-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مقتل 31 جنديا من القوات الأمريكية الخاصة في تحطم مروحية بأفغانستان

الشروق أونلاين
  • 2166
  • 1
مقتل 31 جنديا من القوات الأمريكية الخاصة في تحطم مروحية بأفغانستان

أعلن مكتب الرئيس الأفغاني، حميد كرزاي، السبت، عن مقتل 38 جندياً، بينهم 31 من عناصر القوات الأمريكية الخاصة”، في تحطم مروحية عسكرية تابعة للحلف شرقي أفغانستان، في واحد من أكبر الخسائر البشرية التي تضرب أمريكا والتحالف الدولي في العمق، على يد حركة طالبان التي تبنت مسؤوليته العملية.

  • وتضمن البيان الرئاسي –حسب سي أن ان –  أن المروحية تحطمت أثناء تحليقها في إقليم “واردوك”، وسط-شرقي أفغانستان، وأن من بين القتلى سبعة من الجنود الأفغان.
  • ويعتبر الحادث، الذي تبنت حركة طالبان مسؤوليته، أكبر خسائر بشرية تتكبدها القوات الأمريكية بأفغانستان في يوم واحد.
  • وأكد جستين بروكوف، الناطق باسم قوات المساعدة الأمنية الدولية “إيساف”، التابعة للناتو، تحطم المروحية، مقراً بأن موقع الحادث يشهد نشاطاً للمسلحين، إلا أنه رفض الإفصاح عن مزيد من التفاصيل.
  •  وكان حلف الأطلسي قد أعلن في وقت سابق السبت، عن تحطم مروحية تابعة له شرقي أفغانستان، في ثان حادث من نوعه خلال أقل من أسبوعين، تزامناً مع مقتل جندي دولي بانفجار جنوبي البلاد.
  • وذكر الناتو أن قواته تقوم حالياً بعملية لاسترداد حطام المروحية، وبدء تحقيق للوقوف على الأسباب التي أدت إلى تحطمها.
  • وحينها، لم يتطرق الحلف الأطلسي، في بيانه، إلى مصير الطاقم أو عدد من كانوا على متن المروحية أو طرازها.
  • ويأتي الحادث بعد أقل من أسبوعين من إسقاط المليشيات المسلحة لمروحية للناتو في إقليم “كونار.”
  • وكانت حركة طالبان قد سارعت لتبني مسؤوليتها عن إسقاط المروحية، التي لم تشر التقارير إلى سقوط ضحايا في تحطمها.
  • وفي الأثناء، أعلنت قوات “إيساف” مقتل أحد أفرادها بانفجار بجنوب أفغانستان، ولم تكشف القوة الدولية عن تفاصيل سوى أن الجندي قتل بهجوم نفذ بعبوة ناسفة.
  • ومؤخراً، صعدت حركة طالبان من هجماتها ضد القوات الدولية التي أطاحت بها عن الحكم في أفغانستان أثناء غزو عسكري قادته أمريكا أواخر عام 2001.
  • وفاقت حصيلة الخسائر البشرية بين صفوف القوات الدولية في أفغانستان خلال شهر جويلية  الماضي، 35 قتيلاً، لتصل حصيلة قتلى هذا العام إلى ما يزيد على 311 قتيلاً، بخلاف القتلى الذين سقطوا في تحطم مروحية تابعة للحلف السبت

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • معسكري

    الله اكبر الله اكبر الله اكبر الى الجحيم يا اعداء الله و الله ينصر المجاهدين على الطغات