-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مقري ينوه بموقف الجزائريين، ويوضح لسفير فلسطين

الشروق أونلاين
  • 2944
  • 1
مقري  ينوه بموقف الجزائريين، ويوضح لسفير فلسطين
ح. م

كتب الدكتور عبدالرزاق مقري في “جداره” على صفحة الفايسبوك، مستبقا خوض الصحافة في أمرين رفعا للبس وتوضيحا للأمر، أما التنويه فيتعلق بموقف الطبقة السياسية الجزائرية من المقاومة، وأما التوضيح فهو موجه لسفير فلسطين الذي عاتبه على عدم زيارة القيادي في حماس محمد نزال للسفارة الفلسطينية أثناء زيارته للجزائر.. فقد كتب مقري رئيس حركة مجتمع السلم مساء الخميس:

“كنت قبل دقائق في مقر سفارة فلسطين بدعوة كريمة من سعادة السفير، وقد وقع أمران مهمان، الأول يحتاج التنويه، والثاني يحتاج التوضيح  .

الأمر اﻷول: تدخل عدد كبير من اﻷحزاب المعروفة المعارضة والموالية للسلطة ( سوى جبهة التحربر والأرندي) من كل اﻷيديولوجيات، وكان رأيهم في القضية الفلسطينية رأيا واحدا: “ﻻ حل للقضية الفلسطينية بغير المقاومة” وأن المفاوضات يجب أن تكون على أساس المقاومة. وأشاد الجميع بوحدة الصف المفاوض ودعمه وارتكازه على المقاومة. وفي هذا الموقف الموحد رسالة لنتنياهو الذي قال البارحة بأن الشعب العربي ليس مع حماس، وهي رسالة كذلك لمن تسول له نفسه تدجين الموقف الجزائري.
الامر الثاني: انتقد السفير الفلسطيني القائد محمد نزال على عدم زيارته للسفارة وعلى بعض تصريحاته، والبارحة جاءني فلسطيني لمكتبي بعد لقاء السفير الفلسطيني يلومني على عدم المجيء بنزال إلى السفارة ظنا منه بأن حركة مجتمع السلم هي التي استضافت نزال، والطريف في اﻷمر أنني أثناء ترتيب تأشيرات الوفد الفلسطيني (الذي نزل على بركة هذا اليوم) مع وزارة خارجيتنا خاطبني موظف كبير في الوزارة على أساس أن نزال ضيف عندنا، وهذا يبين بأن آخرين كثر يعتقدون نفس الاعتقاد، وقد تتحدث الصحافة بهذا اﻷمر نهار غد، مما يجب التوضيح الاستباقي وفق ما يلي:

1 – نزال عزيز على قلوبنا باعتباره فلسطينيا وباعتباره من حركة مقاومة وقد قمت بتصحيح الصورة ما استطعت للسفير بحضور كل من سعمه وتحملت حرج مقاطعته (بأدب) أثناء حديثه عن نزال.
2- نتفهم موقف السفير بخصوص نقطة اعتراضه على عدم زيارة نزال للسفارة حيث قال أن السفارة لكل الفلسطينيين وليست لفصيل من الفصائل، وأما اعتراضه على قول نزال بأن المساعدات لغزة ﻻ تصل فإن من قال هذا هي السلطة الجزائرية ذاتها حينما لمناها على عدم تقديم المساعدات لغزة، بل من المسؤولين من قال بأن المبالغ المالية التي قدمتها الجزائر لعزة سابقا لم تصل.
3 –أي حزب يستضيف قائدا فلسطينيا مقاوما قد أحسن وقام بعمل مبارك وذلك شكل من أشكال دعم فلسطين والمقاومة.
4- لسنا نحن من استضاف القائد نزال، بل لم يزرنا نحن كذلك بالرغم من أننا وجهنا له الدعوة للغداء معنا ونحن نتفهم ظروفه في كل اﻷحوال، ومن عادتنا أثناء استضافة قادة حماس أن ننظم لهم لقاء مع سفارة فلسطين ما استطعنا إلى ذلك سبيلا.
5-وجهنا دعوة للسفير الفلسطيني وستكون له كلمة في تجمع حرشة غدا بحول الله إلى جانب قادة حماس وهذا سلوك اعتيادي لنا منذ عهد الشيخ محفوظ نحناح، كما سننظم لقادة حماس زيارة للسفارة، وهذا أمر يتأكد مع أجواء الوحدة الفلسطينية في الوفد المفاوض والحكومة الموحدة”.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • لا حول و لا قوة

    .......؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ أستبق الأحداث لتوضيح ماذا و لماذا ؟

    هذا الشخص يثبت يوم بعد يوم أن مرضه خطير و عميق.