم يا المروكي ?.. عندما تريدون انتحال جنسية الجزائريين على الأقل لا تستعملوا لهجتكم ..التي تفضحكم يا ايها العياشة ?

  • إسماعيل الجزائري

    سيدي الرئيس . . . أقول لك -بكل صدق- أنا لا أعرفُ المتآمرين على الجزائر من الداخل و من الخارج، لذا أرجوك -سيدي الرئيس- أن تعرّفني بهم و تُسمّيَهم لي صراحةً لا تلميحًا، حتى أضرب على أيديهم بكل ما أوتيتُ من قوة.

  • الفتح الاسلامي

    متقولوناش برك المروك هو السبب

  • أحمد / الجزائر

    يجب ان يرافقه تقويتها في مجالات أخرى، وذلك بتخليها عن ما أسماه “مدى نشاطاتها” ، من أجل تقوية قُدرة “سلطة الدولة” على تخطيط وتنفيذ سياساتها وفرض القانون والشفافية.وذلك بتقوية المؤسسات القائمة وبناء مؤسسات جديدة فاعلة وقادرة على البقاء،إذ لا سبيل إلى الإصلاح الإقتصادي بغياب دولة المؤسسات وحكم القانون.

  • أحمد / الجزائر

    أمثلة:
    1- نموذج قائد بنى الإنسان - يقول لي كوان يو۔ Lee KuanYuw باني نهضة سنغافورة وصاحب مقولة"البقاء للأكفإ": "إلى أي درجة كانت سنغافورة الستينيات قاسية ، فقر و مرض و فساد ، مناصب الدولة تباع لمن يدفع ،لصوص السلطة يتقاسمون ما يجمعون ، قادة الجيش يحتكرون الأراضي و الأرز ، القضاة يبيعون أحكامهم.. قال الجميع : "الإصلاح مستحيل" لكنني التفت إلى المعلمين الذين كانوا في بؤس و ازدراء ، فمنحتهم أعلى الأجور و قلت لهم : - أنا أبني لكم أجهزة الدولة و أنتم تبنون لي الإنسان.
    2- نموذج فكرلبناء سلطة الدولة - يرى فوكوياما (كتابه بناء الدولة)أن تقليص دور الدولة في مجالات معينة، يجب ان يرافقه تقويتها...

  • جزائري 146

    وماذا عن ترتيب الجزائر في موضوع احترام حقوق الانسان في الرتبة ال 146 من قائمة تظم 180 بلد خلف دول كقطر وكولومبيا وكمبوجيا والباكستان .... !!!!!!!

  • tadaz tabraz

    لصاحب التعليق : بلاد الغربة المرة رقم 21 : اقتلاع الفساد من الجذور لا يكون بالثرثرة والكلام الفارغ أو بتدخل المخابرات ... بل بتعقيم العقول وتوعيتها واعادة بناء شخصية الفرد الجزائري وتقويم سلوكياته وصياغة مفهوم جديد للوطنية والعيش المشترك واقناع الجزائري أن مصلحته كفرد مرتبطة بمصلحة البلاد وشعبها أي بمصلحة 43 مليون جزائري .... فالدول تبنى وتتطور بعبقرية الأقلية وليس بثرثرة الأغلبية

  • tadaz tabraz

    للمعلق 21 بلاد الغربة المرة : اقتلاع الفساد من الجذور لا يكون بالثرثرة والكلام الفارغ أو بتدخل المخابرات ... بل بتعقيم العقول وتوعيتها واعادة بناء شخصية الفرد الجزائري وتقويم سلوكياته وصياغة مفهوم جديد للوطنية والعيش المشترك واقناع الجزائري أن مصلحته كفرد مرتبطة بمصلحة البلاد وشعبها أي بمصلحة 43 مليون جزائري .... فالدول تبنى وتتطور بعبقرية الأقلية وليس بثرثرة الأغلبية

  • tadaz tabraz

    تغيير المسؤولين لا يؤدي بالضرورة الى تحسن الأوضاع فلو كان الأمر كذلك لكنا اليوم بخير حيث يتغير الولاة ورؤساء الدوائر ومدراء الشركات والبنوك ورؤساء مصالح الأمن .................. أحيان كل أسبوع لكن رغم ذلك فالبلاد تسير من السيء الى الأسوء

  • فريد

    راك رئيس نحي المتآمرين . انت تعرفهم جيدا

  • Ami du peuple

    لا يمكن للدولة أن تنهض بتخوينها لكل من لا يوافقها الرأي و إقصاء فئات معتبرة من الشعب و إعتمادها على أشخاص أغلبهم من السيستام القديم بغض النظر عن نظافتهم أغلبيتهم يجسدون الرداءة و خدمة مصالح شخصية و أثبتو عدم قدرتهم على الإبتكار و إستغلال الكفاءات يوميا في إيجاد حلول لمشاكل الشعب و تطوير آليات حسن التسيير.
    أي دولة في العالم و مهما كان حجم الإمكانيات و حسن النية لا تستطيع النهضة بهكذا مشروع. اتقو الله في البلاد و شعبها و سارعو في تمدين الدولة

  • ramid

    مستوى رديء و خطابات شعبوية و لغة خشب. هذا هو حال سلطة الجزائر الجديدة. لن تخرج الجزائر بهذه الرداءة من النفق المظلم التي تتخبط فيه.

  • hocine

    Les walis n'étaient jamais du côté du peuple, ils étaient plutôt avec les oligarques

  • كريم-حكيم

    يقول المثل : ما يقرا السفبه إلا ما فيه . المؤامرة من تدبيركم وبطبيعة الحال فالمجرم دوما يحاول إبعاد الشبهة عنه بإتهام الأخرين

  • hocine

    Nul n'a le droit de décider quoi que se soit à la place du Hirak el moubarek

  • Mourad

    يا سيادة الرئيس, لقد غيرت الحكومة و الولاة ورؤساء الدوائر وبعض رؤساء البلديات, لكن بقي الكثير من مدراء الشركات و المؤسسات العمومية قابعين في أماكنهم لسنين عديدة يستعبدون العامل البسيط ويأخذون أموالا طائلة نهاية كل سنة (Bénéfice Bilan comptable)هم محسوبون على النظام السابق وهم آخر الألغام .وجب قلعهم

  • tadaz tabraz

    للمعلق 19 محمد : تعليقك هو واحد من التعاليق القليلة جدا التي تستحق القراءة والبقية كلها عموميات وجعجعات وتمنيات وأحلام ................فمشكل السيولة يعود الى قلة الأموال التي يتم صبها في المؤسسات المالية نتيجة توقف العجلة الاقتصادية لسبب وباء الكورونا وهذا المشكل واجهته عدة دول

  • عبد السلام

    محاسبة المسؤولين الصغار غير كافي ويجب محاسبت كل المسؤولين بدون إستثناء وخاصة المسؤولين في المؤسسات الكبرى للدولة و الحساسة . هاهو الطريق الذي يكشف المسؤولين الفاسدين ؟

  • محمد

    نطلب من الرئيس الجمهورية محاسبة المفسيدين في ولاية مستغانم فلقد عشعش فيها الفساد من كل جوانب البلديات معظمها فاسدة حتى قطاع التربية مصائبه كثيرة خاصة هذه السنوات الأخيرة

  • نوار

    ايها الشعب الجزائري ، هذا الرئيس جاء ليصلح البلاد ، و علينا ان نتحرى بالصبر للوصول الى المنشود ،
    و الله بلادنا رغم الازمات و رغم الافات التي مرت بها ، مازلت واقفة ، دولة لا تزول بزوال الرجال
    الماسونية العالمية بقيادة ال سعود هي من تحاول تدمير الجزائر ، مشاكل ليبيا الجارة هي من بن سلمان و قردة الامارتيين ، و ايضا كارثة بيروت ، و المشاكل التي ستتكبدها لبنان ، و التي سيتحرك الشارع البناني الى الابد ،
    ال سعود اشد كفرا و نفاقا فاحذروا

  • Laid

    أعانك الله وسدد خطاك ورزقك البطانة الصالحة إن شاء الله لكن ماأطلبه منك أن تغير جميع الولاة و الأمناء العامين ورؤساء الدوائر وأمنائهم لأن لانعرف من هو الذي عينته العصابة بأموال حداد وزمرته

  • الشهداء

    Quelques suggestions pour construire une nouvelle Algérie :
    1- Mettre fin aux de tous les fonctionnaires au niveau des ministères, administrations , municipalités, dairates et wilayates, qui ont été nommés pendant la période du gang, les ramenant à leurs grades d'origine, et le suivi de ceux qui ont été impliqués dans la corruption, cette procédure nous fera gagner du temps.
    2- Accélérer la mise en place d'une base de données au niveau présidentiel pour dénombrer tous les compétences qui étaient exclues à l'époque précédente et les affecter aux postes de responsabilités.

  • kissi mustapha

    vive notre président , vive l'algerie allah yjib el kheir li hadi el blad amine

  • محمد رضا

    الفساد في البلاد اخطر واقوى من فيروس كورونا

  • Mohamed reda

    لا يوجد في البلاد رجل له مثل ما تملك من صلاحيات الان فطبق ما تقول لان الكلام الكثير لا يجدي و الفساد لا يعالج بالكلام و انما بالحزم و العدل

  • إبراهيم

    الحكام العرب بدون استثناء عندما يرو بأن الشعب بدئ يعي بألعيبهم تجدهم يلجؤون إلى اسطوانة أيادي خارجية ومؤامرة ياو رحنا عقنا بكم واش راكم حاسبين حمير اكرمكم الله اخوتي المعلقين

  • محلل

    تخليط الاوراق لتخبيء أين ذهبت احتياطات البحبوحة... تخليط المحاسبة و المتابعة ليخبأ القوي، و قد يصطاد الضعيف و أو ضحية بذيل كيف ما كانت طبيعته ظالم أو مظلوم و الشعب ركله بغل.

  • Yacine

    القوانين الحالية الموروثة منذ اكثر من ٤٠ سنة و خاصة ٢٠ سنة الأخيرة اجهزت على كل شيئ في كل الميادين و المجالات و حتى ابسط الاشياء زد إلى ذلك تفشي الرداءة و حتى ترى تعيينات في مناصب نوعية و تقنية من خارج القطاع و الفوضى العارمة التي قننت بقوانين تحمي الفوضى و بصرامة شديدة يجب الإسراع قدر المستطاع في تغيير كل القوانين

  • بوروين

    حكم العصابة نسجت حولها أعوان لها
    وجنود في مختلف الإدارات والوزارات وما أشبه،
    فهؤلاء لا يرضون بأي إصلاح لأن عاشيين من الفساد،
    كأي عدو عندما ينسحب من المعركة يضع ألغام ،
    وتلك الألغام تتفجر على الأبرياء ،
    والثورة المضادة وريدة،
    فعلى القيادة اليقضة أن تقلع هذه الألغاما لفاتلة،

  • halim

    سيدي الرئيس ادا كنت فعلا جادا في القضاء على الفساد فعليك تطبيق الاعدام ضد كل من يثبث في حقه خيانة الامانة والشعب اما عقوبات السجن المخفف فلن تردعهم ابدا والدليل قولك ان اصحاب المال الفاسد من داخل السجون هم الان يعبثون بالنظام ككل ولو قطعت رأس الحية ما لدغتك يوما.

  • مجرد راي

    ياو راك مايوصلك والو
    قفة رمضان كائن الي مازال مادهاش
    و مزالو يمتسخروا بالزوالي

  • مواطن

    تركتم الخالق و تمسكتم بالمخلوق و كأنه هو من يرزقكم

  • dringol

    القضية قضية رجال . نتمنى حركة واسعة و شاملة في صفوف الولاة و رؤساء الدوائرو ابعاد جميع الولاة الذين تم تعيينهم في عهد العصابة. و اقالة فورية لوزير البريد لانه فاشل و عاجز حتى عن الاقناع . واسقاط عدة رؤوس و احالتهم على العدالة و كل من تسول له نفسه التلاعب بقرارات الئاسية حتى يكونوا عبرة لغيرهم. و الخيركل الخير للجزائر

  • ما يهمش

    يا سي الرئيس اذا حبيت تتسقم لبلاد و تنحي شوية غبن و غلاء في المعيشة على المواطن الفقير الغي قانون المالية التكميلي لزاد كمل عاى الزوالي بعد رفع اسعار الوقود خاصة المازوت الي بيه زادت كل الاسعار انتاع المواد الغذائية و كذا النقل الي يعتمد عليه كل الزوالية لانو ما عندهمش سيارات باش يتنقلو و يروحو يحوسو على كاش عمل لسد رمق عائلاتهم

  • elgarib

    المؤامرة هي التي أين ذهبت $100000000 التي جنتها الجزائر و الشعب فقير؟

  • حواس الجزائري

    سيد الرئيس أضرب بيد من حديد. كل من تسول له نفسه إستغلال هذا الضرف الصعب لتحقيق مئارب مشبوهة.
    الشعب إنتخبك أن و لم ينتخبهم هم.
    و كل مسؤول غير قادر على أداء مهمته, هناك ألاف من ذوو الكفائات قادرين أحسن منه على أداء المهمة, فليتنحى جانبا ويتركها لغيره لمن يريد فعلا خدمة هذا الشعب, و حل مشاكله. كفانا نرى أبنائنا يرمون بأنفسهم في البحر في بلد بحجم قارة مثل اجزائر.

  • عبد الرحمان اليازرمي

    ما دامت أزمة السيولة قائمة فبقايا العصابة موجودة ، ومن سحب الملايير يحاسب بمبدأ من أين لك هذا لأن من كان له دخلا ضعيفا كيف يعقل أن يسحب الملايير ،إن السماء لا تمطر ذهبا ولا فضة ربما يكون من معارف العصابة وضخوا له المال باسمه لعدم معرفة مصدر المال ،خطاب الرئيس أعاننا على فهم الخيانة التي ما زالت تحدث بالبلاد، وليس لها من غاية سوى زرع الفتنة ومصادرة مكاسب الحراك ،نحن نؤمن بأن الله سبخانه وتعالى سيفضح خونة اليوم كما فضح خونة الأمس أتباع الاستعمار البغيض مازالوا يؤمنون بعودة خدامهوإلى سدة الحكم لكن هيهات هيهات أن يفلح أذناب المستدمر في وأظ حلم الجزائريين الأحرار ..الجزائر ليست للبيع .

  • benchikh

    الى المعلق 10 قولكم واقعي وصحيح في زمن الرئيس السابق كان يمنع من لمس شعرة من راس المجرم بل هو سيد الموقف ،وياخذ احكام تخفيفية يقضيها في السجن ما كل مشرب ،ثم يعود للصعلكة وكان الدولة كانت تحمي مجرميها ،فما فائدة الشرطة لحماية المجرمين(من يينهم مافيا العقار) في وضح النهار لا بلدية لاولاية ولادرك فعلا لاوجود للدولة

  • المفتش مرقو

    كان على السيد الرئيس اقالة وزير البريد والمواصلات لانه قدم تبريرات واهية لا يصدقها عاقل حول نقص الاموال في مراكز البريد و في البنوك علما واننا لحد اليوم 12 اوت لا زلنا نعاني من عدم توفر السيولة المالية
    في ولاية بلعباس ايعقل ان شخصا واحدا يستطيع سحب لا4 ملايير من مركز بريد واحد كيف ذلك الوزير يعرف اضافة الى كلامه
    الغير مفهوم والفلسفي والغير منطقي ولم يقدم لنا حلولا للازمة يجب اقالته هو والكثير من الوزراء والمسؤولين في شتى القطاعات والذين كشفوا عن عدم كفاءتهم في التسيير وحتى الوزير الاول الفاشل في التسيير ولقد قام بعدة اخطاء خطيرة

  • لم أفهم !

    لم أفهم : 1 -- لماذا ومنذ 1962 نسمع مؤامرات داخلية وخاجية .. لكن لم يحدث أن سمعنا اسم المتآمر والمتآمرين .
    2 --- ولم أفهم : لماذا لا نسمع الحديث عن المآمرات الا في الدول المتخلفة والدول الشمولية والمستبدة .
    وهل سمعتم يوما كلام عن المآمرات في ايطاليا والمانيا وفرنسا والولايات المتحدة واسبانيا وفرنسا وبريطانيا واليابان ...

  • مصطفى

    بسم الله الرحمان الرحيم
    للذين اخطؤوا في حق البلاد والعباد واثاروا فوضى وهيجان لدى الشعب وكانه لا يوجد قوانين ولا محاسبة هذه فرصة لن تعود ارجعوا ما اخذتموه غلوا وبينوا الاخطاء والجرائم التي قمتم بها للتسهيل على الحكومة حتى يعم الاطمئنان. وهذه رجولة فعلا لتصحيح الخطأ.
    قال رسول الله *ص* ؛ كلكم خطاؤون وخير الخطائين التوابون.

  • بلاد الغربة المرة

    من جلدتنا و يتكلمون بألسنتنا...
    والله إنهم يعملون في الخفاء لأنهم والفوا السرقة و الآن لما أحسوا بأن المنجل قد يصل إليهم..يريدون خالوطة بأي طريقة...لابد أن تدخل المخابرات على الخط لأن الوضع خطير على أمن الوطن و الشعب ...لابد من إقتلاعهم من الجذور بلا عودة

  • قناص قاتِل الشـــــــــــر

    بلابلا من 1962 وحنايا نسمعو فيها

  • محمد

    بصفتي عامل بالبريد أتعجب من هذه المعلومات المغلوطة فحصر أزمة السيولة في شخصين سحبا مبالغ ضخمة هو عين الغباء أو ذر الرماد في العيون مشكل السيولة منبعه أولا البنك الوطني الجزائري قبل مؤسسة البريد فحركة الأموال نقصت إلى نسبة كبيرة بين البنك و البريد أتعجب لكلام الوزير ألقى باللوم على الأفارقة ثم قال بأن مسنين سحبوا أموال و من المفروض أنهم في عداد الموتى و الرئيس تبون لخص إلى أن مشكل السيولة الى شخصين اثنين سحبا أموالا ضخمة سيدي الرئيس الجزائر أكبر بكثير بأن يعيق اقتصاد ها شخصين فقط،
    و هب ان الأمر صحيح أين المشكل إذا سحبا أموالهما الخاصة فالقانون يتيح لهما ذلك،

  • جليل

    مللنا من خطاباتكم الايادي الخارجية ?

  • معجب

    كيف ينتقل الـسيـد الوالي إلـى مناطق تبعد 100 كلم عن مقر إقامتـه ، تقـام فيـهـا وعدات الشـواء و اللقاءات الخاصة و التـي هـي بالتأكيـد مناطق ظـل بـمعنى الكلمـة و لا ينتقل في وضـح النهار لمراقبة و متابعة المشاريع التنموية. أؤكـد لـكـم أن هذا الشئ موجـود.

  • ابوعلي

    اضرب الفاسدين بقوة وكلنا معك وحل المجالس المنتخبة واذهب برؤساء البلديات للمحاسبة فالاموال التي نهبوها أكثر مما اخذته العصابة . عاجلهم ولا تترك لهم فرصة .

  • Haron

    دائما في الدول المتخلفة الجاهلة تسمع كلمة مؤامرة وأطراف خارجية ووووو
    فرنسا عام من الخراب مع السترات الصفراء لم اسمع يوما الرئيس استعمل كلمة مؤامرة
    هل الفقر والجهل وعدم وجود مال في الابناك أسبابه مؤامرة الله

  • ڨولها و ماتخافش

    الشعب يريد محاسبة ما تبقى من العصابة وليس الذين هم في اطار القانون والتابعين .محاسبتهم ليست جود خاطر بل هناك قانون

  • محمد البجاوي

    ف بما وعدت أولا يا سي تبون...

  • رياض

    إلى صاحب التعليق رقم 1....لسنا في قهوة موح! إسترجاع الأموال يكون بطرق قانونية خصوصا مع دول غربية تحترم القوانين. إتقوا الله لماذا لما يأتي مسؤول يبغي يعمل لصالح البلاد و العباد يبدأ التخلاط!!!

  • محمد

    قيل إن القانون فوق الجميع.نعم من الضروري أن يطبقه كل المسؤولين لكن وفق التدابير الإدارية الرسمية وليس استنباطا من الخطابات العامة أو التغريدات عبر وسائل الإعلام العنكبوتية.القوانين التي لم يكن مصدر تأسيسها البرلمان المتواجد ليست شرعية ما دمنا محافظين على بقائه.ما عدا ذلك فهي إجراءات تنفيذية ترتكز على ذلك الاعتماد.لقد ولى عهد التعليمات الشفوية الذي شبعنا من دكتاتوريته خاصة حينما يتنكر المسؤولون كل ما أصدروه من أوامر غير شرعية.إذا كانت البيرقراطية في شكلها الاستبدادي مرفوضة فإن التخلي عن قواعدها الموضوعية يعتبر طعنا في العدالة التي تحمي الموظفين النزهاء.هل نخرج عن المدنية؟

  • mohamed

    ايها الرئيس اطلق يد رجال الامن وامنحهم حصانة وحماية للتحقيق في كل صغيرة وكبيرة عن كل مسؤول مهما كان منصبه الكل يخضع للقانون والقانون وفقط .ايها الرئيس كيف نهدد شرطي بالطرد لانه تصدى لعصابة من المجرمين مدججين بالخناجر والسيوف كما حدث مؤخرا في ولاية باتنة حيث تم توقيف خيرة عناصر فرقة BRI واليوم مهددون بالطرد والسجن لانهم قاوموا الاعتداء الذي طالهم اثناء تادية مهامهم .كيف نوقف ونطرد عناصر من الفرقة لانها قاومت اصحاب السيوف من المفروض نكافؤهم ونشجعهم ونشكرهم . هذه محاولة للقتل العمدي التي قامت بها هذه العصابة ضد فرقة BRI باتنة.ان طردوا فهذا اكبر انتصار للمجرمين في الجزائر .وستنهار معنويات الجميع.

  • نمام

    المعركة ما زالت والاحداث في ذروتها ونتائج مرتفعة وعلينا ان نبحث عن سبل التحدي و الانتصار لا تبرير الفشل ولسنا في موقف الدفاع عن انفسنا وليس هناك خصما ولا احد ضد الاخر بل علينا جميعا ان نكون جنودا للدفاع عن حياة وطن ومواطنين وهذا رهان على وعي الشعب ودعمه وعلى السياسي ان يظل راسه باردا ويتحاشى العشوائية في الحلول و الارتجال ولا مدفوع بالعواطف ولا مدفوعا بالمخاوف وان في اسوا الظروف واحلك الاصطربات وانما تقتفي أثر العلم والمعرفة

  • نصيحة لوجه الله

    اذا تريد ياسي تبون ان ترتفع شعبيتكم وتاييد المواطنين لكم
    1_ تحقيق العدالة الاجتماعية وتطبيق القانون على الجميع
    2_ تنظيف مؤسسات الدولة خاصة الولاية والدائرة والبلدية من الفساد والبيروقراطية المقيتة لانها هي السبب الاول في انتشار الفساد وسخط المواطنين
    2_ محاربة الغش .. لقد انتشر الغش والتقليد بشكل فضيع حتى الخبز يغشوه وانت ياسي تبون غلطت كيما قلت للشعب ماترموش الخبز في المزابل صحيح انا معاك في ذلك ولكن والله ذلك ليس خبز بل كرتون ومضر بالصحة كان عليك ان تدعوا لتحسينه
    3_ محاربة الغلاء وعصابات الاحتكار

  • هند

    ماذا تنتظر هم معروفون ويعيشون معك وبجانبك فمتى يتم ذلك نحن في الانتظار منذ مدة اذا كان ما تقولوه حقيقة فابدا من الان اكنسهم كلهم من النائمين والنا ئمات الى العجزة والولات ورؤساء الدوائر ورؤساء البلديات والكثير من الوزراء والوزيرات وكل المشلولين المتقاعسين الذين لا كفاءة لهم ابعثهم الى الجنوب ليكونوا هناك حكومة نحن معك اذا طبقت كل ما تقوله اما اذا كان ذلك للاستهلاك المحلي فلا والف لا

  • Ami du peuple

    المطلب الرئيسي للشعب هو دولة مدنية من أجل القضاء على الرداءة و المرور من إدارة عقيمة غير مطالبة بنتائج ملموسة إلى إدارة الكفاءات التي تنعم بها دول أوروبية و التي بإمكانها النهوض بالجزائر في جميع الميادين. خلونا مت الشعبوية لوجيسيال قديم.

  • مواطن

    اذا كل ما تقولونه صحيح لماذا نحن في و لاية البيض و بالضبط في حي اولاد الجديد نسكن منذ سنوات بإنعدام تام للأرصفة و تعبيد للطرق فلا يمكن للسيارات المرور ولا حتى للراجلين في فصل الشتاء و خاصة الاطفال الذين يجدون صعوبة كبيرة للذهاب الى المدارس لكثرة الاوحال الرجاء منكم النظر لوضعيتنا

  • moh

    نحن تجار التجزئة لم يتم تعويضنا سوى بمقدار 10.000دج (مليون سنتيم) للشهر لمدة شهرين فقط اي ما مجموعه 20.000دج, رغم ان رئيس الجمهورية أقرَ منحة 30.000دج للشهر و لمدة 3 أشهر او ما مجموعه 90.000دج. اي فارق 70.000دج هي مجهولة و لم يتم تسليمها لاصحابها.
    نطلب من الجهات الوصية فتح تحقيق في الامر فالديناصورات لا تزال تنهب اموال الشعب.

  • Mouwatan

    Il faut rajeunir le maximum l'encadrement Algérien avec des compétents pour que ça marchera. Le koursi va déposer plainte chez Al Mendjal contre le cadre Algérien qui est tout le temps assis sur lui sans rendement.

  • alilao

    لا يكفي محاسبة المسؤولين الصغار لتغطية عجز الدولة وفساد المؤسسات. رؤساء البلديات والدوائر فاسدون لكنهم لا يتحملون كل مسؤولية الفشل لأنهم لا يعرفون حتى صلاحياتهم. عندنا رئيس البلدية معلم أو تاجر لا يعرف حتى هل يستطيع بناء جدار أو اصلاح طريق لأن الدولة لم توضح له صلاحياته. أين الدورات التكوينية للأميار؟ أين القانون الأساسي للبلديات والدوائر؟ الدولة لا تدار بالقرارات الفوقية وهذا خير دليل.

  • Mohdz

    قلتلنا سوف تسترجع الأموال المنهوبة و نعرف مكانها . إذن أبداو بي محاسبة أنفسكم