-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مرباح يطالب بتكريس النظام شبه الرئاسي ومرجعية أول نوفمبر

الشروق أونلاين
  • 2524
  • 3
مرباح يطالب بتكريس النظام شبه الرئاسي ومرجعية أول نوفمبر
ح.م
رئيس حزب التجمع الوطني الجمهوري، عبد القادر مرباح

اعتبر رئيس حزب التجمع الوطني الجمهوري عبد القادر مرباح النظام شبه الرئاسي هو الأنسب للجزائر، مبديا رغبة حزبه المشاركة في المشاورات الجارية حول تعديل الدستور.

وقال مرباح في حديثه الأحد للحصة الإذاعية “نقاش” أن تشكيلته “ترفض سياسة الكرسي الشاغر، ولهذا قررت المشاركة في مشاورات تعديل الدستور للإدلاء بدلوها في هذا الحوار”.

ودعا مرباح إلى ضرورة العودة إلى توصيات بيان أول نوفمبر في تحديد النظام السياسي الذي بلائم الشعب الجزائري، معتبرا أفضل نظام هو ذلك الذي يقوم على أساس إنشاء دولة ديمقراطية اجتماعية في إطار المبادئ الإسلامية، ولن يكون في رأيه بالنسبة للجزائر أفضل من النظام شبه الرئاسي، كما يعتقد بأنه من الضروري ترك بعض الصلاحيات المهمة لرئيس الجمهورية، لكن بالمقابل يجب منح الكثير منها للمؤسسات الأخرى كالبرلمان. 

وشدد عبد القادر مرباح على ضرورة الفصل بين السلطات وعدم إخضاع تخضع السلطة التشريعية للسلطة التنفيذية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • مصطفى بن عمر

    52 سنة بركات و العودة إلى توصيات بيان أول نوفمبر تجاوزها الزمن و تحديد النظام السياسي الذي بلائم الشعب الجزائري،هي التوصيات التي أدلى بها بوتفليقة في 2012 من سطيف و النظام هو ذلك الذي يقوم على أساس تسليم المشعل للشباب و إحالة الشيوخ على التقاعد و التغيير التدريجي لصالح الشباب.

  • nasma

    اختلفت الاراء حول تجسيد النظام الشبه الرئاسي في الجزائر هناك ماهو معارض وما هو مؤيد فبعض الطبقات السياسية مثل الاحزاب السياسية ترى ان النظام الشبه الرئاسي ينطلق من السلطة التشريعية التي يمثلها البرلمان واساسه الشعب تحت مبدا الفصل بين السلطات فرئيس الجمهورية بتقاسم الصلاحيات تحت اطار التكامل وتحقيق المسار الديمقراطي فالكثير من الدول انتشر فيها هذا النظام وتم تطبيقة

  • nassima

    rakom mlakto lablad depuis 1962 , wach habine ktar?