-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مارتن روبر: المستثمرون البريطانيون مطالبون بالخضوع لقاعدة 51- 49

الشروق أونلاين
  • 4342
  • 4
مارتن روبر: المستثمرون البريطانيون مطالبون بالخضوع لقاعدة 51- 49
الأرشيف
مارتن روبر سفير بريطانيا بالجزائر

أكد مارتن روبر، سفير بريطانيا بالجزائر، الخميس، أن العلاقات الجزائرية البريطانية في وضعية ممتازة بعد تطور التعاون المشترك في مجال المحروقات والأمن، مشيرا إلى أن المملكة المتحدة استثمرت في عدة مجالات بنكية وطبية، وفي الصناعة الدوائية ببومرداس ووهران، حيث تم إنشاء 800 منصب شغل بعاصمة الغرب الجزائري.

وأكد السفير البريطاني، في ختام زيارته لمدينة باتنة، حيث أشرف على تدشين مطعم تابع للسلسلة البريطانية الشهيرة “تشيكن كوتج”، هو الثالث من نوعه على المستوى الوطني، وعلى معاينة تطبيقات تقنية وبرامج حديثة في أكاديمية البيان لتعليم اللغات، أنه سيتم خلال هذه السنة الدخول في مجال الشراكة الفلاحية، حيث ستستثمر مجموعة إيرلندية من شمال إيرلندا ما قيمته 140 مليون دولار لإنتاج الحليب في منطقة المنيعة الصحراوية. 

واعتبر مارتن روبر، أنه ينبغي للمتعاملين الاقتصاديين البريطانيين التكيّف مع القوانين الاستثمارية الجزائرية المعروفة باسم قاعدة 51/49، موضحا أن شركة “بريتيش بتروليوم” التزمت بقرار العودة للمنشأت النفطية عقب أحداث تيڤنتورين، وسيعود كل العمال والمهندسون البريطانيون للعمل بكافة المنشأت الجزائرية خلال هذه السنة.

وفي مجال التكوين الأكاديمي في تعليم اللغة الإنجليزية، أكد السفير البريطاني، أنه تم تكوين 3000 أستاذ في مجال اللغة الإنجليزية و300 صحفي في إطار برنامج الشراكة العربية، وسيشرع بدءا من هذه السنة في استقبال 100 طالب جامعي لإعداد أطروحات في الجامعات البريطانية في إطار اتفاق بين الوزارتين الوصيتين لكلا البلدين، وسيمتد البرنامج على مدار السنوات الخمس المقبلة ما يسمح باستقبال 500 طالب جامعي، وأوضح مارتن روبر، أن الطلب على التأشيرات شهد ارتفاعا قياسيا العام الماضي، قدّر بنسبة الخمسين في المئة، حيث بلغ عدد الجزائريين طالبي التأشيرة 22.000 مواطن.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • كمال

    راه يتكلم عربية مفهومة ....سؤال:
    لوكان يخاطبو سلال , يقدر يفهم عليه؟؟؟

  • عبد الله

    سيدي سعادة السفير مارتن روبرت , السلام عليكم...

    نقدر لك مجهوداتك الجبارة في سبيل توطيد العلاقات بين بلدينا ,نتمنى لكم اقامة طيبة عندنا بإذن الله .
    نتطلع للمزيد خصوصا في المجال الاقتصادي و البحث العلمي ...
    احتراماتنا

  • souiad

    ياله من سفير مميز ياليت عندنا واحد مثله يتكلم بكل وضوح وكل كلمة تخرج من فمه لها معنى واضح لا زيادة في الكلام يبيض صورة بلده ويقدمها في صورة مثالية رائعة واضح انه يحب بلده نحن اصحاب البلد وكاننا غرباء لا ننتمي الى هدا البلد والقافز فينا يمثل نفسه على انه من النخبة ويضع نفسه في مكانة ليس له وان الناس فوضوه ليتكلم بسمهم وهو بعيد كل البعد عنهم كبعد الشمس عن الارض الله يستر

  • hamadi faycal

    انا مع هذه الشراكة في ميدان الحليب مع ايرلندا او غيرها وفي المجال الفلاحي و تكوين الاطباء و الادوية وايضا خلق مناصب الشغل لان الدول المتقدمة اليوم وفي المستقبل ايضا تواجه هذا الرهان الكبير في حصر البطالة و خلق مناصب الشغل هذا على مستوى العالم و الدول المتقدمة وغيرها عموما انا اثمن هذا
    وقد راسلتني مرارا ولم اوفق لصعوبة الامر كثيرا انا اتمنى ان تسهل الاجراءات كثيرا للطلبة الراغبين وانا منهم في التكوين وقد راسلت و راسلتني مرارا جامعة United Kingdam UK _Universiyu of Birminghame وشكرا