-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
إيفاد لجنة تحقيق.. وعائلتها بالبليدة تشتكي

مدير متوسّطة “يركل” تلميذة ويُدخلها المستشفى بسبب الصفّ!

الشروق أونلاين
  • 7091
  • 21
مدير متوسّطة “يركل” تلميذة ويُدخلها المستشفى بسبب الصفّ!
الأرشيف

توجد التلميذة نور الهدى من بلدية وادي جر غرب ولاية البليدة منذ ما يزيد عن عشرة أيام في وضع صحي ونفسي متأزم عقب تعرضها للضرب المبرح من قبل مدير متوسطة صغير عبد الله حيث تزاول دراستها.

أطلقت عائلة التلميذة ب.نور الهدى القاطنة ببلدية وادي جر في البليدة صرخة استغاثة للقائمين على قطاع التربية من أجل محاسبة المتسبب في الحالة المتدهورة التي آلت أليها الفتاة القاصر البالغة من العمر 16 سنة عقب التعنيف الجسدي والنفسي الذي تعرضت له من قبل مدير متوسطة صغير عبد الله بتاريخ 13 نوفمبر الجاري.

وحسب شكوى أودعها ولي التلميذة لدى مديرية التربية بالولاية، تحوز “الشروق” نسخة منها فإن مدير المتوسطة اعتدى بالضرب على ابنته التي تدرس بالقسم الثالث المتوسط بعد ما ظن أنها لم تدخل في الصف، فما كان منها غير توضيح الأمر بأن أستاذة مادة الرياضيات طلبت من جميع تلامذتها أن يتوجهوا إلى القسم مباشرة من دون أن ينتظروا في الصف بالساحة ربحا للوقت، فتبعت “هدى” زميلاتها ليباغتها المدير بضربات على مستوى القدمين أسقطتها أرضا وجعلتها غير قادرة على الحراك أو التملص من قبضة المدير، ليواصل اعتداءه على الفتاة  التي لم تجد من وسيلة للدفاع عن نفسها، في حين واصل “المربي” جلده للتلميذة بلا رحمة على حد تعبير أم الضحية، مستعملا أنبوبا بلاستيكيا وبكل ما أوتي من قوة وأبرحها ضربا أمام المئات من التلاميذ الذين فزعوا لهول الواقعة، لينصرف غير مبالي بها، فيما هرعت زميلاتها وقمن بنقلها للقسم وهي في حالة يرثى لها.

وأوردت والدة نور الهدى في لقاء مع الشروق تفاصيل الواقعة، مشيرة أن ابنتها ظلت مغمى عليها لساعة كاملة بالحصة دون أن ينتبه لها أحد ولم يُسمح لها بالخروج إلى غاية الساعة الرابعة، من جهته والد الضحية الذي هاله منظر ابنته التي كانت قدماها منتفختين مع كدمات زرقاء وبالكاد تقوى على الكلام، توجه مباشرة الى المدير المعتدي، محاولا استفساره حول السبب الذي جعله يعاقب فلذة كبده بهذه الطريقة الوحشية دون أن يرحم ضعفها، غير أن هذا الأخير أبدى عدم اكتراث ورد ببرودة “أنا نضرب ونتا اشتكي”، وبالفعل يقول محدثنا انه أودع شكوى رسمية لدى مصالح الدرك الوطني فرقة حماية الأحداث، كما قام بعرض ابنته على الطبيب الشرعي الذي قدر مدة عجز التلميذة بثمانية أيام، وأوضح والد نور الهدى أنه إلى جانب الأذى الجسدي، حيث لا تزال أثار الضرب واضحة إلى حد كتابة هذه الأسطر.

وحسب والدي هدى فإن إحدى ساقي الضحية تعفنت وتقيحت، ما جعلها بالكاد تضع قدميها على الأرض لتبكي من فرط الألم، أما حالتها النفسية فحرجة بدليل الشهادة الطبية الصادرة عن الطبيب النفساني الذي عاينها وارتأى تحويلها على الفور نحو مصحة للعلاج بالعاصمة لاسيما وأنها دخلت في حالة اكتئاب وتعاني صعوبة في النوم، كما تنزوي في غرفتها وترفض مقابلة أي شخص أو الحديث إلى عائلتها وقررت الانقطاع عن الدراسة، والدة نور الهدى التي تتحدث والدموع تخنقها تقول أنها فقدت “الثقة” في المدرسة التي طالما اعتبرتها البيت الثاني لأبنائها، وأضافت أن ابنتها لم تفعل ما تستحق عليه الضرب وإن أخطأت فإنه من الأحرى استدعاء ولي أمرها بدل جلدها أمام زملائها في مشهد حز في نفس الفتاة وجعلها ترفض الرجوع  إلى المدرسة. للإشارة فإن القضية تنظر فيها محكمة العفرون غدا الأربعاء 29 نوفمبر، حيث يواجه المدير المشتكى منه تهمة ضرب قاصر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
21
  • شاوية

    يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم : رفقا بالقوارير أي رفقا بالنساء والفتيات وكل امرأة في المجتمع
    رفقا بالقوارير ... وصية الرسول صلى الله عليه وسلم للرجال ... استوصوا بالنساء خيرا...أوصى الرسول صلى الله عليه و سلم الرجال بالنساء خيراً فى عدة مواقف. و لنا فى رسول الله أُسوة حسنة.

  • faress

    Si ça se passe à Alger, avec le fils d'un haut responsable, on aura pas la même donne, la meilleur solution si de l'attendre en dehors de l'école et lui donner une "trayha"avec des gifles ; et on verra si il le refera

  • احمد

    انقلوا الحادث كما وقع دون تجييش أو عاطفة في غير محلها ، هذا لا يعفي المدير مما وقع لكن بالتأكيد من أوصلوه الى هذا المنصب يتحملون الوزر الأكبر و انظروا إن شئتم الى شروط الالتحاق بهذا المنصب الحساس في العهد الغبريطي .

  • عبده

    و الله من المِؤسف أن ترى هذه الظاهرة . و هذا يؤكد مستوى المربي من كل الجوانب ... شخصية المدير أقرأها أنه لا سلطة له في البيت أو مع الأساتذة لذا لجأ إل وسيلة العنف و الإرتجالية ضد بنت بريئة ذنبها الطابور امام القسم ...............اللي يزرع الريح يحصد غبارو ... أعوذ بالله من هاته الأصناف يا ذا المدير لا مستقبل لك لا في البيت و لا امام الاساتذه و لا أمام التلاميذ و لا امام المجتمع و لا أمام بن غبريط و لا أمامالعدالة ....كي طارت لطيور جات الهامة تدور

  • عبد الحفيظ

    لما نستمع للضحية علينا أن نسمتع للمتهم .فلا يجوز الحكم بالإستماع لطرف واحد ... فالنترك الحكم لأصحاب الإختصاص ..فإن كان المدير قد قام بهذا العمل بسبب ما جاء في التقرير فإنه يستحق السجن والفصل ..وإن كان هذا الكلام هنسوجا من الخيال فكيف يمكن لأبنائنا أن يحترموا المعلم ونحن نسبه ونتهمه بما ليس فيه؟ وما المعلم إلا إنسانا يخطيء ويصيب فلا يجب تضخيم ما وقع .

  • عبد الحفيظ

    ليباغتها المدير بضربات على مستوى القدمين أسقطتها أرضا وجعلتها غير قادرة على الحراك أو التملص من قبضة المدير، ليواصل اعتداءه على الفتاة التي لم تجد من وسيلة للدفاع عن نفسها، في حين واصل "المربي" جلده للتلميذة بلا رحمة على حد تعبير أم الضحية، مستعملا أنبوبا بلاستيكيا وبكل ما أوتي من قوة وأبرحها ضربا
    لماذا هذا التهويل ؟ والله أنا أستبعد هذا الكلام جملة وتفصيلا إلا إذا كان هذا المدير في حالة متقدمة من الجنون ... أو أن هناك أسباب أخرى لم ترد في التحقيق .

  • تيارتي

    لو كنت تخدم مع التلاميد 2017 لاشفت ما يوجد , المهم على المربي ألا يربي ويربح صحته و شهريته ويبعد المشاكل

  • عبده

    تقرير الصحفية كأنه رواية .اختيارها للكلمات جعلني أتصور أن الواقعة حدثت شرق القدس بين الفلسطينيين والصهاينة . صدق من قال الإعلام سلاح فتاك .

  • بدون اسم

    المبالغة في وصف الإعتداء ، ومانتج عنه من إصابات بليغة ... ساق تعفنت ،و استعمال أنبوب بلاستيكي بكل ماأوتي من قوة، هذه الأوصاف كلها يشجبها التقرير الطبي المتمثل في- عطلة مدتها 08 أيام-
    ، فحسب مدة العجز هذه ،لايعدوا الأمر إلا أن يكون إصابة خفيفة ، تم تهويلها ، نرجوا الدقة في صياغة التقارير ، فهذا الوصف المبالغ فيه لا يصلح إلا إذا كان العجز يقدر بخمسة عشر يوماً فما فوق ، والتقرير عاطفي أكثر منه واقعي . مع العلم أن لنا ما نقول في الكثير من المديرين الذين لايصلحون لتربية الاجيال .

  • يوسف

    يوجد الكثرون مثله واكثر منه في مدارسنا للأسف مثل هذا الجاهل لكنه ليس امي لابد من تأديبه ليكون عبرة

  • بدون اسم

    La place de cet homme n'est pas au CEM mais à l'écurie Boukhrissa avec le bétail.

  • ريحانة

    من اعطاه الحق ان يعاملها بهذه الوحشية والله و الله و الله وجات بنتي غير نرجعو مهبول يمشي فالطريق دايرين ولاد الناس عبيد ويعرفو شكون يحقرو انه حقير حسبي الله فيك يالليراك حاسب روحك فرعون

  • رهواجة

    السلام عليكم .كيف تقسم بانك سوف تقتله .نفس تفكير المدير ولمادا لم يعجبك تصرف المدير وانت عندك مشروع قتل سبحان الله كانك سوف تدبح دجاجة .لا تنه عن فعل وتاتي مثله..وانا ضد مافعله المدير طبعا . والله لو نتبع منطقك لمات الالاف سبحان الله ..في متوسطة ما اين اسكن في قسنطينة تلميدة تقول للمدير انت ماكش راجل امام كل التلاميد......فاصبحنا في بلد الرئيس فيها كالمرؤوس .....

  • جزائري

    التربية ضاعت من الكبير والصغير فالصغير لا يعرف للكبير حقا ولا توقيرا ،والكبير لا يعرف للصغير شفقة ولا رحمة.

  • احمد

    14 سنه بالرابعة متوسط وهذه 16سنة غريب امرها ممكن يكون راى منها شيئا عجبا

  • عبد الحكيم

    كم من مدير ليس له من صفة المدير إلا الاسم، هذا الجاهل للقانون البليد الأحمق ألا يدر أن الضرب ممنوع مهما كانت الأعذار ثم إنها فتاة وضربها بالركل يمكن أن يقضي على شرفها إذا علمنا أن موضوع توجيه الركلة معروف تبا لك لابد من إرجاعه إلى منصبه الأول قبل ترقيته إلى مدير عقابا له مع العلم أن منصب مدير منصب نوعي

  • التهامي

    هذه الحالة تتكرر في مناطق متعددة بالمدارس والإكماليات في مستويات دون الثالثة متوسط مما يسبب إحباط لدى التلاميذصغار السن ويجعلهم يكرهون معلميهم وكذا الدراسة بصفة عامة والتشريع المدرسي يمنع منعا باتا تعنيف التلاميذ ماديا ومعنويا ويعاقب على ذلك وأسباب ذلك هي
    - ضعف الموطرين الإداريين والمعلمين الجدد وافتقارهم لآليات التدريس الحديثة وجهلهم للقوانين
    - نقص التكوين
    -احتقارهم للتلاميذ الصغار لأنهم لايستطيعون فعل ذلك مع تلاميذ في مستويات أعلى من ذوي البنية .
    نرجو من الوصاية ردع مثل هؤلاء وتطبيق القانون.

  • بدون اسم

    كون جات بنتي أقسم بالله نذبحوا مشاكل الخاصة به يرجعها في بنتي

  • بدون اسم

    الله لا تربحه هذا مدير و مربي و مسؤول عن أمانة بريئة.
    نقولوك يا حقار الذراري و البنات الصغار : حسبنا الله و نعم الوكيل.

  • sousou

    كان على ولي التلميدة ان يجر هدا الفاسق الفاجر من ديلة ويعلقه في ساحة المدرسة ويجلده امم الملء حتي الموت ليكون عبرة لكل متكبر متجبر ظال فمهما كانت العقوبة التي سينطق بها القاضي لن تكون في مستوى الادي الدي سببه لهده التلميدة وبالتال علي ولي هده التلميدة ان يقتص لابنته بفسه ليعيدلها كرامتها واعتبارها امام نفسها وغيرها فالسن بالسن والعين بالعين والجروح قصاص والبادئ اظلم .

  • KAMEL

    هذا المدير الحابس لا يصلح لادارة اسطبل حيوانات...هل سيقبل ان تعامل ابنته بنفس الطريقة ..تبا لك من اداري جاهل...كلنا مع التلميذة البريئة المظلومة